Пищевой алюминий марка сплава - flagman-ug.ru

Содержание

Пищевой алюминий марка сплава

Пищевой алюминий марка сплава

Алюминий пищевой и его сплав

Алюминий – цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления – примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.

Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.

Немного о свойствах и сплавах алюминия

Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов. Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать. При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.

Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца – дюраль, или дюралюминий. Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван “крылатым металлом”. Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.

Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния – силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.

Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли

Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий. Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью. Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.

Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.

Использование в качестве упаковки

В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия – это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое. Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи. Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.

Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.

Достоинства пищевого алюминия

Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
  2. Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
  3. Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
  4. Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
  5. Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
  6. Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.

Производство посуды и оборудование для приготовления пищи из алюминия

Алюминий пищевой и его сплавы входят в состав многих видов оборудования для приготовления пищи. Так как этот металл отличается способностью образовывать всевозможные сплавы, он, как говорилось выше, активно применяется для изготовления разнообразной кухонной тары. Кроме того, он незаменим в производстве всевозможных термостойких изделий. Например, оборудования для кухонь и различных жарочных поверхностей электробытовых приборов.

Алюминий отличается прекрасной проводимости тепла при низкой теплоемкости. Кроме того, он практически не деформируется при высокой температуре или при ее перепадах. Благодаря низкой температуре плавления и своей пластичности, алюминий активно используется для литья различных изделий, применяемых на кухне. Он подходит для изготовления различных поверхностей, которые отличаются глубоким рельефом, всевозможными сложными формами и изделиями с обширной площадью. Например, он отлично подходит для всевозможных форм для выпечки кулинарных изделий.

Сплавы алюминия и ГОСТ

Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.

Марки пищевого алюминия

Каждая марка этого металла имеет свой уникальный химический состав. Согласно ГОСТа, не беря во внимание марки А5 в пищевой промышленности можно использовать такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Все прочие марки пищевого алюминия разрешено использовать лишь при наличии специального разрешения.

Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий

Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.

Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.

Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.

Пищевой алюминий в ГОСТах и СанПиН

Алюминий и его сплавы широко применяются для изготовления оборудования для пищевой промышленности. Не на все изделия есть ГОСТы или другие определяющие документы. Возникают вопросы по возможности применения листоаого алюминия и его сплавов когда надо облицевать изнутри кузов автомобиля или склад для хранения пищевых продуктов, изготовить лоток, форму для хлеба, оббить столешницу в торговой точке. Что и где можно применять и какой алюминий можно называть пищевым, ведь такого термина как пищевой алюминий нет в регламентирующих документах и в сертификатах на алюминиевый прокат нет указаний по пищевому применению, в отличии от литейных сплавов? Для изделий из литейного алюминия или сплавов ситуация простая, — достаточно открыть ГОСТ 1583-93:

Читать еще:  Обратный клапан для канализации своими руками

.п.3.3 Для изготовления изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12. Применение других марок сплавов для изготовления изделий и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должны быть разрешены органами здравоохранения.
В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15 %, мышьяка — не белее 0,015 %, цинка — не более 0,3 %, бериллия — не более 0,0005 %.

п.4.1.6.1 …Чушки, предназначенные для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П», которая ставится после обозначения марки сплава.

Нет затруднений для изготовителей посуды хозяйственной из листового алюминия по ГОСТ 17151-81:

Алюминиевые ложки и вилки в столовых были двух видов: одни хорошо гнулись, другие были твердые и хрупкие. Заглянув в ГОСТ 51016-97 “Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Общие технические условия.” заметим, что хрупкие вилки изготавливали из литейных сплавов АК7, АК5М2, АЛ22(АМг11), АЛ23(АМг6л), а мягкие — из листового алюминия АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и листов из алюминиевого сплава АМг2.

Алюминий пищевой и его сплав

Алюминий — цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления — примерно 650 градусов. Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды. По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.

Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.

Немного о свойствах и сплавах алюминия

Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов. Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать. При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.

Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца — дюраль, или дюралюминий. Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван «крылатым металлом». Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.

Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния — силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.

Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли

Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий. Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью. Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.

Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.

Использование в качестве упаковки

В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия — это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое. Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи. Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.

Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.

Достоинства пищевого алюминия

Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  1. Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
  2. Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
  3. Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
  4. Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
  5. Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
  6. Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.

Производство посуды и оборудование для приготовления пищи из алюминия

Алюминий пищевой и его сплавы входят в состав многих видов оборудования для приготовления пищи. Так как этот металл отличается способностью образовывать всевозможные сплавы, он, как говорилось выше, активно применяется для изготовления разнообразной кухонной тары. Кроме того, он незаменим в производстве всевозможных термостойких изделий. Например, оборудования для кухонь и различных жарочных поверхностей электробытовых приборов.

Алюминий отличается прекрасной проводимости тепла при низкой теплоемкости. Кроме того, он практически не деформируется при высокой температуре или при ее перепадах. Благодаря низкой температуре плавления и своей пластичности, алюминий активно используется для литья различных изделий, применяемых на кухне. Он подходит для изготовления различных поверхностей, которые отличаются глубоким рельефом, всевозможными сложными формами и изделиями с обширной площадью. Например, он отлично подходит для всевозможных форм для выпечки кулинарных изделий.

Сплавы алюминия и ГОСТ

Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.

Марки пищевого алюминия

Каждая марка этого металла имеет свой уникальный химический состав. Согласно ГОСТа, не беря во внимание марки А5 в пищевой промышленности можно использовать такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Все прочие марки пищевого алюминия разрешено использовать лишь при наличии специального разрешения.

Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий

Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.

Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.

Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.

Пищевой алюминий. Легенды и мифы. Часть 1.

I. Дьявол в деталях?


Что говорит нам школьный учебник химии и детская энциклопедия об алюминии?
Что это один из самых распространенных в биосфере и земной коре элементов, причем достаточно активный – вступает в отношения и в кислой, и в щелочной среде, и даже в растворах солей при нагревании.
Проводились исследования, в которых подтверждено, что количество ионов алюминия в растворе увеличивается в кислой среде (лимонная и молочная кислота) и в растворах хлоридов поваренной соли.
И именно эти свойства с самого начала появления алюминиевой посуды и были учтены в инструкциях к ее применению. Все же просто, как апельсин – алюминиевая посуда, точно так же, как медная и латунная, не предназначена для хранения, а лишь только для приготовления в ней пищи. С детства же впитано: «огурцы в этой баклаге не соли, маринад, яйца и борщ в этой кастрюльке не вари, оставшееся в жаровне или на сковороде – переложи в эмалированную посуду».

Читать еще:  Плоскорез фокина своими руками

Что же говорит нам здравый смысл и доказательная медицина применительно к посуде из алюминия и его сплавов вообще и к формам для выпечки в частности.

А ничего не говорит.

На самом деле проблема вовсе не во вреде _алюминиевой посуды_, а в общем _потреблении алюминия_ и его накоплении в нездоровом, ослабленном или детском организме.
Почувствуйте разницу.

Доказано, что большая часть ионов алюминия поступает в наш организм отнюдь не из посуды. Алюминий попадает в организм с обычной питьевой или минеральной водой, причем это не зависит от жесткости, в составе лекарств (антациды, стоматологические процедуры и оболочки капсул витаминов и лекарств никто еще не отменял). Свою лепту вносят антиперспиранты, как промышленные, так и природные (алунит и квасцы), всасываясь через кожу. Но львиная доля алюминия попадает к нам внутрь через разрешенные пищевые добавки – алюмосиликаты — антислеживатели и наполнители (E 520, E 521, E 522, E 523, E 554, E 555, E 556, E 559, E 555, E 558, E 559) в составе соли (особенно морской), сахара и сахарозаменителей, смесей специй, мучных и детских молочных смесей. К тому же в том или ином виде алюминий содержится в овощах и зелени, сухофруктах и цукатах, выпечке, черном чае, какао, грибах, моллюсках, молочных и зерновых продуктах, сырах, колбасах и т.д. и т.п.). В этом обширном естественном перечне совершенно неважными становятся данные о том, сколько и каких продуктов контактировало при этом с алюминиевой упаковкой из фольги.
Даже при этом, суточное потребление алюминия в разных странах остается в пределах установленной безопасной нормы 7мг/кг веса (из расчета 60кг) в неделю.

Несмотря на столь широкое «потребление алюминия», по данным ВОЗ и Европейских организаций на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы и не выявлено связи между накоплением алюминия в организме и старческой деменцией, канцерогенностью и мужским бесплодием.

Conclusions and recommendations:
__Storage of strongly acidic (e.g. fruit juices) or strongly salty, liquid foodstuffs in uncoated aluminium utensils should be limited in order to minimise migration.
— хранение сильнокислых (фруктовых соков) или соленых жидких пищевых продуктов в алюминиевых емкостях с незащищенной поверхностью должно быть ограничено, чтобы минимизировать миграцию ионов в раствор или продукт.
__Labelling for users of uncoated aluminium should be given by the producer. The labelling, where appropriate could be: “User information. Do not use this utensil to store acidic or salty humid food before or after cooking” or “To be used for storing food in refrigerator only”.
__Guidance should be available from producers of uncoated aluminium utensils regarding the use of their product with strongly acidic or salty foodstuff.
Производители обязаны для таких изделий ввести специальную маркировку. Например: такая информация для покупателей: «не использовать утварь для хранения кислых или соленых влажных продуктов перед или после приготовления». Или «использовать для хранения при пониженной температуре».
__Manufactures should comply with the GMP for aluminium alloy semi products intended to come into contact with foodstuff.
Производство полуфабрикатов алюминиевых сплавов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должно соответствовать GMP (good manufacturing practice).

И все-таки, в ряде стран продажа алюминиевой посуды с незащищенной поверхностью запрещена. Производители в этом случае идут на все, чтобы не прекращать получение прибыли не оставить нас в каменном веке с глиняными горшками и разработали кучу разнообразных покрытий, которые должны по идее защищать нас от неумеренного угрызения алюминиевых сковород и кастрюль.

Правда, с моей точки зрения все эти защитные ухищрения – суть вишенка на торте, ибо покрытия эти привет моим тараканам искусственного происхождения и сами по себе несут не меньше вредности, чем первозданный металл. Легко образующиеся на покрытиях трещины, сколы, разрушение и выделение неизвестных продуктов из-за перегрева сводят на нет все их предохраняющие свойства.

II. Не так страшен черт, как его малютки.


Взглянем подробнее на свойства алюминия и его сплавов.
Алюминий довольно мягкий, легко деформируется – царапается, гнется, мнется и ломается. Но при этом он дешевый, легкий, пластичный, отлично проводит тепло и не подвержен коррозии, если создать ему условия и несколько улучшить специальными добавками, получив многообразие алюминиевых сплавов.
Сплавы эти существуют на любой вкус – их можно прокатывать и штамповать как сталь, лить как чугун. Отсюда, кстати и пошло многообразие алюминиевой посуды, производство которой, кстати сказать, было обложено не одним ГОСТом и строгими нормативами.

Производство листов алюминия АД1Н

Трудно назвать область, в которой бы не использовались сплавы из алюминия. Алюминиевый лист АД1н — востребованная марка проката алюминия. Причина этому — особые свойства, позволяющие использовать его на производстве электроники, электротехники, медицинского оборудования, строительстве, химической и пищевой промышленности.

Производство и состав листов АД1Н

Алюминиевый лист поступает к потребителю чаще всего в нагартованном состоянии, то есть прошедшим упрочнение методом холодной пластической деформации путем прокатки. В промышленности нагартовка или контролируемый наклеп производится в автоматизированных устройствах — дробеструйных установках. Для выполнения упрочения на заготовку воздействуют потоком шариков из чугуна, стали или керамики диаметром от 0,4 до 2 мм, которые перемещаются в камере со скоростью до 70 м/ сек.

Режим работы установки программируется и контролируется с помощью электронных устройств: регулируется скорость подачи и количество дроби. Оборудование для выполнения нагартовки может быть общего или специального назначения. Специальные установки предназначены для обработки болтов, пружин, труб.

В результате холодной пластической деформации под действием нагрузки во внутренней структуре сплава возникает напряжение, меняется кристаллическая решетка, упорядочивается пространственное расположение кристаллов. Оси кристаллов, располагающие максимальной прочностью, ориентируются параллельно направлению деформирования, причем металл останется в таком состоянии и после прекращения обработки. Для повторной деформации заготовки придется прилагать еще большее усилие.

После такой обработки увеличивается прочность, но снижается ударная вязкость и пластичность. Особенно актуальна нагартовка при необходимости повышения устойчивости к растрескиванию поверхности и предотвращения проявления процессов ксталости металла. При необходимости нагартовка снимается термической обработкой изделий из сплава АД1Н.

Химический состав

Марка АД1н означает: лист алюминиевый (А) дюралевый сплав (Д1) нагартованный (н). Цифра 1 говорит о чистоте сплава в процентном отношении. Все характеристики листового алюминиевого проката соответствуют ГОСТ 21631-76.

Алюминий АД1Н имеет в своем составе следующие элементы (в %):

  • алюминий — от 99,3;
  • железо и кремний — каждый до 0,5;
  • титан — не более 0,15;
  • цинк — до 0,1;
  • медь и магний — до 0,05 каждый;
  • марганец — не превышает 0,3.

Коррозионная стойкость сплавов алюминия тем выше, чем меньше в них содержится добавок. Поэтому сплав АД1Н, на 99,3% состоящий почти полностью из чистого алюминия, относится к наиболее стойким антикоррозионным материалам.

Листы сплава ад1н относятся к техническому алюминию, их производят толщиной от 0,3 до 10,5 мм, шириной 0,6…2,0 м, длиной 2,0…7,0 м. Марку ад1н выпускают с различным качеством отделки листа:

Высококачественный материал пищевого назначения имеет толщину до 4 мм.

Поверхности проката алюминия не должны иметь пятен коррозии, пузырей от пережога, вкраплений шлака или других металлов, расслоения, трещин, разрывов, налета химикатов. Лини кромок перпендикулярны поверхности, без заусенцев и надрыва.

Проверка химического состава продукции выполняется на 2-х листах из партии, размерность — на каждом 10 листе, соответствие плоскостных отклонений требованиям стандарта — на всех листах партии.

По требованию покупателя дополнительно проверяется наличие легирующих добавок, микроструктура. Маркировку наносят быстросохнущей краской на наружную поверхность листа или выбивают клеймо.

Упаковка листов должна быть противокоррозионной.

Характеристики и свойства

Алюминиевый сплав совмещает высокие прочностные качества, устойчивость к коррозии и характеризуется:

  • малым весом;
  • высокой электро- и теплопроводностью;
  • податливостью к любым видам обработки;
  • устойчивостью к коррозионным процессам;
  • отсутствием токсичных выделений;
  • противобактерицидными свойствами;
  • долговечностью
  • является парамагнетиком.
Читать еще:  Подручник для наждака своими руками

Для нагартованной продукции ад1н установлены следующие характеристики:

  • временное сопротивление — 145 МПа;
  • относительное удлинение — 3…5%;
  • лист ад1н вес 1 м2 — 2710 кг.

Среды, к действию которых алюминий устойчив:

  • промышленные выбросы;
  • вода естественных пресных водоемов при t=18°С;
  • едкий натр, соляная кислота, сода;
  • растворы хромовой и серной кислоты концентрацией до 10%;
  • аммиак;
  • морская вода;
  • Раствор 1% фосфорной кислоты;
  • концентрированные азотная, борная, серная, уксусная кислоты;
  • кислые соки фруктов и ягод, вино.

Алюминий проявляет неустойчивость в средах:

  • разбавленной азотной, серной кислоты;
  • соляной, плавиковой, щавелевой, муравьиной, бромистоводородной кислот;
  • растворах едких щелочей;
  • водной с примесями солей ртути, меди, ионов хлора. как медь, золото, серебро.

В сфере кабельно-проводниковых материалов сочетание малой плотности и веса с высокой электропроводностью дают возможность алюминию конкурировать с медью. Нагартованный лист АД1Н хуже проводит электричество, чем марки отожженных сплавов, но находит применение в электротехнике.

Применение

  1. В теплообменниках и бытовых радиаторах — высокая теплопроводность. Среди бытовых радиаторов особенно популярны аппараты с анодированной поверхностью. У них лучше теплоотдача, чем у чугунных батарей.
  2. В качестве электропроводника — электропроводность, которая у алюминия в 4 раза выше, чем у железа, что делает его востребованным в этой области.
  3. В химической и нефтегазовой промышленности — коррозионную стойкость и стабильность даже в концентрированных средах. Из листа АД1н изготавливают оборудование, емкости, трубопроводы.
  4. В криогенных устройствах — пластичность при сверхнизкой температуре.
  5. Для высококачественных зеркал важна отличная отражающая способность полированного алюминия, а низкая цена делает лист АД1Н отличной заменой серебру и иридию.
  6. При изготовлении посуды и оборудования для медицины и пищевой промышленности — отсутствие токсичности. Материал отлично принимает и держит форму, поддается штамповке, не выделяет при нагревании и охлаждении вредных веществ. Сейчас из него изготавливают профессиональную и бытовую кухонную технику, посуду, столовые приборы бюджетной стоимости.
  7. В автомобиле и самолетостроении — малый вес, прочность и образование в воздушной среде на поверхности металла оксидной пленки, препятствующей коррозии. Литые автомобильные диски, различные детали двигателей, внутренних коммуникаций, отделка салона из алюминия встречаются как в бюджетных, так и элитных моделях.

Низкая прочность алюминия обуславливает его малое применение в строительстве — только в качестве отделочного материала и ненагруженного проката.

При дополнительной обработке шлифованием, полировкой, обдиркой поверхности листов придают различную степень шероховатости, фактурность, что позволяет использовать листы алюминиевые марки ад1н для производства строительных, отделочных материалов, предметов мебели, украшений.

Главными потребителями листа АД1н являются заводы пищевой и химической промышленности. благодаря незначительному весу перевозка листового алюминия не ьребует высоких затрат, гартовка придает дополнительную прочность, а пластичность — возможность придания любых форм методами горячей и холодной обработки. Материал очень экологичен — поддается 100% переработке м повторным изготовлением листов пищевого назначения.

АД1Н для пищевой промышленности

Приготовление пищи подразумевает высокую температуру, влажную среду — эти качества, а также гипоаллергенность, способность сохранять полезные вещества и витамины, не вступая в реакцию с ингредиентами блюд демонстрирует пищевой алюминий.

Согласно действующим нормативам из листового или рулонного АД производят: кастрюли, сотейники, сковороды, столовые приборы — как тут не вспомнить Наполеона, на званых обедах которого приборы из алюминия подавали особо важным гостям. Сейчас с алюминием работают самые знаменитые ювелиры, что делает изделия особо ценными.

Однако сплав марки АД1Н благодаря упрочнению способен выдерживать большие нагрузки, и использовать его для производства пищевой фольги, как сплав марки А5, нерационально. Но для производства аппаратов, работающих при температуре до 400°С и высоком давлении, нагартованный алюминий ад1н незаменим.

Из него изготавливают:

  • теплообменники;
  • газгольдеры (для хранения сжиженного метана);
  • дистилляторы жидкого воздуха;
  • емкости в производстве перекиси водорода, азотной и уксусной кислот;
  • внутреннюю облицовку сосудов из углеродистой стали;
  • в производстве молочных продуктов — танки.

Для пищевой промышленности особенно ценны коррозионная устойчивость сплава к пищевым органическим кислотам, отсутствие ядовитых компонентов в продуктах коррозии, неизменяемость цвета пищевых продуктов при хранении в емкостях из алюминия АД1н. Листами нагартованного алюминия облицовывают рабочие поверхности для приготовления блюд, стеллажи для хранения продуктов и полуфабрикатов.

Заключение

Алюминиевый лист марки ад1н — универсальный материал: благодаря своим высоким прочностным и антикоррозионным качествам он может использоваться в различных областях производства и строительства, пищевой промышленности, судо-,авиа-, автомобилестроении, изготовлении предметов быта и дизайне. Он устойчив к большинству агрессивных концентрированных кислот.

Материал востребован при изготовлении различной аппаратуры и емкостей в нефтегазовой и топливной отрасли, им декорируют интерьеры, из него выполняют рабочее оборудование профессиональных кухонь.

Всё о цветных металлах и сплавах (бронза, медь, латунь и др)

Бронза | Латунь | Марки БрАЖ БрОФ ОЦС Л63 ЛС59 | Характеристики | Применение | Расшифровка | Латунный лист | Втулка | Бронзовая труба | Пруток | ГОСТ | Продажа | Блог | Применение | Втулки | Трубы

Пищевой алюминий

Алюминий — один из важнейших цветных металлов нашего времени. По объему мирового производства алюминий находится на втором месте после железа. По распространённости в земной коре занимает 1-е место среди металлов и 3-е место среди элементов после кислорода и кремния. В природе алюминий встречается в виде соединений. Основные минералы, из которых получают алюминий, — бокситы, нефелины, глинозем, полевой шпат.

Алюминий был открыт в составе соединения в 1805 году. В чистом виде получен в 1825 году датским физиком Эрстедом путем электролиза.

Интересен тот факт, что до открытия промышленного способа получения алюминий был дороже золота.

Современный метод получения, процесс Холла—Эру, был разработан в 1886 году, но из-за больших затрат электроэнергии долгое время оставался непопулярным. Промышленное производство началось только в XX веке.

Особенности алюминия

  • Легкий и мягкий, имеет низкую температуру плавления – около 650 градусов.
  • Не подвержен воздействию коррозии — на поверхности Al образуется тончайшая пленка оксида алюминия, защищающая его от разрушений. Благодаря этому оборудование и изделия из листового алюминия могут длительное время находится под воздействием воды без каких-либо последствий.
  • Не разрушается под воздействием большей части пищевых кислот и щелочей.
  • Очень пластичен. Это свойство позволяет прокатывать его в очень тонкую фольгу.
  • Высокая тепло- и электропроводность при низком коэффициенте теплоемкости обуславливает отсутствие деформации при воздействии высоких и пониженных температур и сохранение высокой жесткости изделий.
  • Не оказывает влияния на состав продуктов и компонентов, находящихся в соприкосновении с поверхностью, что способствует сохранению питательных и полезных свойств продуктов, витаминов и изначальных микроэлементов.
  • Не вреден для здоровья.
  • Легок в изготовлении, постобработке и последующем использовании – отлично полируется, льется, формуется, а также чистится и моется.

Сфера применения

  • Изготовление посуды.
  • Производство тары для хранения жидкостей и смесей, в том числе консервов и тюбиков.
  • Изготовление упаковки для транспортировки и хранения продуктов питания.
  • Изготовление упаковки для косметических средств.
  • Производство термостойких изделий, включая жарочные поверхности.
  • Изготовление станков и форм для пищевой промышленности.
  • Электротехника (многожильные провода, кабели, обмотка трансформаторов).
  • Изготовление фольги.
  • Облицовка цехов, зон хранения, промышленных холодильных камер.
  • Авиастроение (применяется дюралюминий).
  • Производство промышленных, технических и бытовых зеркал (применяется силумин).
  • Алитирование (покрытие стальных деталей алюминием для придания антикоррозийных свойств и защиты от окисления).
  • Стекловарение.

Марки сплавов пищевого алюминия и дополнительные нормы

По ГОСТу пищевой алюминий должен содержать не более фиксированного количества примесей других веществ: доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.

Согласно ГОСТу, в пищевой промышленности предписывается использование алюминия марки А5 (чистый первичный алюминий). Также разрешены к использованию такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Другие марки пищевого алюминия можно использовать только при наличии специального разрешения. Отдельный ГОСТ предусмотрен при изготовлении ложек. Также, если технология изготовления предусматривает последующее нанесение специального покрытия, возможно использование сплава АМц (ГОСТ 4784).

Подводя итог, стоит обратить внимание на то, что существует довольно много сфер применения пищевого листового алюминия. Выбор этого металла для производства обусловлен его технологическими характеристиками, а также его распространенностью среди природных ресурсов и в качестве продукта на мировом рынке.

Пищевой алюминий бесспорно зарекомендовал себя как надежный материал в быту и производстве, и его служба человечеству еще не раз будет оценена по достоинству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector