Охладитель для пива своими руками
Охлаждение сусла при помощи холодильника
В ходе работы с зерновой бражкой я столкнулся несколько раз с такой неприятностью как порча сусла. Не успевал я ее охладить и как следствие опыт был мягко говоря «неудачным». Буквально пару дней назад я увидел на просторах сети ролик именуемый «охлаждение сусла без чиллера». Тамошний самоделкин предложил довольно интересную схему при которой бражка охлаждается за счет прогона через холодильник!
Такое решение меня мягко говоря удивило поскольку на холодильник подаются как правило спиртовые пары. Схема которую предлагает автор предполагает что на холодильник будет подаваться горячая брага.
Полностью картинку я решил не вставлять дабы не уличили в раскрутке ролика однако часть конструкции я все же покажу.
На изображении виден кламповый зажим который изначально судя по всему предполагал установку ТЭНа внутрь бака. Чуть правее можно обнаружить черный пластиковый насос. Он перекачивает брагу из бака в холодильник. Снаружи на него установили трубку. Собственно она подает бражку на холодильник.
Еще одним важным элементом выступает 2х-позиционный переключатель. Его можно увидеть рядом с входом в холодильник. Этот переключатель насколько я понял открывает доступ браге из бака наружу. Изначально судя по всему содержимое бака изолировано.
Собственно я хотел бы реализовать такую же систему на своем Schnapser XO2 благо выход под ТЭН там так же имеется. При этом у меня есть несколько вопросов которые желательно разрешить
1) В первую очередь меня интересует насос. Первое что приходит в голову это аквариумная помпа однако я не уверен. Так же не совсем ясно как эта штука будет работать с горячим суслом? Насколько хватит ее «ресурса».
2) Соединения. Из всех зажимов указанных на картинке я знаю только кламп. Буду благодарен если подскажете хотя бы часть из них.
3) Холодильник. Автор ролика ничего не говорил об этом но подозреваю кожухотрубчаный деф здесь явно не подойдет. Предполагаю что использовался рубашечный. ноЭтоНеточно )
4) что за трубка используется для связи холодильника и насоса
Ну и пожалуй главный вопрос — а можно ли такую конструкцию вообще без насоса замутить? переливом каким-нибудь. Ведь вода в баке по идее должна создавать давление на то что будет в трубе. Какие мысли?
Как видите вопросов довольно много. Не подумайте что я пытаюсь прокатиться на всем готовом но мне было бы интересно услышать ваше мнение. Как говорится с учетом «мудрости толпы».
За все ответы заранее благодарен.
возможно вы правы
Друг, зерновая брага тяжело перекачивается. Особенно если она не мучная, а с молотым солодом или крупой.
Чиллер, точно самое простое что можно сделать в данном случае.
Можно попробовать противоточный теплообменник. Я так пиво охлаждаю. Но тогда трубку внутреннюю нужно толстую. Т.к. опять же брага густая и скорее всего забьет трубки.
Если тебе все же для пива, то противоточный теплообменник- то что нужно. Медная трубка и резиновый шланг. Тройники и муфты. И час делов.
Решение безусловно интересное однако как вы сами сказали внутренняя трубка должна быть огромного размера
Без насоса не будет работать, в любом случае он нужен, хоть выход будет через холодильник от дистиллятора, хоть через противоточный, все равно надо чем-то сусло подавать. Можно использовать что нить типа wester wpe 15-12n — недорогой вполне достойный вариант для фильтрации и перекачки сусла без дробины (с дробиной не справится).
Но как уже писали, самый простой вариант (тут и насос не нужен) — газовая сильфонная подводка — дешево, быстро и охлаждает махом. Единственный минус — неудобно мыть из-за её ребристости. Использовать проще-простого обработал спиртом или перекисью, погрузил в сусло, включил воду, 20-30 минут и готово.
чего проще сделать чиллер-идем в леруа,покупаем «Подводка газовая сильфонная, 500 см х 1/2 дюйма внутренняя резьба» 2 штука, переходники на шланг тамже,скручиваем и все готово! А насосом можно только белую схему прокачать,зерновые браги уже мимо.
Вопрос может быть тупой но тот самый чиллер о котором вы говорите, его же заранее надо помещать в бражку или уже на этапе охлаждения? Как максимально снизить риск заражения сусла? Спасибо
затор и так горячий,так кто заражения бояться не стоит,пришла пора охлаждать,опускаю его в куб и дрелью помешиваю,раньше вообще пакетами со льдом охлаждал
Хорошо бы ему покипеть минут пять, но если сусло не кипятится — вполне себе из пульверизатора спиртом обработать. От необработанного чиллера у меня брага скисала, было
Охлади свое сусло
Блин, это Гениально!)) Спасибо, буду пробовать
Ёксель-моксель! Всю жисть гнали скороваркой, молочным бидоном со змеевиком или, на крайняк, двумя кастрюлями. А теперь, едрёнть, электроника. Насосы. Холодильники. ТНГФ.
ну так да! Прогресс он такой ))
О ситуации с домашним алкоголем в России
Вчера я открыл для себя домашние дистилляты. И не просто пару бутылок, подаренных знакомым умельцем, а целое сообщество талантливых энтузиастов, которое производит тысячи этих бутылок. Они это делают много лет и даже устраивают конкурсы профессионального мастерства. Подробно про Кубок Малого Шлема вы можете прочитать на Глаголе. А я пообщался с одним из участников и многократных призеров этих конкурсов—- совладельцем проекта «Ярославские Винокурни» Евгением Барышниковым.
И первый вопрос был такой же, как и у всех, кто посмотрел мое видео и прочитал статью:
— Для чего вы это делаете, если нельзя продавать официально и даже дарить?
— Целей две. Во-первых, заявить о себе и своих продуктах. Дать людям их оценить. А второе — добиться легализации малого винокурения и стать легальной винокурней.
— А что вам мешает легализовать винокурню сейчас?
— Давайте посчитаем. Для начала вы должны создать предприятие с уставным фондом не менее 10 миллионов рублей. В него, конечно, можно загнать часть оборудования, которое надо будет купить, настроить и запустить. Затем вы должны оплатить госпошлину на производство алкоголя в размере 11 миллионов рублей за год. Причём, если вам по каким-то причинам откажут в лицензии, свои 11 миллионов вы назад не получите.
— А так. Не существует юридического механизма возврата этих денег. Но допустим, вам лицензию дали. Потрудитесь отдать ещё 850 тысяч рублей за лицензию на продажу и приблизительно 700 тысяч за счетчики ЕГАИС. Затраты на сырьё, фурнитуру и посуду составят ещё 5 миллионов рублей. Плюс зарплата рабочим и маркетологам. Даже, если мы будем варить по 5 тонн браги в день без выходных, мы никогда не сможем выйти на самоокупаемость, учитывая налогообложение и акцизы. Эта история абсолютно убыточная. Почему такой закон приняли в 98 году, в общем понятно: сразу отсечь малые предприятия, которые поставят одну линию левой водки и будут травить население. В результате останутся только крупные, которые удобно контролировать и которые гарантируют качество, резко снижая угрозу отравления. Это всё понятно, конечно. Но в последние пять лет у нас появились сотни малых винокурен вроде нашей, качество продукции у которых не ниже, а выше фабричного. И все могут в этом убедиться на наших конкурсах. Значит, и законодательство пора менять, дав возможность малым производителям честно продавать свой товар покупателям, но при этом не разориться.
— Коллеги рассказывали, что вы писали об этом президенту. Ответ был?
— Никакого. Правда, приезжала съемочная группа нашего местного НТВ и записала интервью на час. Правда, из этого часа центральное НТВ оставило только 20 секунд и запихнуло в программу про то, как самогонщики травят народ. Грустно было.
— А можно как-то найти путь к потребителю, не меняя и не нарушая закон?
— Можно уехать в Литву или Албанию, где лицензия на малые винокурни не требуется или стоит очень гуманных денег. Построить дистиллерию, варить там и импортировать в РФ. Схема кривая, но в настоящее время её используют. Второй вариант: лечь под лицензию какого-нибудь ЛВЗ , передать на их баланс свои кубы и варить под их товарным знаком. В этом случае очень велик риск того, что через год вас просто выгонят к чёртовой матери и будут использовать ваше оборудование и технологии сами, чтобы не терять деньги. Ну и третий вариант — построить БОЛЬШУЮ дистиллерию. Но этот случай совсем не про нас с Павлом. Мы получали предложения о сотрудничестве с международными компаниями и переезде на работу в другие страны. Но пока как-то не готовы покинуть Россию.
— Так что вы выбрали?
— Наш проект «Ярославские Винокурни» в 2017-19 г.г. успешно выступил на 6-ти фестивалях профессионального алкоголя «КРЕПКИЙ МИР (г. Москва), БАЛТИЙСКИЙ КОНВЕНТ» (г. Санкт-Петербург) и фестивалях самодеятельных винокуров КУБОК МАЛОГО ШЛЕМА (г. Москва), ЛИГА МАСТЕРОВ (г. Воронеж), ГРАДУС (Раменское) и других. И если на Кубке Малого Шлема, например, на стендах рядом с нами стояли наши собраться по домашней дистилляции, то на Крепком Мире и БАЛКОНе мы были в одном ряду с такими монстрами и гигантами жанра как Полугар, The Balvenie, Glenfiddich, Camus, Balblair, Speyburn, Torres, Loch Lomond, Glenlivet и другими. Кроме того, несколько раз в год мы проводим тематические дегустации, устраиваем мастер-классы и лекции по домашнему винокурению. О ближайших можно узнать на нашем сайте. И заглядывайте к нам на ютуб — мы там делимся мыслями и новостями.
Самодельная система охлаждения и нагрева на основе системы FTSs (SS Brewtech)
Бюджетный (дешевый) способ осуществлять охлаждение и нагрев с помощью системы FTSs
Как домашний пивовар я полагаю, что лучшее в пивоварении (помимо дегустации собственного пива) — это создание собственных пивоваренных установок. Существует несколько преград, преодолев которые, мы существенно улучшим получаемый продукт. Одна из них — организация брожения при постоянной температуре. Это можно сделать множеством разных способов, простым или сложным — в зависимости от вашего желания. Больше всего радует, что сложный способ не обязательно должен быть дорогим.
Я знал, что хочу соединить мою новую систему FTSs с гликолевый нагревателем/охладителем еще до того, как получил ее. Вопрос был в том, как это сделать. Я искал готовую систему. Да, они есть, но только если вы не возражаете отдать 2-3 тысячи долларов всего лишь за один гликолевый охладитель. Я подумал, что здесь должен быть менее затратный путь. Поискав еще, я остановился на системе, использующей стандартный оконный кондиционер и нагревательный прибор для аквариума. Далее я опишу как сконструировал собственное пивоваренное оборудование.
Вы должны понять, что существует бесчисленное количество способов сделать такое оборудование. Я уверен, что это не самый лучший вариант, который можно сделать, но в моей установке оно работает отлично. Я настоятельно рекомендую доработать эту систему исходя из ваших возможностей и потребностей. Используйте то, что есть у вас под рукой. Оконный кондиционер подойдет любого размера, он не должен быть новым. Даже осушитель воздуха может быть преобразован в охлаждающий элемент. Используйте старый ненужный холодильник, который только собирает пыль и остатки ХПВХ или ПВХ труб и шлангов.
Итоговая цена за весь прибор у меня получилась менее 125 долларов. Не думаю, что вы сможете превзойти этот результат. К тому же я получал удовольствие от процесса его создания специально для моей пивоваренной установки и от дегустации улучшенного конечного результата — сваренного пива!
Итак, используйте это методическое пособие по назначению — как руководство по конструированию оборудования, дополняющее превосходный продукт, который SS Brew Technologies сделала доступным для сообщества пивоваров.
Компоненты системы
Прямоугольный изотермический контейнер объёмом 51 литр (меньше или больше тоже подойдет). Два контейнера могут даже быть использованы в паре. Один в качестве нагревающей емкости, а другой — охлаждающей. Это, скорее всего, моё следующее преобразование — использование электромагнитного клапана для переключения между охлаждающим и нагревающим резервуаром.
Оконный кондиционер мощностью 5000 BTU — опять же, больше или меньше подойдет.
Нагреватель для аквариума 300 Вт. Я рекомендую использовать именно нагреватель с мощностью 300 Вт: он быстро нагреет ёмкость объёмом 51 литр, заполненный гликолем. Но нагреватель с меньшей мощностью также подойдет, он просто долго будет изначально нагревать емкость.
Контроллер температуры для управления кондиционером и поддержания температуры хладагента. Помимо того что уже есть в FTSs.
Трубы из ХПВХ ¾», соединительные детали (фитинги), краны, очиститель и клей.
Помните! Следует использовать то, что у вас есть под рукой, либо то, что вы можете приобрести легко и недорого. Дорабатывайте систему так, чтобы он подошел именно для вашей пивоваренной установки.
Шаг 1: Подготовка емкости для гликоля
Изотермический контейнер будет служить емкостью для охлаждённого гликоля. Можно использовать контейнер любого размера, однако чем он будет больше, тем лучше у прибора будет способность охлаждать и нагревать сусло. У меня в распоряжении была ёмкость объёмом 51 литр, поэтому я использовал его для моей установки с семигаллонным SS Chronical. Чтобы подготовить холодильник, нам нужно просверлить дыры для выходной и возвратной трубки с гликолем.
Я использовал ХПВХ трубы ¾» отчасти потому, что они были под рукой, их легко установить и они относительно недороги. Вы, если нужно, можете использовать ПВХ или медные трубки.
Сначала подведите наиболее удобным в вашем конкретном случае выходную и возвратную трубку с гликолем. Затем просверлите дыры для этих двух трубок на стенке с петлями (задней стороне) изотермического контейнера. Ступенчатое сверло отлично подойдет для этого задания: просверлите насквозь частично снаружи, а затем — оставшееся пространство с внутренней стороны. Так у вас получится сквозная дыра в емкости. Возможно, чтобы очистить пенопластовую изоляцию между пластиковыми стенами контейнера, вам понадобится нож. Постарайтесь не переборщить с диаметром дыры — трубки должны плотно прилегать.
Затем вам потребуется соорудить из труб исходящую линию от насоса FTSs и возвратную, по которой поступает гликоль, уже прошедший через спираль FTSs в ферментере. Вам потребуется, чтобы возвратная трубка образовывала Т-образное разветвление (с отверстиями, просверленными внизу трубки) как на картинке ниже. Это позволит возвращающемуся хладагенту омывать испарительный змеевик, который будет погружен в гликоль. также Тто будет способствовать охлаждению жидкости.
Шаг 2: циркуляция гликоля в ёмкости
Задача выходной и возвратной трубки заключалась в том, чтобы гликоль с помощью насоса, которым снабжена система FTSs, поднимался со дна холодильника и затем, после циркуляции по змеевику FTSs в моем Chronical, возвращался в емкость и разбрызгивался на испарительный змеевик кондиционера, погруженный в эту емкость. Такая конструкция будет создавать постоянное движение жидкости в емкости и таким образом более равномерное распределение температуры.
Т-образное разветвление возвратной трубки имеет несколько отверстий в основании трубы, которые позволяют возвращающуюся жидкость разбрызгивать на змеевик холодильника.
Установка, изображенная на фото снизу работает отлично. Мне бы хотелось, чтобы насос, которым снабжена система FTSs, был немного больше. Он подходит для нашей установки, но я надеялся на гораздо более сильный обратный поток. Во всем остальном способность охлаждать и нагревать системы FTSs на семигаллонном Chronical потрясает.
Шаг 3: Подготовка охладителя
Снимите корпус кондиционера. Обычно корпус привинчен только металлическими винтами с крестовой головкой.
К другой стороне корпуса присоединена передняя пластиковая вентиляционная решетка. Снимите ее тоже, чтобы получить доступ к обоим змеевикам и внутренней части прибора.
Я также снял лопастной вентилятор, регулируемые жалюзи, переднюю пластиковую вентиляционную решетку, фильтр и отложил их в сторону. Вы, скорее всего, выбросите их потом. Единственное, что я установил обратно — это большой металлический корпус прикрепленный винтами.
Наша цель — вытащить испарительный змеевик и разместить его в емкости с гликолем.
Испарительный змеевик является меньшим из двух змеевиков. Змеевик холодильника больше по размеру и рядом с ним установлен вентилятор. Когда кондиционер установлен в окне, снаружи окна находится сторона с конденсатором.
Шаг 4: Поворот испарительного змеевика
Это бесспорно самая коварная часть всего процесса. Не спешите! Сделав это, вам останется, по большому счету, просто собрать все части вместе.
Как только вы снимите весь корпус и получите доступ к внутренней части прибора, нужно перевести испарительный змеевик из горизонтального положения (чертеж слева) в вертикальное, как на картинке справа.
Чтобы сделать это, вам нужно согнуть две медные трубки, прикрепленные к испарительному змеевику, и повернуть прибор так, чтобы он встал в вертикальном положении. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Делайте это очень медленно и осторожно, чтобы не перегнуть или не сломать трубки. По этим трубкам протекает охлаждающее вещество, благодаря которому прибор охлаждает. Ели вы их сломаете или перегнете, то прибор не сможет работать должным образом.
Хорошо то, что во всех оконных кондиционерах, которые я видел, мягкие медные трубки очень длинные. Поэтому осуществить эту задумку можно без особых проблем. Однако я еще раз подчеркну, что спешить на этом этапе нельзя.
Шаг 5: Размещение охладителя в изотермическом контейнере
Следующий шаг — это размещение охладителя в изотермической ёмкости.
Вам потребуется выравнять охладитель в ёмкостью по центру, под возвратным распылителем. После того, как вы это сделаете, пометьте черным маркером места, в которых медные трубы испарительного змеевика входят в емкость.
Скорее всего, вам нужно будет поставить кондиционер на что-то, чтобы в емкости он был установлен на нужном уровне.
С помощью дремеля сделайте выемки такого объема, чтобы в них поместились медные трубы. Благодаря этому они расположатся достаточно низко, и дверца контейнера будет закрываться плотно.
Теперь, когда вы достали дремель, сделайте две выемки на одном конце дверцы холодильника, чтобы дать насосу FTSs и нагревательному прибору для аквариума доступ к электрическим проводам. (См. фото ниже)
Шаг 6: Подключите гликолевую систему к ферментеру
Настало время подключить гликолевую систему к пивоваренной установке. На этом этапе систему нужно подстроить «под себя» так, чтобы он работал именно в вашей установке. Присоединить её можно к любой установке, нужно лишь проявить немного изобретательности.
На фото ниже вы заметите в моей установке систему трубопроводов, которая не только качает охлаждённую жидкость в систему FTSs в моем ферментере Chronical, но также, благодаря нескольким кранам, позволяет мне направлять охлажденную воду в в противоточный охладитель и не использовать водопроводную воду. На этой стадии я использую насос большего размера, чем тот, что доставляется вместе с FTSs. Он работает отлично и за считанные минуты охлаждает сусло до температуры введения дрожжей.
Шаг 7: Последние штрихи
Шаг 8: Функционирование
Подключите кондиционер к температурному контроллеру и поместите термодатчик в охлаждающую емкость. Если необходимо охлаждение, установите контроллер на 15-20 градусов ниже температуры брожения, включите FTSs в режим охлаждения и установите на ней температуру, при которой вы хотите чтобы проходило брожение.
При необходимости запустить процесс нагревания выключите охладитель и включите нагревательный прибор для аквариума. Я использую встроенный в этот нагреватель температурный контроллер, но его можно также подключить и к имеющемуся у вас температурному контроллеру. Вы сами выбираете, какой вариант для вас лучше. Установите контроллер FTSs в режим нагревания, а температуру — на нужную вам температуру брожения. Я обычно нагреваю гликоль до 30°C. У нагревательного прибора для аквариума мощностью 300 Вт на это уходит примерно 45 минут.
Благодаря климатическим условиям мне не нужно маневрировать между охлаждением и нагреванием в течение 24 часов. Необходимость вручную менять режим с охлаждения на нагревание или наоборот была бы ограничением для этой установки и контроллера FTSs в целом.
Поэтому я планирую добавить в установку вторую емкость только для нагревания, а другой будет для охлаждения. Я включу их к систему с помощью электромагнитных клапанов и я надеюсь, что в будущем будет доступен контроллер FTSs с опцией, позволяющей ему автоматически выбирать режим нагревания или охлаждения, чтобы еще больше автоматизировать процесс ферментации.
Заключение
Система FTSs и ферментер Chronical от Ss Brewing Technologies — это действительно отлично сконструированное, универсальное оборудование для домашнего пивоварения. Все комплектующие очень высокого качества и по невероятно низкой цене. Такого на рынке домашнего пивоварения еще не было.
Проявив чуточку воображения и используя материалы, которые возможно уже лежат у вас под рукой или легко доступны, вы тоже можете сделать систему гликолевого охлаждения/нагревания. Она несомненно в огромной степени улучшит ваш конечный продукт.
Я снимаю шляпу перед командой Ss Brewing Technologies и мне не терпится увидеть, какой следующий продукт у них появиться.
Делаем чиллер самостоятельно
При проведении определённых хозяйственных процедур в домашних условиях может потребоваться быстрое охлаждение жидкости. В промышленных масштабах для этого используются водоохладительные машины, но применить их дома не получится. Выход — сделать чиллер своими руками.
Описание промышленного чиллера
Чиллер (водоохлаждающая машина) — устройство для охлаждения жидкости за счёт парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла. После снижения температуры жидкость используется для охлаждения воздуха в теплообменнике (вентиляторном доводчике) или для отвода тепла от оборудования.
Принцип работы промышленного чиллера
Устройство применяется в различных отраслях промышленности. Охладительный агрегат в связанной системе с вентиляторным доводчиком используют в некоторых моделях кондиционеров.
Принцип работы промышленной охладительной установки
На производстве в качестве установки быстрого удаления тепла применяются специальные абсорбционные чиллеры. Он необходим для обеспечения работы различного промышленного оборудования с выделением тепла. Чиллер отбирает и отводит избыточное тепло и поддерживает оптимальный температурный и тепловой режим оборудования. В качестве жидкости, поглощающей газ в полном объёме, на промышленных установках применяется бромид лития в воде.
В процессе охлаждения воды выделяется избыточное количество тепла, которое отводится в окружающую среду.
Промышленная установка состоит из двух блоков:
- верхнего — генерирующая горячая ёмкость с относительно высоким давлением;
- нижнего — включает испарительную ёмкость и отдел с абсорбентом.
Характер работы установки:
- Тепло от генератора воздействует на абсорбент, который выделяет пары воды.
- Пар передаётся в конденсатор и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло специальному резервуару с водой.
- Потеряв тепло, вода из конденсатора подаётся в испаритель.
- Здесь вода под действием давления испаряется с поглощением тепла от охлаждаемого контура (чиллера).
- С помощью прокачки насосной установкой кипящей воды теплообмен усиливается.
- В это время оставшийся концентрат абсорбента переводится в абсорбер, где происходит поглощение газа из испарителя с выделением тепла.
- Отводящий контур отводит из ёмкости с абсорбентом тепло за пределы установки.
- После отвода тепла полученная вода и абсорбент снова передаются в генератор.
Схема устройства чиллера на производстве
Преимущества чиллеров над компрессионными холодильниками:
- небольшое количество потребляемой энергии;
- низкое выделение шума при работе;
- экологичность, т. к. рабочим веществом является простая вода, а не фреон;
- поглощают выделяемую энергию;
- длительный период эффективной эксплуатации;
- производственная безопасность;
- удобство управления.
- стоимость;
- необходимость источника горячей энергии;
- большой вес;
- высокое водопотребление системы.
Чиллер при производстве пива
Водоохлаждающие машины активно применяются при производстве пива. Оно используется для охлаждения сусла. При получении солодового навара нужно оперативно снизить температуру. От этого зависит качество напитка. Этот навар содержит полезные и вредоносные бактерии. Полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают. Но при медленном охлаждении после отметки 60°C, растёт вероятность появления вредоносных микроорганизмов. Поэтому снижать температуру нужно оперативно.
Охладитель на заводе по производству пива
Важность скорости производственного процесса выражается ещё и в том, что процесс ферментации и добавление дрожжей можно производить только при благоприятной температуре около 20°C.
При медленном остывании в наваре образуется большое количество бактерий. Дрожжи при добавлении не смогут поглотить избыточные микроорганизмы. Напиток будет испорчен. Медленное остывание также ухудшает товарные качества продукта.
Изготовление чиллера своими руками
Для быстрого охлаждения жидкости в домашних условиях чиллер можно изготовить самостоятельно. Разберёмся, как сделать чиллер своими руками.
Необходимые материалы
Требования к материалам для чиллера, изготавливаемого своими руками:
- хорошая теплопроводность;
- пригодность к пищевому использованию;
- возможность обработки в домашних условиях;
- прочность;
- выдерживание температуры до 100°C.
Под такие критерии отлично подходит стекло, но проблема возникает с одним параметром — возможность обработки. Силикон не подходит. Он плохо выдерживает высокие температуры и не обладает нужными параметрами теплоотдачи.
За производством холодильных камер вы можете обратиться в кампанию Проект холод.
Остаётся один вид материалов — металл. Среди вариантов можно выбирать между алюминием, медью и нержавеющей сталью. С нержавейкой есть претензии по цене и теплоотдаче. Алюминий — окисляется и небезопасен для здоровья. Оптимальный выбор — медь.
Самодельный чиллер из водопроводных труб
С какими параметрами нужно определиться:
- Диаметр трубки. Больший диаметр позволит обеспечить высокий уровень теплообмена.
- Количество витков в контуре. Чем больше витков, тем лучше теплоотдача.
- Общий диаметр витка.
При расчёте нужных параметров необходимо определиться с объёмом ёмкости, в которую будет погружаться чиллер для отвода тепла.
Диаметр витка и диаметр трубок должен обеспечивать свободное погружение и сохранение одинакового расстояния от прибора до стенок и центра ёмкости. Расстояние между витками можно делать любые, но чем ближе они друг к другу, тем больше их можно создать.
Процесс изготовления
Небольшой самодельный чиллер потребует около 10-15 м. Создаём витки. Для этого можно использовать прочную палку или другой пригодный предмет. Трубка изгибается для получения нужного количества спиралей так, чтобы общий размер позволил поместить конструкцию в ёмкость.
На один конец трубки одевается шланг. Один конец шланга подключаем к крану или насосу, второй опускаем в раковину или другое подручное сливное приспособление. Чиллер готов.
Использование медного чиллера при варке пива
Принцип работы чиллера своими руками:
- Устройство погружается в ёмкость.
- Шланг подключается к крану. Второй конец опускается в раковину.
- Включается холодная вода.
- В ёмкость помещается горячая жидкость.
- Произойдёт быстрая потеря температуры жидкостью.
Применение самодельного чиллера
Чиллер, сделанный самостоятельно, может потребоваться для следующих целей:
- охлаждение солода при приготовлении домашнего пива;
- снижение температуры воды в аквариуме;
- создание оптимальных условий в небольшом бассейне.
Варка пива с чиллером
Наличие самодельного чиллера позволит в удобное время быстро охладить любую жидкость.
Холодильные камеры для хранения пива.
Холодильные камеры для хранения пива.
Холодильные камеры для хранения пивной продукции, это наиболее эффективный способ продлить срок хранения пивного напитка. Установка холодильной камеры в пивное заведение позволит значительно экономить на электроэнергии. Свежее холодное пиво без нарушений вкуса, позволит поднять престиж заведению, увеличить поток клиентов.
Холодильные камеры для пива, по конструктивным особенностям ничем не отличаются от обычных среднетемпературных камер, поддерживающих температуру от 0 до +10 градусов Цельсия.
Каждый владелец пивного бизнеса сталкивается с такой проблемой, как конкуренция. Основная цель — это сделать свое заведение уникальным и популярным среди любителей пенного напитка. Какими способами достигается данная задача:
- Пивное заведение должно быть уютным.
- Сортов пива должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребности любого любителя пенного напитка.
- Пиво должно быть свежим и холодным.
Чтобы пиво было как можно дольше было свежим, в современных пивных баров и кафе устанавливаются холодильное оборудование . Есть два способа охлаждения. Это:
- Пиво охлаждается в процессе розлива проточным охладителем. В тоже время, пивная тара хранится при комнатных температурах.
- Пиво, полученное от производителя помещается в специальное помещение, где поддерживается определенный температурный режим. При розливе, температура пивного напитка соответствует температуре хранения.
Давайте поговорим о преимуществах и недостатках способов хранения пива.
Правило хранения пивной продукции
Каждый из сортов пива требует особенного хранения. Это обуславливается тем, что в процессе приготовления пенного напитка используются различные компоненты и методики. Лучшим на сегодняшний день вариантом, позволяющим транспортировать пиво и продавать его на разлив, являются кеги. «Кег» в переводе со шведского означает бочонок. По сути, тара представляет собой современный аналог деревянных бочек, которые пивовары использовали не одно столетие. Классификация емкостей осуществляется по их форме, размерам и материалу. Изготавливаются кегли из алюминия и стали. В зависимости от параметров высоты и ширины кеги подразделяется на EVRO, DIN. Емкости позволяют перевозить и хранить большие объемы напитка.
Пиво производится посредством брожения. Поэтому стоит помнить о требованиях к хранению продукта как в кафе, пивном баре, так и дома. Для пивного заведения одним из лучших вариантов является приобретение холодильной камеры.
Важно! Не каждое пиво можно хранить в холоде. Дело в том, что некоторые сорта содержат в себе дрожжи, неустойчивые к пониженным температурам.
Конечно, каждому любителю пенного хочется употреблять холодный напиток. Для того чтобы не испортить вкусовые качества и свойства пива, необходимо помнить о температурных режимах, при которых допускается хранение тех или иных сортов. Итак, общие правила таковы:
- крафтовое пиво — не рекомендуется держать в холодильнике. Допускается охлаждение напитка перед употреблением;
- лагер, эль – от 4 до 10 °C;
- темный эль, стаут – оптимальная температура составляет 13-15 °C;
- иные сорта – от 4 до 12 °C.
Таким образом, чем выше крепость пива, тем более высокая температура допускается при его хранении.
Несмотря на широчайший ассортимент бутылочного и баночного пива на прилавках магазинов, все большую популярность среди любителей побаловать себя слабыми алкогольными напитками приобретает разливное пиво. В связи с этим в крупных и малых городах появляется множество точек, осуществляющих реализацию разливного пенного напитка. К слову, несмотря на конкуренцию, доходы подобного бизнеса отнюдь не падают, а наоборот, постоянно растут.
Однако не каждая точка может похвастаться большой вереницей клиентов. Все зависит от того, какие сорта пива предлагают в заведении. Чем шире ассортимент, тем больше покупателей будет посещать точку. Одним из факторов, напрямую влияющим на успех мероприятия, является наличие охлаждаемого оборудования.
Охлаждение пива с помощью проточных охладителей.
Как правило, пиво приобретается клиентом непосредственно перед употреблением. Поэтому напиток заливается в тару (кружка, бутылка) охлажденным через проточный охладитель. Процесс хранения и розлива осуществляется следующим образом:
- кеги хранят в специальном помещении, оборудованное кондиционером ( в лучшем случае), позволяющим поддерживать температуру в комнате на уровне 17-20 градусов.
- при покупке напитка, его откачивают из бочонка (кега) через чилер-охладитель, смешивающий продукт с углекислым газом.
- Охлажденное пиво передают клиенту для употребления.
Обозначенная методика имеет существенные недостатки, к которым относятся:
Маленький срок хранения пивной продукции (около двух недель). Маленький срок хранения обусловлен тем, что сами бочки с пивом хранятся при достаточно высоких температурах.
Высокое энергопотребление охладителей — высокие энергозатраты.
Проточные охладители необходимо периодически промывать. При этом теряется до 3 литров пивного напитка с каждого охладителя. Если не осуществлять промывку вовремя, пиво в шлангах закисает.
Проточные пивные охладители выделяют достаточно много тепла. Для компенсации тепловых притоков, необходимо устанавливать достаточно мощные кондиционеры.
При наличии широкого ассортимента пива, возникают сложности с организацией его хранения.
Холодильные камеры для хранения пива.
Современные торговые точки, крупные пивные кафе и рестораны оснащаются холодильными камерами , или помещениями выполненными из теплоизолированных материалов. Холодильная установка позволяет поддерживать температуру на уровне 2-10 °C. Такие условия наиболее благоприятны для пива, которое может сохранять все свойства на протяжении месяца. Чем лучше организована система хранения, тем более насыщенным вкусом обладает напиток.
Правила выбора оборудования для хранения.
Открывая точку по продаже разливных напитков, стоит заранее определить место, где будет установлено оборудование. Главным параметром является занимаемая холодильной установкой площадь.
Важно! При выборе объекта недвижимости под ведение бизнеса стоит учитывать тот факт, что на одной из стен помещения, оборудованного холодильной камерой, будут располагаться краны. При выборе объема холодильной камеры особое внимание нужно уделить следующим моментам:
- Определить количество сортов пенного напитка, реализуемых в точке продаж. От него зависит число кегов, которые будут находиться в холодильной камере. Например, если торговля осуществляется по 15 наименованиям напитка, то количество бочонков должно немного превышать это значение. Дополнительные кеги предназначаются для самых ходовых сортов, которые быстро кончаются.
- Многое зависит и от выбора типа холодильной камеры. Например, сборно-разборная установка позволяет легко осуществить сборку и разборку конструкции. Возможность реализовать оборудование, если приходится закрыть бизнес. В тоже время теплоизоляция отдельного помещения будет стоить чуть дешевле.
Таким образом, выбор холодильной камеры осуществляется на основании нескольких параметров, включая скорость и трудоемкость сборки, срока ввода в эксплуатацию оборудования. Если предпринимателем выбрано стандартное помещение, и он хочет осуществлять деятельность как можно быстрее, то предпочтение стоит отдать сборно-разборной камере.
Толщина изоляции холодильной камеры.
Толщина изоляции, применяемой в камере, напрямую зависит от температурных условий, в которых устанавливается оборудование. Так, она должна составлять 50 мм — 60 мм при температуре воздуха, равной 25 градусов, 80 мм — для сборно-разборных камер (стандарт).
Холодильные агрегаты для камеры.
Холодильные агрегаты подразделяются на:
- Холодильные моноблоки . Как несложно догадаться из названия, устройство состоит из двух блоков (внутреннего и внешнего), соединенных воедино. Из достоинств таких агрегатов можно выделить доступную цену, простоту монтажа. К недостаткам относятся: отсутствие возможности разместить блок отдельно от холодильной камеры При установке моноблока необходимо осуществить действия по отводу тепловых притоков от наружной части.
- Холодильные сплит системы . Блоки холодильного устройства соединяются между собой трубками, изготовленными из меди, в процессе монтажа. Внешняя часть может быть вынесена в соседнее помещение или на улицу. К недостаткам подобных агрегатов относится их стоимость.
Подводя итог, при выборе холодильного оборудования можно акцентировать внимание на следующее
- Размер и геометрия комнаты, выбранной для установки оборудования;
- Число кег, которые будут находиться в камере;
- Тип холодильника, в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений собственника;
- Модель агрегата;
- Выбор подрядчика, способного осуществить качественный монтаж холодильной камеры и настроить ее работу.
Холодильная камера своими руками
Запись в категории: Бизнес , 13.05.2015   139 комментариев
Здравствуйте, пивные магнаты!
Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.
Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.
Устройство холодильной камеры
Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10. Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать). Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.
После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью. Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж. В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.
Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.
Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей. Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.
Сплит-система или моноблок?
Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).
Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту
Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты бу брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.
Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики. Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.
Холодильная камера для разливного пива
Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.
Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов. Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации. Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.
Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг. Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит. Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.
Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.
В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок. Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить. К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!
Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.