Как точить ножи на точильном станке

Содержание
  1. Как точить ножи на точильном станке
  2. Как правильно затачивать ножи на точильном станке
  3. Виды точильных станков
  4. Электроточилки
  5. Точилки механического типа
  6. Правила заточки ножей
  7. Как правильно точить ножи на точильном станке
  8. Как правильно точить нож точилкой для ножей
  9. Как правильно точить нож на точильном станке
  10. Выполнение доводки
  11. Как правильно точить ножи на станке
  12. Как правильно заточить нож
  13. Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
  14. Как правильно заточить ножи на станке
  15. Заточка или правка ножей
  16. Шлифовка ножей на станке
  17. Электрические точилки для ножей
  18. Как правильно точить ножи на станке
  19. На наждачном станке
  20. На станке с абразивным кругом
  21. Советы мастеров по заточке ножей на станке
  22. Как правильно заточить нож на точильном станке
  23. Заточка или правка ножей
  24. Электрические точилки для ножей
  25. Как правильно точить ножи на станке
  26. Шлифовка ножей на станке
  27. Советы мастеров по заточке ножей на станке
  28. Как правильно точить ножи на станке
  29. Как правильно точить ножи на станке
  30. Заточка или правка ножей?
  31. Как точить ножи на наждачном станке
  32. Электрические точилки для ножей
  33. Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом
  34. Шлифовка ножей на станке
  35. Советы мастеров по заточке ножей на станке

Как точить ножи на точильном станке

Как правильно затачивать ножи на точильном станке

Лезвие самого качественного ножа периодически нуждается в заточке. Человек, который берется за это дело без знаний, скорее всего не избежит ошибок и за несколько повторов сточит инструмент. Чтобы правильно точить нож на точильном станке, нужно подобрать возможности станка под тип изделия.

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.
Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового.
Среди них:

  • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
  • роликовые ножеточки.

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Правила заточки ножей

Общие принципы заточки:

  • чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
  • кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
  • любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.

При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
  2. Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
  3. Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
  4. Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
  5. Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.

При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.

В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.

Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.

Как правильно точить ножи на точильном станке

Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.

Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.

Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.

Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.

Как правильно точить нож точилкой для ножей

При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:

  1. Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
  2. Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
  3. Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.

В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.

В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.

В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.

Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив.
Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.

При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.

Как правильно точить нож на точильном станке

Выполнение доводки

Заточив под нужным углом фаску, можно переходить к операции доводки, во время которой режущая кромка будет доведена до предельной остроты, с рабочей поверхности будут удалены все микронеровности и царапины, а сама она будет отшлифована до зеркального блеска. В данном случае шлифовка является следствием доводки, т. к. основной целью на этом этапе является линейная точность рабочих поверхностей.

Заточить режущую кромку на этапе доводки можно двумя способами. Или просто довести до необходимой остроты рабочий торец фаски, или же сформировать на ее конце небольшой скос шириной в несколько миллиметров с наклоном к фаске примерно в 5º. Для этого сначала доводится основная плоскость, затем заточная оправка устанавливается на угол 30º, после чего шлифование продолжается до достижения заданной ширины скоса.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;
Читайте также:  Как сделать угловой редуктор своими руками

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Как правильно заточить ножи на станке

Острота ножа влияет на скорость выполняемой работы и обеспечивает безопасность пользователей. Она достигается как механическими способами, так и путем использования моторизованных приспособлений. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Но работа на оборудовании невозможна без знаний о том, как правильно точить ножи на точильном станке.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия – заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла. Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости. Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Шлифовка ножей на станке

Шлифовка – завершающий этап в заточке клинков. При доведении лезвия до нужной остроты появляются заусеницы. Их убирают путем обработки орудия на насадке с мелкими абразивными крошками. Затем переходят на диск из войлока с нанесением специальной финишной пасты ГОИ. Нож шлифуется до абсолютной гладкости.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением. Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок – электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° – для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° – для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° – для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° – для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) – от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок – необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

  1. Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
  2. Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
  3. Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
  4. Движения повторяются с обратной стороны клинка.
  5. Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
  6. Точить нужно до появления заусениц.
  7. Шероховатость осторожно убирают.
  8. Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке. Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности. Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

При работе на точильном станке пригодятся советы специалистов:

  1. Чтобы избежать перегревания лезвия ножа, нужно пользоваться точильными аппаратами на низкой скорости.
  2. Если невозможно уменьшить скорость вращения насадок, стоит держать рядом емкость с холодной водой для периодического охлаждения нагретого предмета.
  3. Не проверять остроту клинков пальцами: это чревато порезами и занесением инфекции. В таких случаях используют тесты с листом бумаги, помидором.
  4. Во время заточки отскакивают металлические частицы, крошка от насадки. Поэтому мастера рекомендуют применять средства защиты (очки, одежда с длинными рукавами, перчатки).
  5. Чтобы ножи длительное время оставались острыми, необходимо их правильно хранить: помещать в отдельные деревянные отверстия или на магнитную панель.
  6. Использовать острые орудия по назначению. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластмасса, железо приводят к деформированию лезвия и потере остроты.
Читайте также:  Какие болты нужны для штампованных дисков?

Если четко придерживаться алгоритма работы на точильном станке, то восстановить лезвие клинка будет под силу и новичку. Использование полученных рекомендаций поможет избежать распространенных ошибок в заточке ножей.

Как правильно заточить нож на точильном станке

Тупой нож на кухне не только причина раздражения хозяйки, но и порой травмы рук. Прикладывая больше усилий для реза, высока вероятность соскальзывания остроносого изделия с продукта приготовления. Сильно затупившийся клинок, потребуется долго выправлять на камнях. Быстрее заточить нож на точильном станке.

Острый нож на кухне — мечта любой хозяйки.

Заточка или правка ножей

Быстрее – не всегда означает качественно. Изначально следует определить степень повреждения ножа. Если им прежде резали не предназначенные для клинка твёрдые предметы, режущая кромка, вероятней всего, придёт в непригодность. Появятся сколы или зазубрины. В данном случае потребуется – правка.

Ежели клинок затупился постепенно при рекомендуемых работах для него, страшного ничего нет. Обдирочных и правочных операций производить не потребуется. Необходимо сделать заточку режущей кромки. Но забывать о правильности производимых манипуляций забывать не стоит. В таких делах требуются знания и реальный опыт.

Предстоит серьёзная работа.

Механическая точилка справится с такими задачами. Но уступит по времени выполнения.

Необходимо понимать, что на станке по заточке ножей, требуется – аккуратность. Одно неверное движение – и изделие никогда не вернуть к нормальному виду.

Различный фронт работ требует своего подхода: разные скорости вращения круга, зернистость абразивов, правильный угол заточки. Все эти тонкости обязательно применимы к процессу.

Электрические точилки для ножей

Имея собственное хозяйство электроточило – вещь просто необходимая. Расположение такого агрегата в гараже, пригодится и квартирному жителю. Электрическая точилка поможет наточить практически любой режущий и колющий инструмент:

  • топоры;
  • стамески;
  • отвёртки;
  • лезвие от рубанка;
  • ножи и ножницы;
  • лопаты и мотыги и т.д.

Скоростной электростанок для заточки ножей.

Электростанку по заточке ножей и инструмента всегда найдётся применение. В былые времена такие точилки имели широкое распространение в местах общепита. Они были громоздкими и шумными, сегодня электроточило занимает меньше места. И имеет явные плюсы:

  1. Процесс занимает немного времени.
  2. Научиться пользоваться станком можно самостоятельно, методом проб и ошибок. Но эффективнее прочесть инструкцию или посоветоваться со знающим мастером.
  3. Возможна заточка широкого спектра инструмента.
  4. Имеют переключение скоростного режима и сменные абразивные элементы.

Специальный разъём для клинка скрывается кожухом, повышая безопасное использование станка.

Ценовая категория изделий от 2 до 3 тысяч рублей (на конец 2019 года.) в бюджетном варианте. Сумма подъёмная для всех слоёв населения.

Как правильно точить ножи на станке

Принцип работы станка, заключается во вращении абразивного круга. Ничего сложного. Но везде существуют свои нюансы. Станок по заточке ножей Китайского образца, стоимостью в 2 тысячи рублей, не имеет переключения скоростных режимов. Круг вращается на бешеных скоростях.

Пример станка с редуктором.

Не имея опыта, заточка превратится в мучение. Волнистая режущая кромка и перегрев клинка. Что приведёт к непригодности инструмента. Варианты по стоимости немного дороже – имеют встроенный редуктор, который понижает обороты до 110-130 об/мин. Как правильно наточить нож на точильном станке такого типа сейчас объясним:

  1. Необходимо изучить затачиваемое изделие. Если режущая кромка сильно изношенна и имеет повреждения, то не обойтись без обдирки и правки. При работе следует соблюдать изначально заданный угол. Для этого существуют специальные приспособления. Если режущая кромка не имеет повреждений и требуется только доводка, её следует немного обработать на круге с малым зерном.
  2. Правка производится на круге с крупным зерном, режущую кромку располагают навстречу его вращения. Перемещение лезвия происходит плавно, без нажима из стороны в сторону. На контроле следует держать равномерную обработку кромки. Избегайте перегрева клинка, перед работой смочите круг, и периодически окунайте нож в воду. Заточке не повредит – перегрев исключит.
  3. Следующим этапом является финишная заточка. Вывод режущей кромки на чистовую, производится на мелкозернистом круге. По принципу описанному выше. Следите за перегревом, и всё получится.

Заточка ножа на круге.

У мастера, набившего руку на станке, заточка будет занимать считаные минуты. Новичку, торопиться не следует – реально испортить клинок.

Шлифовка ножей на станке

Шлифование клинка до блеска заключительная фаза заточки ножа. Это не необходимость, а желание мастера или заказчика.

Производится она на войлочном круге с применением пасты ГОИ. Режущая кромка располагается по ходу вращения круга.

Это не заточка. Доведя изделие до блеска – финишная работа окончена.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Некоторые советы мастеров уже были косвенно затронуты. Но следует их упорядочить и вынести для начинающих мастеров основные направления:

  • проверять остроту ножа не следует пальцем сверху, проводя по режущей кромке. Делается это на глаз с помощью лупы и резом кусочка бумаги;
  • появление заусенца проверяйте с боку лезвия, проводя пальцем от обуха к режущей кромке;
  • высокооборотные станки для новичка окажутся сложны в обучении, используйте редукторные;
  • следует иметь под рукой ёмкость с водой, и во время работы чаще окунайте в неё клинок, как было сказано: заточке это не повредит. Привычка охлаждать изделие – всегда пригодится;
  • в процессе работы необходимо защитить глаза очками и руки перчатками – летит раскалённая окалина;
  • заточка держится меньше, по сравнению с ручной обработкой на точильных брусках;
  • храните ножи отдельно от других кухонных принадлежностей, магнитная планка – наилучший вариант;
  • использование клинка по назначению, поможет остроте держаться дольше. Не стоит сырным ножом разделывать курицу.

Соблюдая элементарные правила, остроносый инструмент всегда будет готов к работе. Следуя технике безопасности – руки и глаза будут целы. И ничто не помешает заниматься заточкой ножей на точильном станке.

Как правильно точить ножи на станке

От остроты клинка напрямую зависит качество производимой им работы. Затупленное или деформированное острие не выполняет своих функций и может не только испортить процесс нарезки, но и ранить оператора. На протяжении развития всех клинковых орудий придумывались точила, способные восстановить изначальное качество режущей кромки. Чем дальше развивался прогресс, тем высокотехнологичней становились точильные камни, сокращалось количество времени, которое необходимо было затратить на работу. Самыми мощными и эффективными считаются модели с мотором в основе конструкции. В спектр их функций входит разгибание загнувшейся кромки, устранение сколов и зазубрин, шлифовка, очистка, а также восстановление первоначальной остроты. Однако процесс точения требует практической или хотя бы теоретической подготовки. В отличие от ручных абразивных брусов, где резкое изменение угла ведения лезвия не скажется критически на нем, на автоматизированных моделях любая оплошность может привести к порче изделия. Мы объясним, как устроен станок для заточки ножей, как производится правильная заточка ножей на станке, как добиться максимальной эффективности и не допустить самых распространенных ошибок.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;
Читайте также:  Как сделать реечный домкрат своими руками

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Заточка или правка ножей?

Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.

Рисунок 4. Варианта напильника «Мусат»

Правка осуществляется на минимальных оборотах:

  • Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
  • Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой. Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом

Электрические точилки для ножей

Электрический станок для заточки ножей автоматического типа не нуждается в особенном уходе. Ранее такие модели применялись в местах общего питания – столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их габариты стали уменьшаться, и сейчас они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система спрятана под пластиковым или металлическим кожухом, за счет чего повышается коэффициент безопасности.

Рисунок 7. Заточка ножа на автоматическом станке

Рассмотрим, как правильно точить ножи на станке автоматическом (Рисунок 7):

  1. Сначала острие вставляется в проем для грубой обработки, доводится до конца и фиксируется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски разместятся под необходимым углом, как только изделие будет вставлено в разъем;
  2. Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предусмотренного функционала;
  3. Заточение производится путем легкого придавливания острия и ведения одинаковыми движениями в одном направлении. Вести сначала на себя, затем от себя запрещено, поскольку появятся зазубрины в лучшем случае, и испортится кромка в худшем;
  4. После первичной обработки орудие вставляется во второй разъем с мелкозернистыми дисками, где проходит финальную шлифовку и доводку.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Еще одним способом, как точить ножи на станке правильно, является использование болгарки с зернистой дисковой насадкой (Рисунок 8). Данный метод популярен среди как профессионалов, так и любителей, поскольку не нужно покупать для точения отдельное приспособление.

Рисунок 8. Заточка ножей при помощи болгарки

Шлифовка ножей на станке

После осуществления алгоритма «Как правильно точить ножи на точильном станке», следует закончить процесс полированием. Доведение кромки до идеально гладкого состояния без зазубрин, рисок и сколов производится сначала на мелкоабразивной насадке, затем на войлочном диске (Рисунок 9) с нанесением пасты ГОИ для финиширования.

Рисунок 9. Шлифовку ножа можно осуществить и с помощью всё той же болгарки и диска для шлифовки

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Лучшие мастера делятся несколькими советами, как точить ножи на точильном станке и других моторных устройствах с абразивным диском правильно.

  1. Лучше не использовать высокооборотные приспособления, поскольку они перенагревают кромку;
  2. При использовании любых электроточил держите рядом емкость с холодной водой, в которую необходимо регулярно погружать инструмент для полного охлаждения и только после этого возвращаться к процессу;
  3. Не проверяйте пальцами остроту, поскольку слишком высок риск пораниться и занести в производственных (или гаражных) условиях инфекцию;
  4. Используйте специальную защиту: очки, одежду с длинным рукавом. Во время процесса металлическая стружка будет вылетать из-под кончика, поэтому нужно обезопасить кожные покровы от ее попадания на них;
  5. Стоит помнить, что при использовании электроточилок процесс затупления происходит быстрее;
  6. После точения рекомендуется хранить режущие предметы в отдельных подставках. Лучшим вариантом станут деревянные держатели;
  7. Чтобы острота держалась длительное время, нужно использовать орудие правильно и по назначению. Например, тонкой кухонной моделью не резать на металлических поверхностях, не открывать консервные банки и не рубить мясо.

В данной статье мы рассмотрели, как правильно точить ножи на станке, болгарке и с помощью автоматических электроточил. Ничего сложного в том, как точить ножи на станке нет. Приведенные выше алгоритмы и советы от мастеров помогут справиться с самым затупленным лезвием. Также вы можете ознакомиться с видео, как точить нож на точильном станке.

Flagman-ug.ru