- Как сделать столярный стол своими руками
- Столярный стол своими руками
- Общее описание столярного верстака
- Проект верстака
- Монтаж верстака
- Задние и фронтальные зажимы
- Подверстачье
- Как сделать столярный верстак своими руками?
- Устройство
- Необходимые материалы
- Инструкция по изготовлению
- Столешница
- Рекомендации
- Как смастерить столярный верстак своими руками?
- Как он устроен?
- Чертежи и размеры
- Необходимые инструменты и материалы
- Как сделать: инструкция
- Столешница
- Установка дополнительного оборудования
- Столярный стол своими руками
- Преимущества создания верстака своими руками
- Виды столов
- Выбор материала
- Какие инструменты понадобятся
- Где поставить?
- ВИДЕО: верстак своими руками.
- Делаем столярный верстак своими руками
- Назначение и типовое устройство верстака
- Фотогалерея: чертежи с размерами и обозначениями
- Основные принципы изготовления
- Видео: верстак с тисками
- Видео: рабочий стол с пилой
- Как сделать простой столярный верстак своими руками
- Если конструкция более сложная
- Видео: как сделать самостоятельно фрезерный стол
- Видео: складной стол-верстак
Как сделать столярный стол своими руками
Столярный стол своими руками
Если главными инструментами кузнеца являются молот и наковальня, то для столяра нет ничего «роднее», чем его верстак. Именно он для людей, которые работают с деревом, одновременно может являться раскроечной площадкой и сборочным столом, упором и подставкой, приспособлением для хранения инструмента и даже, если хотите, небольшим столярным станком, а иногда и средством заработка. Эта статья рассказывает, как сделать столярные столы своими руками. Представленные в ней инструкции, фотографии и чертеж помогут смонитровать эту конструкцию даже новичку.
В первую очередь, после строительства мастерской необходимо сделать себе стол. Стол типа верстака, по сути. Это стол для работ – примерка, сборка мелких вещей из дерева (табуретки, полочки и пр.) Я его назову сборочный стол.
В действительности, второе название верстака – «сборочный стол». Но, как вы уже поняли, его предназначение выходит далеко за рамки сборочных операций. Поэтому конструкция многофункционального верстака в столярне может быть довольно замысловатой (см. чертеж ниже), а ее разработке (при отсутствии опыта) можно уделить столько же времени, сколько уходит на проектирование самой столярной мастерской.
Общее описание столярного верстака
В основе любого столярного верстака, независимо от количества операций, которые предполагается выполнять с его помощью, всегда находится обычный деревянный стол. Именно на нем мастер и будет столярничать, сверлить детали, обрабатывать поверхности, собирать деревянные безделушки в одну сложную конструкцию и удивлять окружающих своими навыками.
Хороший массивный стол – это основа. А все остальное – тиски, струбцины, ящики с инструментами и крепежными деталями – все это неизменные атрибуты самого полезного приспособления столярной мастерской.
Проект верстака
Для изготовления столярного верстака своими руками необходимо сначала разобраться с его параметрами, оптимальными именно для вас.
Размеры верстака для работы выбираются с таким расчетом, чтобы можно было работать, стоя в полный рост и не сутулиться. Для человека среднего роста высота стола должна быть в пределах 70…90 см. Но лучше ориентироваться на особенности своей собственной анатомии. Оптимально, если верхний срез ножек будет находиться на уровне ваших опущенных рук. Когда к этой высоте добавится несколько сантиметров (толщина крышки верстака), вы поймете, что работать, стоя за таким столиком — одно удовольствие.
Крышку верстака, так же как и рабочую поверхность, лучше сделать из деревянного массива или фанеры. Есть люди, которые используют для этих целей стружечные материалы, легкие листы ДСП и т.п.. Настоятельно не рекомендуем вам брать с них пример. Это плохой проект — ведь нагрузки на поверхность конструкции могут быть вполне ощутимыми, а стружечная плита в таких условиях быстро выйдет из строя.
Я 5 лет назад от соседа получил в подарок 2 листа фанеры. Ее было решено использовать при строительстве верстака. Размер верстака определился сразу – жалко было резать такой лист. Опыт показал, что лишних сантиметров у стола не бывает. Высота определилась по высоте ладоней от пола и составила 850 мм.
В идеале, самодельный верстак должна иметь на крышке специальный лоток для хранения инструментов и заготовок из дерева, участвующих в работе, а также специальные отверстия (гнезда) для клиньев и гребенок. С помощью клиньев и (или) гребенок детали и заготовки будут закрепляться на поверхности стола. Именно на крышку следует монтировать вспомогательные зажимы (тиски) для фиксации обрабатываемых пиломатериалов.
Размеры верстака могут варьироваться в зависимости от габаритов вашей мастерской. Но, как показывает практика, оптимальные габариты крышки равны – 700 мм в ширину и 2000 мм в длину.
Опоры (ножки) верстачка можно сделать из деревянного бруса 120*120 мм, не более. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкция получилась устойчивой и не расшатывалась под воздействием грубой физической силы.
Монтаж верстака
Как показывает практика, сделать верстак не сложно. Монтаж верстака ничем не отличается от сборки обыкновенного деревянного стола. Вертикальные опоры скрепляются между собой с помощью вертикальных досок и саморезов. Рабочую поверхность следует закрепить к опорам тоже с помощью саморезов.
В целях экономии пространства столярной мастерской некоторые мастера делают самодельный верстак откидным. Он крепится на стену. Такой вид установки предполагает, что столярные работы будут выполняться только при необходимости.
У меня в прошлом, в стесненных условиях, была верстачная доска – ламинированная плита МДФ толщиной 24 мм, с размерами 1200х2200. Она имела небольшие модификации, такие как: отверстия и пазы под крепление ручного фрезера и циркулярки, врезанная вровень рама из металла с резьбовыми отверстиями для крепления линеек и усовые гайки снизу, расположенные в местах крепления ручного рубанка и сверлильного станка из дрели с коромыслом. К стенке столешница крепилась на трех шарнирах. В нерабочее время она поднималась вертикально и закреплялась на стене. Под доской, также на петлях – два треугольника из той же плиты. На них она укладывалась при работе.
Подобная конструкция – это отличный выход из ситуации, при которой внутреннее пространство мастерской сильно ограниченно. Но такой столярный стол плохо выдерживает интенсивные нагрузки, и самостоятельно изготавливаться он может только в исключительных случаях.
После того, как вы смонтируете каркас и рабочую поверхность изделия, простой столярный стол можно считать готовым. Но для того, чтобы он превратился в полноценный верстак и начать столярную деятельность, его функционал нужно слегка расширить, дополнив конструкцию специализированной оснасткой.
Учитывая особую специфику деятельности, рабочий стол столяра должен быть оснащен соответствующим оборудованием. И если необходимые инструменты всегда под рукой, то это превосходный показатель. А грамотно расположить приспособления, крепежные материалы и электроинструмент вам помогут конструктивные элементы самого верстака.
Задние и фронтальные зажимы
Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.
Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.
Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.
Подверстачье
В условиях большого нагромождения отдельных шкафчиков, столярных станков и дополнительных приспособлений в столярке было бы просто преступлением не использовать свободное пространство под верстаком с максимальной выгодой для себя. Поэтому создание массивного основания (подверстачья) в пространстве под верхней плоскостью верстака – это удобный прием, которым многие мастера давно уже не пренебрегают, создавая дополнительные удобства.
В том-то и дело, что в конструкции верстака нижняя полка нужна обязательно (особенно на мобильном верстаке). Инструмента используется много, положить на улице во время работы его некуда. Да и в мастерской тоже неудобно – по шкафам и полкам лазить взад-вперед. Один и тот же инструмент складывать по 10 раз в час.
Подверстачье можно приспособить для хранения электроинструмента. Для пущего удобства сюда можно установить шкафчики и полочки для мелких деталей, приспособлений и ручного инструмента.
Изготовив верстак, обладающий всеми перечисленными элементами, можно начинать свою столярную деятельность. В процессе дальнейшей работы вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Но о том, какие варианты применить и какие элементы добавить, каждый мастер сможет вполне догадаться и сам.
О том, как правильно сушить древесину, из которой впоследствии можно мастерить различные изделия на своем столярном верстаке, вы сможете узнать из нашей предыдущей статьи. Ознакомиться с практическими идеями, касающимися создания столярного верстака, вы сможете в соответствующем разделе нашего форума. Любой посетитель FORUMHOUSE может ознакомиться с правилами и особенностями эксплуатации ручной циркульной пилы, посетив специальную тему, созданную для обсуждений.
Как сделать столярный верстак своими руками?
Каждому мастеру нужна своя рабочая зона, где бы он спокойно мог заниматься различными работами. Можно купить промышленный рабочий стол, но подойдет ли он для вашей мастерской по размерам и оснащению? К тому же стоимость у такого верстака довольно высокая.
Для нехитрых плотницких работ каждому по силам смастерить самый простой рабочий стол, а можно продумать все свои потребности и сделать идеальное рабочее место. Подойдя к работе со всей ответственностью и вооружившись чертежами, вы получите удобный и функциональный верстак, что, несомненно, скажется на производительности и качестве работы с деревом.
Устройство
Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование, такое как тиски, фрезерный станок или деревянные зажимы.
Конструкция его достаточно проста и состоит из нескольких элементов.
- Основание, станина или подверстачье. Это опора из бруса или металлическая станина, на которой держится вся конструкция. Она рамного типа, основательная и надежная, способная вынести вес столешницы и установленного на ней оборудования. Для увеличения жесткости опора садится в шип-паз на клей, затем в сквозные гнезда вставляют царги и фиксируют клиньями, которые время от времени нужно подбивать, чтобы не было хождения. Металлические ножки привариваются к раме.
- Столешница или верстачная доска. Изготовлена из клееных массивных планок твердых пород деревьев (ясень, дуб, граб или клен) толщиной 6-7 см, с различными пазами и выемками для фиксации обрабатываемых деталей.
- Тиски, зажимы, отверстия под упоры. Минимальное количество зажимов для работы – от двух штук, обязательно деревянные, так как только они не деформируют изделия из дерева. Зажимы можно сделать самостоятельно, но лучше приобрести готовые. Съемные упоры используются при необходимости.
- Дополнительные полки, на которых хранится инструмент и оборудование.
Традиционно столяры работали ручным инструментом, поэтому для работы с электрическим столешницу нужно модифицировать под собственные нужды. Как видите, устройство столярного верстака отличается простотой, однако требует тщательной проработки, расчета размеров и правильного выбора материала.
Необходимые материалы
В зависимости от площади, которой вы располагаете, самостоятельно можно сделать следующие виды верстаков.
- Мобильный. Такой стол не займет много места, но и рабочая площадь у него совсем небольшая, даже если сделать его складным. Весит он немного (не более 30 кг), столешница зачастую сделана из фанеры, МДФ или листа ДСП. Из его плюсов можно отметить то, что его легко можно переместить на другую рабочую площадь. Из минусов – места для хранения инструментов нет. Основное предназначение – мелкая работа с деревянными заготовками.
- Стационарный. Самый оптимальный по характеристикам рабочий стол. Достоинства – наличие места для хранения инструмента и различных деталей, рабочая зона очень комфортная. К недостаткам относится отсутствие мобильности – такой верстак невозможно переместить.
- Модульный. Модульный рабочий стол состоит из нескольких составных рабочих зон и занимает больше места, чем стационарный. На него устанавливают не только необходимый минимум оборудования, но и дополнительные инструменты и устройства, например, электрический лобзик, шлифовальную машинку и прочее. За счет размеров может быть угловым или П-образным. Это функциональный верстак, но его сложнее самостоятельно сделать.
Для домашней мастерской удобнее всего изготовить стационарный деревянный верстак плотника с основанием из металла или дерева. Для этого нам понадобятся следующие материалы.
- Сухие доски из твердых пород древесины толщиной 6-7 см и шириной 15-20 см. Конечно, будет просто замечательно, если получится найти пиломатериал из бука, ясеня, клена или граба, но если нет, то тогда делайте стол из сосновой доски.
- Бруски 50х50 для изготовления деревянной опоры.
- Профильная труба для изготовления металлической опоры.
- Металлический уголок на раму.
- Любой столярный клей.
- Саморезы и болты для сборки верстака.
Могут потребоваться и другие материалы, но это будет зависеть от конструкции вашего рабочего стола.
Инструкция по изготовлению
Все известные нам виды рабочих столов произошли от плотницкого верстака. Особенно их схожесть проявляется тогда, когда смотришь на схемы слесарного или многофункционального стола. С развитием техники и технологий модифицировался внешний вид самодельного верстака, именно так появились стол универсальный для электроинструмента, передвижной верстак на колесиках, мини-верстак, разборный или компактный переносной рабочий стол. Современная рабочая поверхность также дополнительно оборудуется, например, местом для фрезерного станка. Столешницу часто совмещают с циркулярной пилой.
Перед тем как начать изготовление верстака для мастерской, нужно хорошо обдумать его конфигурацию, размеры и сделать чертежи. Размер стола определяется такими факторами, как площадь помещения, ваши индивидуальные особенности (рост, ведущая рука и другие), размеры планируемых к обработке деталей. Работа за верстаком неподходящей высоты приведет к серьезным проблемам со спиной.
Высота определяется простым способом – опустите ладонь на столешницу. Если она лежит свободно и рука в локте не сгибается, то такая высота для вас будет оптимальной. Не стоит делать столешницу слишком широкой и длинной. Массивные детали обрабатывать приходится достаточно редко, а место в мастерской можно использовать гораздо разумнее.
Бытует мнение, что для основания лучше брать металл, а не дерево. В качестве аргумента приводят тот факт, что металлическая станина прочнее, да и нарастить или обрезать ее проще, чем деревянную. Конечно, этот факт выглядит рациональным, но есть и другой аспект – дерево гасит вибрацию, а металл – нет. При работе с вибрирующим инструментом можно случайно повредить будущее изделие именно из-за возникающих колебаний.
Для деревянной опоры лучше брать не цельный брус, а клееный брусок. Это связано с тем, что дерево имеет свойство рассыхаться и деформироваться, а из-за сборной клееной конструкции эти свойства будет меньше проявляться.
Для столешницы не рекомендуется использовать листы ДСП или фанеры из-за высокой упругости.
Даже два клееных листа фанеры дадут отдачу при работе с ударным инструментом, а это может повредить заготовку. Есть старый способ проверки жесткости столешницы. Он состоит в том, что нужно ударить по ней киянкой, а изделия, лежащие на столе в момент удара, не должны даже шевельнуться. Важно качество и просушка сырья для щита – дерево должно быть без сучков и внешних дефектов (трещины, сколы), просушено очень хорошо, его влажность должна быть не больше 12%.
Выбрав материал и нарисовав схему, приступаем к изготовлению простого верстака своими руками. Сначала делается столешница, а потом основание. Ничего удивительного в этом нет, так как щиту нужно время на просушку, за которое вы спокойно соберете основу.
Для деревянного основания необходимо напилить и склеить столярным клеем детали для четырех опор. На верхнюю и нижнюю рамы нужны будут четыре напиленных перекладины из того же бруса. Рамная конструкция делается встык под прямым углом, для чего при склеивании ножек нужно оставлять промежуток, равный толщине перекладины. Аналогично первой делается вторая рама. Для увеличения надежности основания поперечины садят на клей, просверливают гнезда, в которые загоняют царги. Основание пропитывают антисептиком, который не позволит завестись в дереве грибку или плесени.
Для металлической станины трубу нарезают болгаркой на необходимую длину ножек, из уголка выпиливают по размеру перекладины рамы. Конструкция также делается на две рамы, основание сваривается, зачищается и окрашивается краской по ржавчине или битумным лаком.
Не рекомендуется использовать болты вместо сварки.
- конструкция от этого становится менее надежной и устойчивой,
- уходит много времени на сверление и много болтов на соединение деталей.
На нижней раме можно сделать полку, а можно одну или две тумбы. Рачительные мастера делают тумбу и полку, на которой хранится различное оборудование.
Столешница
Столешницу изготавливают из планок высотой 6-7 см и шириной 9-10 см путем склеивания. Доски нарезают вдоль волокон древесины. Для улучшения адгезии планки перед склейкой нужно обстрогать. Далее наносим клей на поверхности склеиваемых планок и стягиваем ваймами (стяжками) или струбцинами с большим вылетом. Клеить нужно не одной большой крышкой, а двумя равными, причина этого проста – так проще сделать столешницу с технологической прорезью, в которую потом вставляется циркулярная плита.
Оставляем собранный деревянный щит на сутки или двое на просушку. После высыхания его еще раз обрабатывают рейсмусовым станком и шлифовальной машинкой для достижения гладкой поверхности.
Если нет рейсмуса, то можно остругать его ручным рубанком, а потом зашлифовать. Просверливаются отверстия для упоров, которые делаются сквозными. Столешницу к основанию крепим по углам на длинные винты и дополнительно фиксируем по краям на саморезы с шагом в 9-10 см.
После сборки верстака рекомендуется покрыть столешницу антисептической пропиткой и лаком. Это поможет увеличить срок использования поверхности примерно в два раза.
Дополнительное оборудование, такое как тиски или зажимы, устанавливается уже тогда, когда рабочий стол полностью собран. К задней части верстака можно прикрепить фартук с полками для хранения мелкого инструмента, заготовок или крепежей.
Рекомендации
Рабочий стол будет долго служить вам, если соблюдать простые правила его эксплуатации.
- Даже покрытый лаком верстак необходимо оберегать от влаги.
- Периодически очищайте стол от пыли и грязи.
- Осторожнее работайте с различными химическими жидкостями, они могут негативно повлиять на лаковое покрытие.
- Равномерно распределяйте нагрузку на столешницу, не перегружайте ее, устанавливая оборудования только с одной стороны. Помните, что на столешницу при работе действует как статическая нагрузка, так и динамическая. Если нагрузка будет неравномерно распределена, то щит может попросту не выдержать ее.
- Периодически подтягивайте болты в основании, не допуская расшатывания основания, иначе это негативно скажется на качестве изделия.
- Не забывайте про подсветку. Предлагаем рассмотреть в качестве дополнительного источника освещения люминесцентные лампы или светодиодную ленту.
- При установке верстака хорошо продумайте, где будет подключаться электрический инструмент. Если есть возможность, то лучше установить нужное количество розеток на фартуке.
- В помещении стол располагайте перпендикулярно источнику освещения, так, чтобы свет попадал на ведущую руку (левшам – справа, а правшам, соответственно, слева).
- Не размещайте верстак у окна. Слесарные работы обычно занимают довольно много времени, а у окон так или иначе присутствует естественная вентиляция, соответственно, риск простудных заболеваний возрастает.
- Тиски должны быть размещены также под ведущую руку.
- Для сохранения собственного здоровья при многочасовой работе используйте стул, высота которого равняется расстоянию от вашей ступни для угла подколенной выемки. Колено при этом согнуто под углом в 45º. Также рекомендуем использовать угловую подставку для ног размером примерно 40х40 см.
- Старайтесь поддерживать температуру воздуха в мастерской не больше 20ºC. При более высокой температуре древесина начнет ссыхаться, а при низкой возрастает способность дерева поглощать влагу и разбухать.
Самостоятельное изготовление столярного верстака – дело небыстрое, но увлекательное, ведь нужно учесть не только свои потребности, но и эргономику всего рабочего пространства. Не старайтесь сделать сразу же монументальный стол, помните, что всегда есть возможность допустить неточность. К тому же со временем придется менять столешницу, и тогда вы сможете модернизировать свое рабочее место уже с учетом прошлых ошибок. Семейный бюджет при этом тоже значительно экономится.
Как сделать столярный верстак своими руками смотрите далее.
Как смастерить столярный верстак своими руками?
Изготовление деревянных изделий различного рода является популярным и распространенным видом технического творчества. Доступность материала, инструмента и расходников позволяют выполнять сложные работы, по уровню профессионализма мало отличающиеся от заводских образцов. Обилие информации, обучающих видеоматериалов и прочих полезных источников побуждает многих пользователей приобретать инструменты и пробовать свои силы в работе по дереву.
Первое время работы производятся в случайных условиях, на табуретках или иных подставках. Затем приходит понимание необходимости иметь нормально организованное рабочее место. В особенности это актуально для владельцев частных домов, которые располагают достаточной площадью. Оптимальным вариантом является создание рабочего стола, форма и конфигурация которого отработана многими поколениями мастеров. Рассмотрим порядок действий при изготовлении классического деревянного верстака.
Как он устроен?
Верстак плотника представляет собой полностью деревянный рабочий стол, имеющий несколько основных элементов:
- основание (подверстачье);
- столешница (крышка);
- дополнительные элементы.
Основным элементом является столешница. Использовать для нее обычные листовые материалы — фанеру или ДСП — не следует, так как они не обладают достаточной прочностью и жесткостью. Традиционным способом проверки надежности столешницы был удар киянкой по ее поверхности. Предметы, лежащие на ней, не должны при этом подпрыгивать. Листовые материалы этого не могут обеспечить из-за малой толщины, образующей излишнюю упругость.
Столешницу классического верстака склеивают из деревянных планок, поставленных на ребро. Толщина такого щита составляет 6-8 см. Традиция предписывает использовать буковые или дубовые доски, но в настоящее время их стало сложно отыскать, и стоимость такого верстака окажется слишком велика, поэтому можно обойтись обычной сосной. Часто столешницу собирают из двух щитов, оставляя в центральной части продольную щель. Она позволяет распиливать детали, не опирая их на край, а надежно фиксируя всей площадью на опорной поверхности.
Важно! Выбирая доски для изготовления верстака, необходимо обращать внимание на качество и состояние материала. Древесина, не прошедшая подсочку, будет постоянно выделять смолу, которая испортит обрабатываемые изделия. Важным критерием выбора также является степень влажности.
Основание верстака представляет собой две опоры рамного типа, соединенные двумя царгами. Опоры собираются максимально жестко в шип-паз на клеевое соединение. Царги вставляются в сквозные гнезда и фиксируются клиньями, которые периодически подбивают для усиления прочности. Такой способ сборки исключает расшатывание верстака и обеспечивает его неподвижность независимо от рабочих нагрузок.
- тиски;
- гнезда для установки упорных клиньев;
- лоток для временного размещения инструмента;
- дополнительная полка под основной столешницей.
Тиски столярного верстака отличаются от слесарных тем, что прижимающие поверхности сделаны из дерева. Металлические губки обычных приспособлений мнут древесину и портят заготовку, а деревянные элементы позволяют зафиксировать деталь без деформаций поверхности. На классическом верстаке имеется двое тисков, передние и задние. Первые расположены с краю длинной стороны крышки, вторые — с торца. Упоры обычно хранятся отдельно и вставляются в соответствующие гнезда по необходимости. Лоток необходим для временного размещения инструментов, чтобы они не падали на пол. Установка дополнительной полки — более позднее изобретение, которое использовалось не всеми.
Используются и другие конструкции верстаков. Встречаются образцы, крышка которых не отличается от классической, а основание имеет одну или две тумбы с дверцами и выдвижными ящиками. В результате получается гибрид слесарного и столярного верстаков, удобный для небольших мастерских. Необходимо учитывать, что традиционные модели верстаков разрабатывались давно, когда для работы использовался ручной инструмент. Форма и общее устройство крышки рассчитано под применение старых, ныне малоизвестных приспособлений. Изменились и приемы работы, требующие соответствующей организации рабочего места.
Важно! Классическая конструкция верстака предназначена для работы только ручным инструментом. Для использования электроинструмента такую крышку приходится модернизировать, изменять размеры и конфигурацию.
Чертежи и размеры
Прежде, чем приступить к созданию верстака, необходимо тщательно продумать его конструкцию и составить рабочий чертеж. В первую очередь следует определиться с размерами. Необходимо руководствоваться следующими критериями:
- величина мастерской;
- собственный рост, особенности телосложения (длина рук, левша или правша и т.п.);
- размеры деталей, которые предстоит обрабатывать.
Высота верстака — сложный вопрос. Некоторые источники для определения оптимального размера рекомендуют вычитать из своего роста 70-90 см. Этот метод не учитывает длину рук или иные особенности тела. Более традиционный метод — свободно опущенные ладони должны полностью ложиться на поверхность крышки. Такой вариант удачнее рассматривает индивидуальные предпочтения человека. Важно также помнить, что работа предстоит с заготовками разного размера, требующими различной высоты опорной площадки.
Площадь крышки также необходимо тщательно продумать. Нередко выбирают слишком большие размеры столешницы, аргументируя это тем, что иногда приходится обрабатывать габаритные заготовки. Однако подобные ситуации возникают редко, а столешница большого размера занимает лишнее место в мастерской и постоянно захламлена посторонними предметами.
Определившись с габаритами, надо решить, из чего будет изготовлено основание верстака. Классический вариант полностью деревянный, но прочность металлического основания намного выше. Кроме того, если высота стола выбрана неудачно, металлическое основание гораздо легче нарастить или обрезать без потери прочности и надежности. Также надо решить, нужна ли в основании тумба для хранения инструментов или расходников.
После того, как все детали будут продуманы и определены, следует составить рабочий чертеж. Не обязательно выполнять его по всем правилам, но размеры и основные узлы надо изобразить, чтобы уточнить для себя последовательность сборки, составить спецификацию, рассчитать количество материалов и т.д. Если создание эскиза представляет слишком сложную задачу, можно воспользоваться готовыми чертежами, найденными в интернете.
Выбирая подходящий проект, необходимо учесть свои возможности и навыки. Для начинающего столяра создание сложного изделия едва ли по силам. Целесообразнее выбрать простой проект, который впоследствии будет модернизирован.
Необходимые инструменты и материалы
Рассмотрим традиционную деревянную модель верстака для столярных работ. Чтобы сделать верстак плотника, понадобятся:
- обрезные доски из сухой выдержанной сосны. Толщина — 50 мм, ширина — 140-180 мм;
- дисковая пила, электролобзик;
- ручной электрофрезер с набором режущего инструмента;
- электродрель с набором сверл;
- ручная ножовка, стусло;
- молоток, стамеска;
- измерительный инструмент — линейка, угольник, рулетка;
- столярный клей («Момент-столяр» ПВА и т.п.);
- ваймы или струбцины с большим вылетом для склейки щитов;
- шурупы, болты с гайками и шайбами.
Перечисленные материалы и инструменты могут быть дополнены другими комплектующими или приспособлениями в зависимости от сложности проекта и наличия навыков у мастера.
Как сделать: инструкция
Рассмотрим порядок изготовления самодельного верстака для столярных работ по классической технологии. Изменения, внесенные в конструкцию, незначительны и предназначены упростить и ускорить процесс. Для удобства разделим его на этапы, которые надо описать подробнее.
Для изготовления основания создается рама из толстых планок.
Иногда используют брус, полагая, что он значительно прочнее и надежнее.
Это ошибочная точка зрения, поскольку массив дерева склонен к короблению и растрескиванию.
Чем толще деталь, тем сильнее в ней внутренние напряжения и выше вероятность деформации. Для увеличения толщины рекомендуется использовать пачку, склеенную из двух или более досок, которые стабилизируют друг друга и компенсируют возможные изменения формы.
Для сборки понадобится нарезать 4 детали для ножек, 4 детали для верхних и нижних поперечин. Из них собирают 2 рамные конструкции. Соединение элементов проще всего выполнять вполдерева, когда на определенном участке одной детали снимается слой на половину толщины, и такое же действие выполняется на другой детали. Затем на полученные углубления наносится слой клея, детали соединяются, проверяется соблюдение прямого угла и выполняется стяжка струбцинами.
Подобным образом собирают 2 рамные конструкции, которые затем соединяют царгами. Они представляют собой две планки шириной не менее 100 мм. Соединять их с ножками можно как вполдерева, так и внакладку с помощью болтовых соединений. Основная задача — выдержать прямые углы и обеспечить параллельность всех деталей.
Столешница
Для изготовления столешницы понадобятся стяжки (ваймы) или струбцины с большим вылетом. Столешницу склеивают из планок шириной 70-90 мм (обычно разрезают вдоль обрезные доски), установленных на ребро. Рекомендуется предварительно обстрогать планки (отфуговать), чтобы склейка получилась максимально плотной, прочной и аккуратной.
Поскольку используются доски толщиной 50 мм, после острожки они будут немного тоньше — 46-48 мм. Для набора щита шириной 600 мм понадобится около 13 планок. Это немало, но прочная и неподвижная крышка не может быть создана из тонких досок.
Важно! Не следует для столешницы использовать фанеру. В сети немало рекомендаций склеить вдвое толстые фанерные листы. Такая столешница будет расслаиваться, царапать заготовки, у мастера постоянно будут занозы. Крышка из дощатого щита — оптимальный вариант.
Боковые (широкие) стороны планок покрывают клеевым слоем, прижимают друг к другу и стягивают ваймами или струбцинами. В идеале, после высыхания поверхности щитов следует обработать на стационарных строгальном и рейсмусном станках. Если такой возможности не имеется, поверхности строгают электрическим или ручным рубанком и обрабатывают шлифмашинкой. Необходимо стремиться к созданию максимально ровной плоскости.
Склеивать сразу широкий щит 600 мм не рекомендуется, правильнее изготовить две половинки по 300 мм и соединить их с технологическим зазором, позволяющим распиливать длинные детали прямо на столе. Соединяют щиты с помощью двух или трех планок, прикрепленных снизу крышки на шурупы. Толщина соединительных элементов должна обеспечивать неподвижность половинок, которая усиливается также при установке крышки на опоры (поперечины ножек).
Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме.
Установка дополнительного оборудования
Верстак без дополнительных элементов представляет собой обычный стол с усиленной крышкой. Для удобства работы используются различные приспособления:
- тиски;
- упоры для фиксации заготовок при строгании ручным инструментом;
- экран для размещения инструментов;
- полки, карниз с подсветкой.
Столярные тиски — это две деревянных доски, одна неподвижная, другая перемещается винтом по двум параллельным направляющим. Основные элементы тисков:
- винт с воротком на конце и упорной пластиной;
- гайка, закрепленная (приваренная) к упорной пластине;
- направляющие, жестко закрепленные на подвижной планке и проходящие сквозь неподвижную часть.
Обычно приобретают готовую конструкцию, где требуется только установить деревянные планки на металлические пластины. Упоры — это обычные деревянные штыри, которые вставляются в отверстия на крышке верстака. В настоящее время эти элементы используются мало, так как их сменили струбцины различной конструкции.
Экран — это щит с кронштейнами, на которых крепятся инструменты. Приспособление удобно тем, что все необходимые и часто используемые приспособления находятся всегда под рукой. Для изготовления применяют листовые материалы — фанеру, МДФ, ДСП и т.п. Обычно инструмент подвешивают на кронштейне (можно использовать обычные гвозди или шурупы) и обводят карандашом, чтобы впоследствии было легче их помещать на место. В продаже имеются готовые конструкции с перфорацией, которые крепят на стену позади верстака, но приобретать их нецелесообразно.
Полки и карниз с подсветкой — полезные элементы, позволяющие хранить в доступном месте различные материалы или расходники. Освещение рабочего места — важный момент, возможность непосредственной подсветки на поверхность рабочего стола позволяет повысить точность и безопасность работ.
Столярный верстак, изготовленный своими руками, дает массу возможностей ускорить работу и повысить ее качество. Принципиальное отличие от слесарных моделей заключается в материале и толщине столешницы, изготовленной из деревянных досок толщиной около 7-9 см. Такая конструкция обеспечивает неподвижность и отсутствие упругости, нежелательной при выполнении работ с электроинструментом. Остальные элементы конструкции выбирают исходя из собственных потребностей и представлений об удобстве. Основная задача — правильный выбор высоты и площади столешницы, так как от них зависит производительность и качество работы.
Столярный стол своими руками
Когда затевается серьезный ремонт в домовладении, необходимо, чтобы все было под рукой в любой момент, что позволит с максимальной пользой использовать время. Для этого важно правильно организовать рабочее место домашнего мастера, если он привык все делать своими руками. Во время ремонта или строительства значительное место занимают работы по дереву. Однако пилить брус на табуретке или скамейке неудобно и долго. Рационально использовать время и ресурсы поможет рабочий стол, известный еще под названием верстака. Сделать его по силам в домашних условиях.
Для большинства мужчин, гараж является и «домом» для автомобиля, и кладовкой и мастерской одновременно.
Преимущества создания верстака своими руками
Не каждый хозяин считает, что верстак постоянно нужен в хозяйстве: он нужен только на время ремонта или реконструкции здания, поэтому предпочитает взять его напрокат. Но такое мнение ошибочно, особенно, если он является собственником домовладения, стоящего на земле. Появившийся в хозяйстве столярный верстак станет настоящим подспорьем для него. Смастерив такую конструкцию, хозяин получает целый ряд преимуществ, по сравнению с использованием верстака, взятого напрокат или купленного в строительном супермаркете.
- Он сэкономит значительную сумму денег, которую сможет использовать для дальнейшего благоустройства дома.
- Приобретет дополнительный опыт хозяйствования и практические навыки.
- Получит в свое распоряжение удобный рабочий стол, пригодный для обработки деталей из дерева и металла.
- Если хозяин изготовит верстак своими руками, сможет пользоваться им в любое время.
Стало быть, в одном помещении (хорошо, если имеется подвал) необходимо разместить стеллажи и рабочее место.
Виды столов
Известны различные виды верстаков, которые имеют различное предназначение.
- Столярный верстак для изготовления деревянных деталей. На нем удобно обрабатывать небольшие деревянные изделия, но не предназначен для первичной обработки древесины. Для него понадобится столешница трехметровой длины шириной в один метр. Детали на нем закрепляются деревянными горизонтальными и вертикальными зажимами.
- Плотницкое приспособление значительно больше по всем параметрам и тяжелее. На нем обрабатывают стволы деревьев, нарезаются доски, брус и другие заготовки из дерева.
- Универсальный стол позволяет работать с деревом и с металлом; его столешница укрепляется металлической лентой и имеет деревянные и металлические зажимы.
Стол для проведения слесарных работ и обслуживания автомобиля есть практически в каждом гараже.
Существует и другое определение видов конструкций по возможному месту расположения.
- Мобильный (переносной). Используют для выполнения мелких работ с деталями небольших размеров. Он удобный, достаточно легкий. Его можно без особого труда переместить с одного места на другое. Укомплектовывается столярный стол тисками малого или среднего размера, что позволяет его использовать для мелких слесарных работ.
- Стационарный рабочий стол отличается массивностью и устойчивостью. На нем можно заниматься обработкой пиломатериалов, но домашнему мастеру такой верстак вряд ли пригодится, если он постоянно не будет заниматься деревообработкой.
- Сборный на соединениях с использованием болтов. Это своеобразный трансформер: в любой момент его можно дополнить специальным оборудованием и внести необходимые изменения, в зависимости от решаемых задач.
И как правило – он самодельный, то есть, изготовлен с учетом особенностей конкретного помещения.
Какой вид конструкции выберет домашний мастер, напрямую зависит от того, какие цели и задачи он ставит:
- рабочий стол нужен для обработки небольших деталей и изготовления мелких изделий только на период проведения ремонтных и строительных работ;
- хозяин будет им постоянно пользоваться и работать с небольшими объемами деталей из дерева;
- верстак понадобится, чтобы проводить первичную обработку древесины, превращая ее в доски, брус на постоянной основе;
- предполагается использовать стол для периодической обработки небольших деревянных и металлических деталей.
Форма и размеры определяются конфигурацией помещения.
Опытные домашние мастера утверждают, что смастерить изделие можно даже начинающему хозяину, не имеющему навыков обращения со слесарными инструментами.
Рабочий верстак для гаража часто сравнивают с письменным столом, потому что он обеспечивает удобство проведения разнообразных работ и дает возможность все необходимые инструменты держать под рукой.
Выбор материала
Чтобы сделать верстак своими руками, мастеру нужно дерево и металл. Если предполагается изготовить небольшой стол, то для него будет подходящей деревянная основа. Для столешницы подойдет ламинированная ДСП, прессованная фанера толщиной не менее 5 – 7 см. Для стационарного стола можно использовать хорошо оструганные доски, плотно подогнанные друг к другу, и частично – металл.
Кроме столешницы, он имеет большое количество полок и ящиков.
А если в распоряжении домашнего мастера есть ненужный письменный стол, то он станет добротной основой. Он удобен еще и тем, что уже имеет несколько ящиков или отделений для хранения инструментов.
Рабочее место автолюбителя должно быть прочным и устойчивым.
Найдет применение в конструкции старая дверь из цельного полотна. Из нее получится прекрасная прочная столешница, которая даже не требует обработки.
Под столом обязательно размещаются тумбы с инструментом и расходными материалами (сверлами, ножовочными полотнами, ветошью и пр.).
Использование имеющихся в хозяйстве подручных материалов для изготовления столярного стола своими руками сэкономит время и деньги домашнего мастера.
Делать из стола монолитную тумбу нерационально, куда-то надо девать ваши ноги во время сидячих работ.
Можно самостоятельно сделать верстак из металла. Он получится прочным, надежным и тяжелым. Но опыт свидетельствует: наиболее приемлемым считается промежуточный вариант, когда каркас и крышка верстака выполняются из дерева, а потом обшиваются листовым металлом.
Однако обе стороны должны представлять собой если не комплекты выдвижных ящиков, то хотя бы набор полочек.
Домашнему мастеру, решившему сделать своими руками верстак, понадобится определенный набор материалов. Что для этого нужно, ему хорошо известно.
Верстак в гараж не должен быть частью стеллажа, стало быть, стена над ним является местом для навесного хранения инструмента.
А для тех, кто еще не имеет достаточного опыта, мы составили перечень всего необходимого для его изготовления:
- уголок металлический;
- полоса из стали и лист оцинкованного железа;
- фанера;
- шурупы;
- анкерные болты;
- труба квадратная;
- деревянные доски;
- саморезы по металлу;
- краска.
И металлический, и деревянный верстак имеют право на жизнь.
Какие инструменты понадобятся
Самостоятельно сделанный небольшой деревянный столярный верстак займет достойное место в домашней мастерской. Чтобы его сделать, не нужно большого количества инструментов.
На стальной лист всегда можно положить кусок фанеры или оргалита, а на деревянную поверхность – лист оцинковки.
Понадобится стандартный набор, который найдется в каждом доме:
- отвертка;
- рулетка;
- болгарка;
- электролобзик или ручная ножовка;
- молоток.
В первую очередь, определяемся с эргономикой рабочего места.
В зависимости от того, какой материал будет использован для столярного верстака, перечень материалов и инструментов может изменяться. Например, чтобы сделать металлический рабочий стол, не обойтись без сварочного аппарата и электродов.
Высота верстака должна быть такой, чтобы не приходилось гнуть спину, и в тоже время, вставать на цыпочки.
Где поставить?
Прежде чем приступать к работе, важно сразу определить, для чего и как часто будет использоваться стол, где будет размещен. Не обойтись и без чертежа. Ответы на эти вопросы определят его размеры, материал и порядок изготовления.
Советуем присмотреться к столешнице у жены на кухне.
Лучшим местом для размещения приспособления можно считать ту часть помещения (гаража или сарая), где есть естественное освещение. Также важно, чтобы рядом с верстаком находились электрические розетки, чтобы подключать электроинструменты и лампу. Лучше всего, если свет будет падать слева или прямо, тогда рабочая поверхность стола будет освещена в течение дня.
Проектируйте габариты вашей рабочей зоны.
Затем определяются параметры будущей конструкции. Несмотря на существующие нормы, касающиеся размеров стола, если мастерить столярный верстак своими руками, домашний мастер будет исходить из целесообразности и фактически имеющегося места, поэтому столешница будет такой, чтобы здесь свободно размещались инструменты и детали, без строгого соблюдения размеров. Ширина обычно составляет 50-60 см; такой размер считается оптимальным, так как позволяет свободно дотянуться до противоположного края столешницы.
Типичный размер стола по вертикали лежит в диапазоне 850-950 мм.
Еще один важный параметр – высота верстака. Существуют различные способы ее определения, начиная от точных математических расчетов до народного опыта, предлагающего считать оптимальным показателем расстояние от крайней точки согнутой в локте руки до пола. Опытный мастер может сделать ее регулируемой.
В качестве стены для размещения инструментов отлично подойдет перфорированный металлический лист.
После определения основных параметров изделия можно приступать к сборке.
- Сначала закрепляются ножки (четыре опоры из стального уголка, которые соединяются также уголками и закрепляются сваркой сверху и снизу.). В результате получается прямоугольная сварная конструкция.
- После изготовления каркаса приступают к подготовке столешницы. Обрезанные по размеру доски выкладываются на каркас сверху и плотно скрепляются. С каркасом столешница соединяется при помощи болтов. Рабочая поверхность должна быть обработана: остругана и ошкурена. Низ необходимо закрепить с помощью поперечин или деревянных брусков. Они прикручиваются к каждому из элементов получившегося щита.
После ее закрепления нужно сделать обшивку крышки металлом (лучше, если это будет оцинковка). Металлический лист закрепляется на поверхности столешницы саморезами. Если образуются заусенцы, их необходимо зачистить.
Раскроить заготовки следует до начала сварочных работ.
Основные работы по изготовлению верстака на этом завершаются, но для придания большей жесткости конструкции и прикрепления к полу, можно снизу приварить металлические уголки. По желанию, можно оборудовать ящиками, полками для инструмента.
Все сварные стыки усиливаем уголком или стальной полосой.
Из необходимого оборудования на верстаке обязательно должны найти место тиски. Они навешиваются на лицевую сторону столешницы и используются для крепежа изделий. Если в работе часто бывают крупные детали, есть необходимость установить несколько тисков разных размеров.
Главное – усилить все 90° соединения.
Под верстаком можно смонтировать полки, где разместить различные приспособления, нужный инструмент или складывать обработанные детали.
Обязательно пропитываем дерево антисептиком и противопожарной пропиткой.
Аккуратно выполненный своими руками, столярный верстак станет удобным приспособлением для работы домашнего мастера.
Данная конструкция близка к идеалу гаражного верстака, изготовленного своими руками.
ВИДЕО: верстак своими руками.
Делаем столярный верстак своими руками
Для удобства обработки дерева, камня, пластика и металла, для отделочных и сборочных манипуляций часто необходим рабочий столярный верстак. Чтобы сделать его своими руками, чертежи не потребуются – они нужны для рабочих столов сложной конструкции, которые также описаны в этой статье.
Назначение и типовое устройство верстака
Любой верстак представляет собой массивный и обязательно устойчивый рабочий стол для обработки изделий различных габаритов. Чем больше его размеры, тем габаритнее и тяжелее детали можно на нем обработать. Причём сама работа выполняется как ручным инструментом (ножовкой, коловоротом и т. д.), так и механизированным – например, с помощью электрической дрели или электрорубанка . Столярный верстак имеет следующую типичную компоновку:
- Рабочая поверхность – выполняется из массивной доски, толщиной не менее 60 мм. Для крышки верстака желательно использовать древесину твердых пород – бука, граба или дуба, иначе ее придется периодически менять в связи с быстрым износом. Крышку можно сколотить из отдельных сухих досок и перед установкой обработать олифой;
- На переднюю (лицевую) часть верхней крышки «навешиваются» тиски для крепления обрабатываемых изделий. Если линейный размер верстака превышает 1 метр, можно установить двое тисков – отдельно для крупных и мелких деталей. Крупные тиски должны быть деревянными, малые допустимы в «стальном варианте»;
- Верстачные опоры выполняются из мягкой древесины – сосны или липы. Опоры верстака из дерева обязательно соединены между собой продольными планками для общей устойчивости конструкции;
- На опорах в подверстачном пространстве могут располагаться выдвижные или наглухо закрепленные полки для инструментов.
В передней части верхней крышки высверливается ряд отверстий для установки струбцин, клиньев и других деталей для крепежа крупных деталей. В задней части рабочей поверхности предусматривают углубление – оно предназначено для мелких деталей и фурнитуры. Можно заменить сложную в изготовлении выемку периметром из деревянных реек.
Самодельный верстак может иметь три типа конструктивного исполнения:
- Мобильный. Небольшой стол размерами примерно 70 на 80 см по длине и ширине, с одними тисками и весом до 30 кг. Нижние части опор изготавливаются из металла для дополнительной устойчивости. Предназначен для мелкого ремонта и работы с легкими изделиями из древесины;
- Стационарный верстак простой конструкции – прост в изготовлении, но накрепко «привязан» к одному месту. Используется для обработки тяжелых досок и массивных деревянных заготовок;
- Составной на болтовых соединениях. Удобен своей «разборностью» и простотой замены отдельных частей, но в изготовлении сложнее прочих.
Фотогалерея: чертежи с размерами и обозначениями
Основные принципы изготовления
Методику самостоятельного изготовления стационарного и регулируемого верстаков рассмотрим подробнее. Стационарный вкапывается в землю на собственном участке, на даче или во дворе. Если же он устанавливается внутри гаража или другого рабочего помещения, его рекомендуется хорошо прикрепить к полу, чтобы во время работы верстак не качался.
Монтажная последовательность выглядит следующим образом:
- Основание – рама из деревянных брусьев, которая скреплена так, чтобы конструкция в результате вышла максимально надежной. Для этого вам нужно между ножками расположить перемычку, а посередине установить царгу. Их лучше всего расположить на расстоянии около 40 см от уровня пола. К слову, они также пригодятся для создания дополнительных полок. Брусья совмещаются с помощью строительного клея. Там, где проводить подобные работы невозможно, нужно эксплуатировать саморезы. Если вы собираетесь сделать разбирающийся инструмент, лучше всего опоры соединять металлическими уголками. В любом случае, сначала подготавливаются все пазы, затем собирается конструкция, клеем обрабатываются места соединения, закрепляем их с помощью струбцин. Лучшим вариантом при устройстве стационарного верстака считается возможность часть инструмента прикрепить к стене для надежности.
Основание представляет собой раму из брусьев
Доски крепятся к устойчивому каркасу
К поверхности верстака можно прикрепить тиски или пилу
Видео: верстак с тисками
Видео: рабочий стол с пилой
Как сделать простой столярный верстак своими руками
- Верхняя крышка сколачивается из толстых досок, из которых должен получиться массивный щит шириной от 70 см и длиной до 2 метров. Для крепежа используются длинные гвозди, вбиваемые в доски с «фасадной» стороны и тщательно загибаемые на изнаночных деревянных перемычках. Рабочая поверхность верстака обязательно выполняется из деревянного массива, ДВП, ДСП и прочие материалы из прессованной стружки для нее категорически не подойдут.
- Хорошим конструктивным решением будет обшивка крышки по нижнему периметру брусом 5 на 5 см – впоследствии к нему удобно закрепить вертикальные опоры. Увеличенная тяжесть крышки только придаст дополнительной устойчивости всему сооружению.
- От размеров верхней крышки нашего верстака зависит расположение вертикальных опор. Желательно изготовить их из прямоугольного бруса размерами от 120 на 120 мм. Можно взять в качестве опор и круглый лес, но его крепеж не столь надежен, как у квадратных (прямоугольных) брусков. Большое значение имеет высота рабочей поверхности, от нее зависит удобство столярных манипуляций.
- Оптимально установить верхний срез опор на уровне опущенной вниз руки – за счет монтажа крышки общая высота верстака «подрастет» на 7-10 см и работать на нем станет достаточно удобно. На земле выполняем разметку под лунки для вертикальных опор и выкапываем их на глубину 25-30 см. Соответственно, общая длина вкапываемых брусков составляет 1.2-1.3 метра.
- Вертикальные бруски устанавливаются в выкопанные лунки ровно, строго по строительному уровню. Установленные опоры соединяются попарно с помощью широких досок на высоте 20-40 см. Поперечные доски крепятся к вертикальным брускам с помощью длинных саморезов. После чего на торцы опор монтируется рабочая поверхность. Для ее монтажа используются саморезные шурупы, т. к. удары молотка по гвоздям могут сдвинуть каркас нашей конструкции.
- Когда верхняя крышка надежно закреплена, на нее можно «навешивать» тиски, струбцины и прочие устройства для удобства столярных дел.
Если конструкция более сложная
При изготовлении составного столярного верстака своими руками чертежи потребуются обязательно, хотя сама процедура изготовления во многом схожа с вышеописанной. Главные различия связаны с использованием болтовых соединений вместо саморезных шурупов и монтажом ящиков для инструмента в подверстачном пространстве.
Когда монтаж вертикальных опор завершен, их соединяют между собой горизонтальными перемычками. Предварительно в каждой перемычке с помощью стамески и молотка выдалбливаются пазы под гайку с шайбой (можно использовать специальные мебельные болты с С-образными гайками). Выставив брус-перемычку на необходимую высоту, в вертикальной опоре и горизонтальном бруске просверливается сквозное отверстие, в которое вставляется длинный болт. Со стороны подготовленного паза на болт «наживляется» гайка с шайбой и тщательно затягивается по резьбе.
Горизонтальных перемычек для каркаса разборного верстака потребуется по две со всех четырех сторон. Кроме того, необходимо установить 1-2 перемычки в середине столешницы, непосредственно под ней. К этим дополнительным перемычкам на небольшие саморезы крепятся горизонтальные рейки, по которым будут скользить выдвижные ящики для инструмента. Сами ящики изготавливаются «по месту», то есть в зависимости от размеров монтажного просвета между перемычками.
Рабочая крышка разборного верстака тоже крепится на болтах. В верней части вертикальных опор с помощью стамески выдалбливается монтажное углубление, в крышке сверлятся отверстия под болты. Т.к. необходима ровная рабочая поверхность, головки болтов «утапливаются» в крышке благодаря высверливанию их посадочных мест сверлами соответствующего диаметра.
Видео: как сделать самостоятельно фрезерный стол
Неоспоримое преимущество разборного верстака заключается не только в легкой замене деталей и самой столешницы. Как известно, под нагрузкой от строгания, сверления, при другой механической обработке самый прочный верстак расшатывается. Гораздо надежнее и проще заново затянуть крепежные болты, чем загонять в древесину новые гвозди или шурупы – так что разборные модели служат гораздо дольше сколоченных аналогов.
Видео: складной стол-верстак
Конструкция столярного верстака будет зависеть от ваших потребностей. Для того чтобы изготовить его своими руками, достаточно минимальных знаний и умений.