Какой угол заточки ножей для строгального станка

Содержание
  1. Какой угол заточки ножей для строгального станка
  2. Основные правила заточки ножей в ножевых головках
  3. В этой публикации сделана попытка подробно и в доступной форме рассмотреть вопросы повышения качества заточки ножей и приводятся рекомендации по увеличению стойкости и ресурса ножей в производственных условиях.
  4. Правильные углы заточки ножей
  5. Основные правила заточки
  6. Определение угла заточки
  7. Кухонные ножи
  8. Охотничьи ножи
  9. Приспособления и инструмент
  10. Как проверить уровень заточки ножа
  11. Заточной станок для строгальных ножей
  12. Заточка ножей необходима
  13. Виды и конструкции станков
  14. Основные правила использования оборудования с ручной подачей
  15. Основные правила работы на автоматических станках
  16. Самодельный станок для заточки строгальных ножей
  17. Заточка строгальных ножей на самодельном заточном станке
  18. Навигация по записям
  19. 29 ответов на “Заточка строгальных ножей на самодельном заточном станке”
  20. Добавить комментарий Отменить ответ
  21. Основные понятия в обслуживании дереворежущих инструментов. Часть 2

Какой угол заточки ножей для строгального станка

Основные правила заточки ножей в ножевых головках

В этой публикации сделана попытка подробно и в доступной форме рассмотреть вопросы повышения качества заточки ножей и приводятся рекомендации по увеличению стойкости и ресурса ножей в производственных условиях.

Ножевые головки подразделяются на фуговальные и профильные. Различаются они в основном по типу применяемых ножей, конструктивным особенностям крепления ножей и способам крепления головок на шпинделях станков. Имеются также ножевые головки, оснащенные сменными пластинками твердого сплава, но они используются, как правило, для изготовления высокоточных и высококачественных погонажных изделий и не перетачиваются (по мере износа пластинки заменяются новыми). Правда, следует отметить и то, что в условиях российской действительности и псевдоэкономии некоторые производители предпочитают их перетачивать по передней плоскости один — три раза.

По способу крепления на валах головки разделяют на инструмент с механическим креплением (гайкой) и гидрозажимной.

Фуговальной называется ножевая головка, в корпусе которой устанавливаются прямые ножи, предназначенные для создания плоских обработанных (фрезерованных) поверхностей на деталях и заготовках.

Допускается профилирование фуговальных ножей для получения неглубоких профилей, с глубиной фрезерования не более 3 мм. Это связано с недостаточной прочностью данных ножей и возможностью их разрушения в процессе обработки заготовок, особенно при перегрузках, что весьма опасно. Фуговальные головки оснащаются, как правило, тонкими импортными ножами толщиной 3 мм и шириной 30, 35 мм и отечественными — в соответствии с отечественным ГОСТ 6567-75 — шириной 25, 32, 40 мм (длина зависит от ширины обработки).

Профильной называется ножевая головка, в корпус которой устанавливают толстые профильные ножи. Толщина ножей отечественного производства (по ГОСТу) — 6 мм, импортных — 5, 8, 10 мм, ширина — 50, 60 или 70 мм (в зависимости от глубины профиля), длина зависит от ширины обработки. Это относится как к отечественным, так и к импортным ножам. У импортных ножевых головок, как и у профильных ножей (бланкет) мелкое прецизионное рифление на базовых поверхностях, позволяющее устанавливать ножи правильно и качественно в ножевых головках без применения специальных устройств.

Ножи в зависимости от условий применения (фрезерования материалов мягких или твердолиственных пород) изготавливаются из быстрорежущей инструментальной стали (HSS) или с применением твердых сплавов (НМ).

Ножи в ножевых головках перетачивают только по задней поверхности. Правда, и здесь бывают исключения, т. к. некоторые российские производители, не располагая специальным оборудованием или не имея возможности заточить инструмент в каком-либо сервисе, точат его по передней грани ножа, резко снижая его ресурс, поскольку стачивать по толщине более чем на 1/3 толщины нельзя, это небезопасно.

По способу заточки ножевые головки можно разделить на фуговальные прямые и профильные.

Алгоритм заточки фуговальной ножевой головки таков. На специальном приспособлении (правиле) ножи в ножевой головке устанавливаются так, чтобы все их вершины (лезвия) располагались строго на одной окружности при вращении головки. Затем ножи закрепляются в теле головки специальными болтами. Ножевая головка устанавливается на заточном станке таким образом, чтобы задняя поверхность ножа (затачиваемая задняя кромка) была строго параллельна плоскости шлифовального круга.

Абразивный инструмент подводится к задней поверхности ножа. Положение абразивного инструмента определяется по искре, которая образуется, когда круг слегка касается затачиваемого инструмента по всей плоскости задней кромки. Если этого не происходит (то есть если нет искры), то в процессе заточки произойдет изменение угловых параметров режущего инструмента, что приведет либо к снижению стойкости ножа, либо к снижению качества получаемой поверхности (что свидетельствует о неправильных настройках станка).

Если на предприятии нет заточного оборудования для заточки фуговальных ножей непосредственно в ножевой головке, ножи могут быть заточены на плоскошлифовальных заточных станках, оборудованных приспособлениями для крепления ножей и выставки углов заточки на ноже, после чего ножи могут быть также выставлены и закреплены на головке с помощью правила или другого приспособления (специального шаблона). Однако нужно понимать, что такой точности заточки инструмента, качества получаемой поверхности и стойкости ножей, как при использовании вышеуказанного способа, добиться невозможно.

Абразивный круг на заточном станке выполняет три движения: вращательное, возвратно-поступательное движение вдоль оси ножевой головки, прямолинейное движение перпендикулярно оси ножевой головки.

При заточке фуговальных ножевых головок следует обращать внимание на ряд особенностей. У ножей в обычных и гидрозажимных строгальных ножевых головках разные задние углы. Задний угол ножей в обычных строгальных ножевых головках 45°. Задний угол ножей в гидрозажимных ножевых головках составляет 60° (не путать с углом заострения на ножах, стандарт которого 40°, но могут быть и другие значения — в зависимости от условий и режимов резания).

Таким образом, у ножей в обычных и гидрозажимных ножевых головках различные углы заострения. От величины угла заострения зависит сила резания, необходимая для отделения стружки от обрабатываемой детали и обеспечения правильных режимов резания. Чем меньше угол заострения, тем меньше силы резания, однако при уменьшении угла заострения режущая кромка начинает терять свою стойкость, что приводит к частой замене режущего инструмента в процессе работы. Необходимо помнить, что головки с острыми углами целесообразны при обработке мягкой древесины, а с тупыми — при обработке твердой древесины. Целесообразно в каждом конкретном случае при выборе угла заострения экспериментировать, как правило, в пределах ±5°. Иногда для увеличения стойкости ножа на его задней грани делают небольшую фаску шириной 1-2 мм под более тупым углом, чем у самого лезвия (этот угол может отличаться от основного на 5-7°). Эта фаска позволяет увеличить прочность режущей кромки (лезвия) и стойкость инструмента. В результате в процессе резания изменится задний угол, что приведет к увеличению площади соприкосновения задней грани с обрабатываемой заготовкой и некоторому увеличению нагрева ножа от сил трения, что допустимо, но следует помнить, что фаска не должна быть больше рекомендованной, в противном случае это приведет к интенсивному разогреву ножа и уменьшению его стойкости при работе.

Если же вас не устраивает стойкость ножей, особенно фуговальных, то можно попробовать изменить передний угол на ножах путем переточки (шлифования) по передней плоскости ножа и создания так называемой ленточки шириной 2-5 мм (в зависимости от толщины ножа) с углом 7° к обрабатываемой поверхности. Эту операцию можно выполнить только на плоско-шлифовальном заточном станке, на ноже, вынутом из ножевой головки, что позволит повысить стойкость ножа из-за увеличения угла резания и уменьшения переднего угла ножа.

При работе на ножевых головках с гидропосадкой на продольно-фрезерных станках, оснащенных так называемыми джойнтерами (приспособлениями для прифуговки ножей в процессе работы) в течение смены применяется прифуговка ножей, т. е. снятие фаски на ножах, установленных на головках, с целью вовлечения как можно большего числа ножей в процесс фрезерования. Размер фаски не должен превышать 0,2-0,3 мм, в крайнем случае 1 мм. В результате прифуговки уничтожается задний угол на ножах, что приводит к повышенному трению лезвия ножа об обрабатываемую заготовку — в том числе из-за упругого восстановления волокон древесины в зоне резания. Прифуговка особенно опасна при обработке мягколиственной древесины — осины, липы, меранти, абаш и прочей — именно из-за упругого восстановления волокон.

Делать фаску большой нельзя, т. к. это приведет к интенсивному разогреву прифугованных ножей и выходу их из строя, т. е. ножи «сгорят» (в результате отпуска стали потеряют прочность). Операция прифуговки ножей применяется только для того, чтобы обеспечить максимальную длительность работы на станке без смены инструмента и повышение производительности оборудования. По окончании смены инструмент необходимо заточить на заточном станке с удалением фаски для сохранения стойкости режущей кромки.


АКЕ Рус. Режущий инструмент для деревообработки
(пилы, фрезы и др.)


Vollmer. Заточное оборудование

Снижение температуры инструмента и обрабатываемого материала в зоне резания значительно увеличивает стойкость лезвия. Стойкость инструмента также зависит от величины заднего угла ножа. Чем больше задний угол, скорость подачи, тем меньше интенсивность износа ножа по задней грани. По этой причине задний угол ножей гидроголовок делают большим.

Читайте также:  Линейный подшипник своими руками

При заточке ножей с напайным или съемным твердым сплавом задний угол стальной подложки ножа должен быть на 5-10° больше, чем угол самого твердосплавного лезвия. Эта операция называется обнижением и необходима для того, чтобы алмазный круг на заточном станке при заточке твердосплавного ножа не касался стальной подложки и интенсивно не засаливался.

Весьма важно при заточке помнить о предельно допустимых минимальных размерах строгального (фуговального) ножа. В обычных фуговальных ножевых головках минимальная ширина ножа — 18,5 мм. При меньшей ширине ножа не обеспечивается надежность его крепления в корпусе. В гидрозажимных фуговальных ножевых головках минимальная ширина ножа — 21,3 мм. Таким образом, у обычного фуговального ножа, ширина которого 30 мм, в обычной ножевой головке зона переточки 11,5 мм, а в гидрозажимной ножевой головке зона переточки 8,7 мм. У твердосплавных ножей с напайным твердым сплавом минимальная высота этого сплава напайки при переточках должна быть не менее 4 мм. Как правило, высота напайки твердого сплава составляет 10 мм. Таким образом, зона переточки твердосплавного ножа — 6 мм.

Для любого технолога не составит труда подсчитать количество переточек и определить ресурс ножей, если известна их стойкость при обработке одинаковых материалов и величина съема металла на ноже при одной заточке, которая, как правило, составляет 0,1-0,2 мм. Знать ресурс необходимо для того, чтобы спрогнозировать своевременную закупку новых ножей и не делать необоснованных лишних запасов режущего инструмента. Правда, надо также не забывать и о некотором запасе, который может понадобиться в случае аварийного износа инструмента.

Алгоритм заточки ножевых головок с профильными ножами такой же, как и строгальных ножевых головок, за исключением трех моментов. Для установки ножей в корпус ножевой головки не требуется никаких специальных приспособлений, т. к. на тыльной (опорной) стороне ножа импортного производства имеется прецизионное рифление, которое при установке ножа совмещается с рифлением в корпусе инструмента, а на отечественном ноже, как правило, есть либо установочные отверстия, либо пазы.

Возвратно-поступательное движение абразивного круга вдоль оси инструмента совершается не по прямолинейной траектории, а повторяет криволинейный профиль ножа.

При переточке профильного ножа ось абразивного инструмента всегда параллельна оси ножевой головки, поскольку задняя поверхность профильного ножа не прямолинейная, а профильная.

Все вышеперечисленные операции по заточке профильных ножей выполняют на специальных заточных станках по шаблонам, которые являются точной копией профиля будущего изделия. Эти шаблоны могут быть изготовлены слесарем вручную либо (при наличии необходимого оборудования) при помощи копировально-фрезерного станка с ЧПУ.

Толстые профильные ножи целесообразно затачивать по задней грани под двумя углами, что будет способствовать повышению стойкости инструмента в процессе работы. Углы могут быть такими, как у фуговальных ножей, ширина ленточки фаски может достигать 5 мм. Как с основным, так и со вспомогательным углом также целесообразно поэкспериментировать в пределах ±5°, поскольку на разных предприятиях нашей страны нет одинакового оборудования и режущего инструмента и используются разные режимы резания и древесина разных пород.

Экспериментировать нужно, меняя углы, как правило, с шагом 0,5-1,0°, и при этом проверять стойкость инструмента на одинаковом древесном материале.

Как при проектировании и изготовлении, так и при заточке профильного режущего инструмента необходимо учитывать: если на поверхности ножа имеются профили, перпендикулярные оси вращения головки, то спрофилировать их под 90° к оси вращения будет невозможно, а надо их увеличить на 3°, чтобы в процессе последующих переточек профиль не изменился. Это так называемый боковой вспомогательный угол, который необходим также для того, чтобы боковая задняя поверхность ножа при обработке не соприкасалась с обрабатываемой заготовкой. Если у ножа нет вспомогательных задних углов, инструмент начинает «гореть».

Следует отметить, что при заточке как фуговальных, так и профильных ножей обязательно применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ), способствующие повышению стойкости режущего инструмента и правильному выбору режимов заточки.

Правильные углы заточки ножей

Угол заточки ножей – величина между осью симметрии ножа и его острием. Этот параметр определяет степень остроты режущего инструмента.Чем он меньше – тем острее лезвие, но ниже его прочность. Данный показатель применяется во время точения острия режущего инструмента.

Основные правила заточки

Главным условием заточки режущих инструментов является соблюдение техники безопасности. В противном случае человек может повредить внешние участки кожи и кровеносные сосуды, что представляет опасность для здоровья. При отсутствии опыта рекомендуется первоначально затачивать недорогие ножи, чтобы приобрести требуемые навыки. При заточке очень необходимо следовать следующим правилам:

  • во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки;
  • в начале заточки следует применять крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски;
  • для облегчения скольжения и снижения количества металлической пыли, образующейся во время точения клинка, нужно смачивать точильные камни водой или мыльными растворами;
  • керамические инструменты затачиваются только при помощи точильных камней из алмазов;
  • при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя использовать алмазные бруски;
  • периодически важно осматривать заточенную поверхность лезвия, чтобы не срезать лишнее количество стали;
  • ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым.

Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты. Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека.

После завершения процедуры точения лезвия необходимо произвести его полную шлифовку при помощи мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, изготовленный на основе оксида хрома. Финишная обработка острия производится на специальном ремне или кожаной поверхности.

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

  1. При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам. Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
  2. При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов. Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
  3. При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

Читайте также:  Компрессор для дайвинга своими руками

Приспособления и инструмент

Для заточки режущих инструментов используют следующие приспособления:

  1. Точильный брусок: позволяет осуществить заточку высокого класса при помощи крупнозернистого оселка. Он обладает небольшим размером и позволяет сохранять угол наклона ножа во время затачивания. Точение инструмента производится с 2 сторон.
  2. Мусат: приспособление в форме круглого напильника. Применяется преимущественно при точении ножей с малыми деформациями. Затачиваемый предмет прикладывается к мусату. Для заточки необходимо провести лезвием по инструменту от 4 до 6 раз.
  3. Шлифовальный станок: состоит из электромотора и вращающихся кругов, выполненных из абразивных металлов. Он активно применяется в профессиональных сферах и требует от человека знания навыков точения. В противном случае может произойти сильный нагрев стали, что окажет негативное влияние на прочность лезвия.

Для заточки также применяются подручные средства: каменные точила, стекло, кожаные ремни. С помощью этих точильных приспособлений можно не только восстановить остроту режущего предмета, но и придать ему дополнительный блеск.

Для точения ножей под разными углами используется электрическая заточка. Она состоит из абразивных дисков и электрического привода. Вращение точильных конструкций осуществляется в автономном режиме, что облегчает процесс работы.

Как проверить уровень заточки ножа

Оценить остроту заточенного предмета можно следующими способами:

  1. Необходимо попробовать разрезать ножом бумажный лист или помидор. Затупленное острие не сможет разрезать эти предметы.
  2. Поднести лезвие на свет. Если кромка продолжает отбрасывать блики, то острие необходимо заново наточить.
  3. Японский метод. Он заключается в скручивании газеты в рулон. Полученная конструкция по краям обматывается скотчем и ставится вертикально на столь. Необходимо провести по рулону удар заточенным предметом. Если конструкция разрезалась на 2 части, то заточка прошла успешно.

Самым безопасным методом проверки является применение специализированных устройств – угломеров, определяющих правильный угол заточки. Они состоят из транспортира, подвижной линейки, стопора, нониуса и винта микрометрической подачи. Для измерения необходимо приложить приспособление к поверхности лезвия и зафиксировать полученные значения. Некоторые угломеры обладают электронным дисплеем, позволяющим выводить результаты измерений на экране в электронном виде.

Не рекомендуется проверять остроту лезвия при помощи пальцев руки. При случайном надавливании на острие возможен риск пореза кожи.

Заточной станок для строгальных ножей

Обладатели строгальных станков и электрорубанков периодически сталкиваются с проблемой заточки режущих кромок. Качественно заточенный инструмент обеспечит чистую обработку древесины даже при неидеальных углах и скорости. Проще всего заточить ножи и ножевые головки своими руками с помощью специализированного оборудования.

Заточка ножей необходима

Строгальные ножи требуют своевременного ухода потому что:

  • тупые поверхности некачественно обрабатывают древесину;
  • при обработке мягких пород затупленными ножами поверхность покрывается ворсом и неровностями;
  • стертые кромки крошатся;
  • во время строгания тупыми кромками перегружается двигатель и силовые узлы.

Попытки заточить лезвия своими руками с помощью алмазных брусков, как правило, дают кратковременный результат. Из-за некачественной правки лезвия приходится скоро перетачивать. Поэтому профессиональные столяры используют только механическую заточку.

Виды и конструкции станков

Представленные на рынке станки различают по механизму подачи ножа:

Станок для заточки строгальных ножей с ручной подачей состоит из:

  • основания;
  • абразивного камня;
  • каретки для фиксации ножа.

Во время обработки резец перемещается поступательно с помощью рукоятки. Поперечное передвижение резака обеспечивается маховиком.

Автоматические станки отличаются размерами и набором опций. Механизмы для промышленного применения устанавливают на мощную чугунную станину. Каретка оборудована суппортом. Можно выставить скорость перемещения лезвия и толщину снимаемого слоя металла. Промышленные станки позволяют одновременно затачивать несколько строгальных лезвий, не меняя настройки.

Таблица 1. Характеристики некоторых моделей станков для заточки строгальных ножей

Компактные автоматические станки для дома и небольших мастерских рассчитаны на обработку одного резака за один заход. Они также предусматривают регулировку скорости и автоматическую подачу инструмента.

Перед началом работы на любом оборудовании по заточке, следует убедиться в прочном креплении станины. Вибрация станка ухудшает качество заточки и может привести к травмированию мастера.

Основные правила использования оборудования с ручной подачей

Такие станки используют при разовых работах и затачивания своими руками небольших партий лезвий, так как процесс обработки достаточно длительный.

  • Перед началом работы необходимо удостовериться в том, что точильная поверхность чистая, без пятен и разводов.
  • Движение каретки должно быть плавным, без рывков и толчков. Запрещено останавливать ее в момент приближения резца к точилу.
  • Чем быстрее перемещается каретка, тем ниже качество заточки. Оптимальная скорость движения — 5 — 6 мминуту.
  • Для правильной заточки важна амплитуда движения каретки. За проход в каждую сторону она должна перемещаться на 10 — 13 см дальше конца ножа. Так достигается оптимальный контакт между резцом и точилом, который должен прерываться перед движением в обратную сторону.

Основные правила работы на автоматических станках

  • Строгальные ножи можно точить сухим или мокрым способом. Во втором случае лезвие постоянно омывается струей воды. Мокрый метод более щадящий по отношению к лезвию и более эффективный;
  • До начала обработки необходимо задать параметры: угол заточки, амплитуду перемещения каретки. Амплитуда должна быть на 15 см больше, чем длина ножа;
  • Лезвия своими руками тщательно фиксируют в передвижной каретке.

Самодельный станок для заточки строгальных ножей

Конструкция, сделанная в домашних условиях своими руками, позволяет быстро и качественно затачивать ножи под один установленный угол. Заводской угол при этом изменится, поэтому все лезвия необходимо будет переточить. Качество строгания не ухудшится, а может и улучшиться.

Чтобы своими руками сделать устройство для заточки прямых лезвий строгальных, фуговальных и рейсмусовых машин, требуется:

  • металлический уголок №50;
  • труба круглого сечения диаметром не более 50 мм;
  • электродвигатель от стиральной машинки;
  • мощная пружина;
  • болт с гайкой;
  • пластиковая ручка (набалдашник);
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Изготовление станка своими руками.

  1. Отрезаем уголок длинной около 50 см.
  2. Два куска трубы изгибаем таким образом, чтобы получилось устойчивая подставка под уголок, привариваем ножки. Уголок должен располагаться вертикальной плоскостью к мастеру.
  3. На левом конце за уголком прикрепляем электродвигатель. Он размещается на двух точках: жесткой оси и мощной пружине; Пружина затягивается и отжимается с помощью регулировочного винта, передвигая двигатель ближе или дальше от направляющей-уголка.
  4. На вал электродвигателя надеваем абразивный круг.
  5. Двигатель запускается выключателем, размещенным на станине в удобном месте.
  6. Подаем инструмент с помощью самодельных тисочков из отрезка трубы длиной 25 см, прижимной пластинки, болта с гайкой и набалдашника. Зажимаем нож в тисках и перемещаем его по направляющей, держа за набалдашник.

Заточка строгальных ножей на самодельном заточном станке

29 ответов на “Заточка строгальных ножей на самодельном заточном станке”

здравствуйте!После заточки ножа на фуганок кромка визуально ровная ,если приложить к линейке.Но если направить нож с приставленной линейкой на свет,то видны неровности кромки.Вопрос-это допустимо?И почему по краям кромки на входе и выходе электр-заточной станок снимает на сотые больше?Является ли это нормой?

на какую высоту надо выставлять ножи от вала на рейсмусе?

U menia nazy 80cm, kak zdelat stanok takoi dlinnyi?

Иван! Доброго времени. Смотрю ваши ролики-не скромничайте, ваши разработки на уровне промышленных. Нужная приспособина и отличное изготовление. Спасибо за ролики. Николай

Спасибо Иван. Сам давно такими делами занимаюсь и толк в таких ноухау понимаю. Сделано толково и с головой, но главное простенько.

Здравствуйте!!Хороший вы станочек сотворили

спасибо за ролик! магнит тоже привлек внимание, но сразу же возник вопрос: насколько сильно намагничевается нож, не мешает ли это уже в работе, ведь металическую стружку не сложно поймать

Супер.
Я только не понял, чем шлифовали после алмазного бруска?

Хороший ролик) классный магнит)Я всегда думал что он электрический, на фрезерном станке не приходилось иметь дело) если я правильно понимаю — магнит с фрезерного станка какого-то)
Лайк)

Подскажите пожалуйста какой камень используете для заточки , или это не принципиально ?

Иван! Здравствуйте.Позвольте кое-что уточнить?Первое: камень у Вас 63С карбид кремния зелёный он хорош для ТС (твёрдый сплав).В Вашем случае предпочтительнее камень 25А электрокорунд белый зерно и твёрдость аналогичны вашему.Второе: у Вас заточка производится от затылка к режущей кромке.Такое направление рекомендуется использовать, при доводке инструмента алмазной чашкой для исключения зарезаний, при заточке от режущей кромки к затылку.Третье:При проектировании, следующей модели заточного станка,не лучше ли сделать подвижным двигатель с камнем,а нож оставить неподвижным.В этом случае длина направляющих будет равна:длина ножа+диаметр камня.Спасибо за видео,успехов Вам и Всех Благ!

доброго здоровья и вам! как всегда прекрасная идея и прекрасное исполнение. но вот честно,я предпочитаю заточку перпендикулярно наждаку а такая заточка ,паралельная,у меня вызывает не доверие . а как ваше мнение?

Иван, у Вас самоделки на уровне профи, так что не скромничайте. Спасибо за идею

ещё одно применение для линейных подшипников…нужно попробовать…

Умеешь Ваня мне работки подкинуть . Не успел долбёжник доделать , как тут следующую мыслю закинул .

Читайте также:  Какой ток можно подавать на обмотку трансформатора?

Иван, уже спрашивали и я ещё спрошу: какой угол заточки ставите?

Какой угол заточки вы делаете на ножу или надо делать? Ато мне разые рекомендуют(

Иван, доброго здоровья! подскажите , а что за приспособа у вас такая магнитная насколько я понял. где бывзять такую?? заранее благодарен!

Здравствуйте, я ваш коллега. Не подскажите, даёт ли ваш станок абсолютно прямолинейную кромку? Я никак не могу добиться её на своём китайском Корвете. Также не могу добиться эффектного реза листа бумаги и бритья волос на руке((( И что вы можете посоветовать приобрести для финишной заточки таких ножей с этого сайта или другого? Спасибо. http://grinding.ru/catalog/zatochnye-kamni/

А что не катать по направляющим сам мотор, как у шлиф станков? Абразива на порядок попадёт меньше и защитить проще.

молодец, грамотно сказал! порядок в бардаке, нарушает правильность нахождения, того или иного предмета.

точить лучше ножи одной партии вместе (трехножевой вал, рти вместе, четырехножевой четыре) за один установ. а после заточки убирать заусенцы наждачкой нулевкой

Доброго дня! Иван, а какой камень на заточном для ножей, Вы используете? Заранее, благодарен!

Спасибо Иван! Классный у Вас станок! Уважение!
Пошлю тут одному американскому Кулибину ссылку на него:))

Тоже думаю о заточном станке, и мысля у меня насчёт гриндера, шлиф.ленту можно использовать разной зернистости, заточка думаю будет проходить так быстрее, точнее доводка больше.
Ещё есть вариант такой https://www.youtube.com/watch?v=Xzl8mA1qwbU

Сам делал похожий станок,пару раз уже проходил рестайлинг.У меня вроде нету люфта,все зделал на подшипниках ,есть водяное охлаждение ножей.

В меру упитанный мужчина в самом рассвете сил ))) А не ,,толстый»

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Основные понятия в обслуживании дереворежущих инструментов. Часть 2

ЗАТОЧКА НОЖЕВЫХ ГОЛОВОК

Ножи в ножевых головках перетачивают по задней поверхности.

По способу заточки ножевые головки можно разделить на две подгруппы:

Первая подгруппа

  • Строгальные ножевые головки

Вторая подгруппа

  • Ножевые головки для обработки профильных поверхностей

Строгальной называется ножевая головка, в корпус которой устанавливаются прямые ножи. Эти ножи имеют толщину 3 мм, ширину 30 мм и различную длину в зависимости от ширины обработки.

Профильной называется ножевая головка, в корпус которой устанавливают профильные ножи. Эти ножи имеют толщину 8 мм, ширину 50, 60 или 70 мм (в зависимости от глубины профиля) и различную длину в зависимости от ширины обработки.

Алгоритм заточки строгальной ножевой головки следующий:

1. На специальном приспособлении в ножевой головке устанавливаются ножи.
Ножи устанавливаются таким образом, чтобы все их вершины расположились строго на одной окружности.
2. Ножевая головка устанавливается на заточном станке таким образом, чтобы задняя поверхность ножа была строго параллельна плоскости шлифовального круга.
3. Абразивный инструмент подводится к задней поверхности ножа. Положение абразивного инструмента определяется по искре, то есть круг слегка касается затачиваемого инструмента.
4. Абразивный круг выполняет три движения:
4.1 n — вращение, об/мин
4.2 S — возвратно-поступательное движение вдоль оси ножевой головки, дв.ход/мин
4.3 S1 — прямолинейное движение перпендикулярно оси ножевой головки, мм/дв.ход

Рисунок заточки строгальной ножевой головки — рис.7

При заточке строгальных ножевых головок следует обращать внимание на ряд особенностей:

Ножи в обычных и гидрозажимных строгальных ножевых головках имеют разные задние углы.

Рисунок строгальной и гидрозажимной ножевых головок — рис.8

Задний угол у ножей в обычных строгальных ножевых головках составляет 45 градусов. Задний угол у ножей в гидрозажимных ножевых головках составляет 60 градусов.

Таким образом, ножи в обычных и гидрозажимных ножевых головках имеют различные углы заострения betta.

От величины угла заострения зависит сила резания, необходимая для отделения стружки. Чем меньше угол заострения, тем меньше силы резания. Однако, при уменьшении угла заострения режущая кромка начинает терять свою стойкость.

Для увеличения стойкости ножей в гидроголовках на задней поверхности ножа делают небольшую фаску.
Эта фаска позволяет увеличить прочность режущей кромки и увеличить площадь соприкосновения режущей кромки с обрабатываемой заготовкой. В результате увеличения соприкосновения режущей кромки с обрабатываемой заготовкой увеличивается теплоотвод из зоны резания. Уменьшение температуры в зоне резания значительно увеличивает стойкость лезвия.
Стойкость инструмента также существенно зависит от величины заднего угла. Чем больше задний угол, тем меньше интенсивность изнашивания лезвия по задней поверхности. По этой причине задний угол у ножей гидроголовок делают большим.

При заточке ножей с напайным твёрдым сплавом задний угол стальной державки должен быть на 5-10 градусов больше, чем угол самого твёрдосплавного лезвия. Это необходимо для того, чтобы алмазный круг не касался во время заточки стальной державки.

Рисунок заточки твёрдосплавного ножа — рис.9

Схема переточки твёрдосплавного ножа — рис.10

Весьма важно при заточке помнить предельно допустимые минимальные размеры строгального ножа.
В обычных строгальных ножевых головках минимальная ширина ножа составляет 18,5 мм. При меньшей ширине ножа не обеспечивается надёжность крепления ножа в корпусе. В гидрозажимных строгальных ножевых головках минимальная ширина ножа составляет 21,3 мм.

Таким образом, у обычного строгального ножа, ширина которого составляет 30 мм, в обычной ножевой головке зона переточки составляет 11,5 мм, соответственно, в гидрозажимной ножевой головке зона переточки составляет 8,7 мм.

У твёрдосплавных ножей с напайным твёрдым сплавом минимальная высота напаянного твёрдого сплава при переточках должна быть не менее 4 мм. Как правило, высота напайки твёрдого сплава составляет 10 мм. Таким образом, зона переточки твёрдосплавного ножа составляет 6 мм.

Существуют специальные ножевые головки, в которых система крепления ножей устроена таким образом, что эти ножи перетачивают по передней поверхности на плоско-шлифовальных станках.

В этом случае строгальный нож на тыльной стороне имеет прецизионный выступ. В свою очередь зажимной кулачок в корпусе ножевой головки имеет ответный прецизионный паз. При установке ножей выступ на ноже совмещается с пазом в кулачке и все ножи устанавливаются точно равноудалёнными от центра на одной окружности.

Данные ножи имеют две режущие кромки. В процессе эксплуатации ножи переворачиваются.

Фото специальной ножевой головки — рис.11

Шлифуются эти ножи на плоско-шлифовальном станке до тех пор пока на передней поверхности ножа не исчезнет продольный паз. Глубина этого паза порядка одного миллиметра. Таким образом, такой нож можно переточить 10-15 раз.


Рисунок ножа — рис.12

Алгоритм заточки ножевой головки с профильными ножами следующий:

Алгоритм заточки ножевых головок с профильными ножами такой же, как и строгальных ножевых головок за исключением трёх моментов:

  1. Для установки ножей в корпус ножевой головки не требуется никаких специальных приспособлений. На тыльной стороне ножа имеется прецизионное рифление, которое при установке ножа совмещается с ответным рифлением в корпусе инструмента.
  2. Возвратно-поступательное движение вдоль оси инструмента абразивный круг выполняет не по прямолинейной траектории а повторяет криволинейный профиль ножа.
  3. При переточке профильного ножа ось абразивного инструмента всегда параллельна оси ножевой головки.

Это обстоятельство приводит к тому, что задняя поверхность профильного ножа не прямолинейная, а радиусная.

Особенности заточки профильных ножей можно рассмотреть на примере ножей для обработки профильной вагонки.


Расположение изделия и ножей на 4-х стороннем станке — рис.13

Помимо основных геометрических параметров инструмент имеет также вспомогательные, которые по своей значимости не менее важны для качественной обработки изделия.

Одним из таких параметров является вспомогательный задний угол alfa.

На сечении D-D показан вспомогательный задний угол.

Этот угол необходим для того, чтобы вспомогательная задняя поверхность ножа при обработке не соприкасалась с обрабатываемой заготовкой. Если резец не имеет вспомогательных задних углов, инструмент начинает «гореть».

Рассмотрим заточку правого ножа.


рисунок правого ножа — рис.14

Представленный нож имеет ряд режущих кромок:

При заточке все режущие кромки ножа должны быть переточены.

В рассматриваемом случае критична переточка режущих кромок B-C и D-E.
При переточке этих кромок происходит уменьшение размера C-D.

Для того, чтобы переточка кромок B-C и D-E была не столь критична данные кромки выполняют с углом в плане. Этот угол делают небольшим, чтобы не ослабить прочность соединения элементов готового изделия, он равен 2-3 градуса.

Гораздо лучшие условия обработки создаются при обработке шпунта и гребня составными фрезами.

При переточке составной фрезы также происходит уменьшение размера C-D. Однако, составная фреза может раздвигаться и точно восстановить первоначальный размер C-D.
Составные фрезы раздвигаются с помощью дистанционных колец. Толщина такого кольца может быть равна 0,01мм. Соответственно, размер C-D можно корректировать с точность до 0,01мм. Данная точность является более чем достаточной.

То обстоятельство, что составные фрезы могут быть раздвинуты с большой точностью, позволяет выполнять их режущие кромки с большими вспомогательными задними углами.

Смирнов А.В.
Технический директор ООО «Тул Лэнд»

Flagman-ug.ru