Как очистить медную турку снаружи - flagman-ug.ru

Как очистить медную турку снаружи

Средства для очистки медной турки в домашних условиях внутри и снаружи

Многие кофеманы, несмотря на разнообразие автоматических кофеварок, предпочитают готовить любимый напиток в турке. Считается, что медные джезвы одни из самых лучших. Но этот металл имеет свойство окисляться и темнеть со временем, придавая изделию неэстетичный вид. Внутри сосуда также появляется налет, негативно влияющий на вкус кофе. Здесь мы рассмотрим способы, как и чем почистить медную турку в домашних условиях снаружи и внутри.

Правила ухода за медной посудой и туркой

Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.

  • В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
  • Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
  • Металл не любит резких перепадов температуры.
  • После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
  • Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
  • Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.

На заметку! Именно из меди делались первые турки несколько веков назад. В те времена этот металл был очень ценным.

Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.

Чем почистить медную турку снаружи

При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.

Лимонная кислота

Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.

Чистим турку натуральным лимоном

  • Подготовьте сухую турку.
  • Лимон разрежьте на 2 половинки.
  • Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
  • Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
  • Тряпочкой или губкой почистите изделие.
  • Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
  • Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.

Лимон поможет отчистить медную турку

Лимонная кислота

Механизм чистки сосуда при помощи порошка лимонной кислоты практически такой же, как описан выше. Кислоту необходимо развести в теплой воде (2 ч. л. на 200 мл). Сначала нужно смочить полученной жидкостью поверхность изделия, затем посыпать на него немного соли.

Подержать 5-7 минут, зачистить мягкой салфеткой, промыть, высушить и отполировать.

Уксус и соль

Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.

  • В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
  • Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
  • При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
  • В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.

Соус подходит не только для улучшения вкуса блюд, но и для чистки медных изделий. Весь секрет в том, что в томатах содержится много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно снимает темный налет с металла. Конечно, кетчуп должен быть максимально натуральным.

Способ очень прост: намажьте соус на внешнюю часть джезвы и оставьте на минут 15-20. По прошествии времени мягкой щеточкой или губкой зачистите медь и промойте сосуд.

На заметку! Кетчуп вполне могут заменить помидоры. В этом случае нужно разрезать 1 помидор и натереть им металл. А далее, все как описано выше.

Молочная сыворотка

В молочной сыворотке содержатся вещества, нейтрализующие темный слой на меди. Потребуется емкость и такое количество сыворотки, чтобы полностью погрузить в нее сосуд.

Сыворотку необходимо разогреть до средней температуры и опустить в нее турку на 20-30 минут. Затем мягкой щеткой, салфеткой или губкой тщательно пройтись по всей поверхности и ополоснуть. Если с каких-то мест налет уходит плохо, то можно посыпать его солью и затереть.

Нашатырный спирт

Аммиак является эффективным чистящим средством для посуды. Но не стоит забывать, что это химическое вещество и использовать его нужно аккуратно.

  • Разведите нашатырный спирт с водой 1:2.
  • Небольшой отрезок ткани, хорошо впитывающей жидкость, обмокните в растворе.
  • Заверните джезву в эту ткань и дайте ей так полежать 5 минут.
  • Затем снимите ткань и промойте турку губкой и мылом.

Места, где налет не счищается, промокните чистым аммиаком и зачистите салфеткой. В конце обязательно промойте изделие чистой водой.

Подойдет рассол не только от огурцов, но и от квашеной капусты. Если жидкости много, то можно пустить турку в нее целиком на 5-10 минут. Небольшое количество рассола применяют так же, как в вышеописанном рецепте, – смачивая в нем салфетку и оборачивая медный сосуд.

После, поверхность джезвы зачищается мыльным раствором, промывается и обтирается насухо.

Сухая чистка медной турки

Почистить турку сухим способом помогут также простые и доступные вещества: мел, мука или зубной порошок.

Мел следует растолочь, остальные продукты и так находятся в состоянии мелкого порошка.

Методика сухой чистки проста:

  • На мягкую тряпочку (лучше фланель) наносится небольшое количество сухого вещества.
  • Медная поверхность интенсивными движениями натирается тряпочкой и порошком.
  • В завершении турка споласкивается чистой водой и вытирается насухо.

Как можно очистить медную турку внутри

Джезва пачкается не только снаружи, но и внутри от приготавливаемого кофе. Сосуд имеет суженное горлышко, поэтому не так легко достать до его дна, чтобы очистить. Особенно сложно бывает, когда пригорело кофе, и на дне остался черный налет. Итак, узнаем, как справиться с внутренними загрязнениями.

  • Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
  • Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
  • Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.

Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).

Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.

Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Эффективные методы очистить медную турку

Вопрос как почистить медную турку в домашних условиях без хлопот и денежных вложений задают владельцы этих красивых изделий из мягкого металла, ведь в процессе эксплуатации такие вещи быстро темнеют и покрываются налётом.

При помощи подручных средств, которые есть дома у каждой хозяйки, можно быстро и эффективно отчистить изделие из меди, выбрав какой-либо из предложенных ниже способов.

Как почистить турку от загрязнений снаружи

Существует множество различных вариантов чистки медных изделий:

  • химические – при помощи кислоты – сока лимона, томатного кетчупа, рассола, молочной сыворотки, уксуса, нашатыря;
  • абразивные – с использованием толчёного мела, соды, муки, пасты ГОИ.

Важно помнить, что нельзя использовать такие агрессивные вещества, как щавелевая или соляная кислоты, так как они могут навредить изделию.

Для такого рода чистки медных изделий подходит только мягкий абразив. Нельзя использовать крупную соль или другие крупно фракционные абразивные вещества.

Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них.

  1. Внешнюю поверхность медной джезвы натирают соком половинки лимона, посыпанной мелкой солью, либо раствором лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на 200 мл воды).
  2. Оставляют раствор на две-три минуты (не более, иначе останутся тёмные пятна от длительного воздействия кислоты).
  3. Щёточкой растирают раствор.
  4. Тщательно смывают тёплой водой.
  5. Протирают очищенную поверхность турки насухо тканевой салфеткой.
  6. Полируют.

Столовый уксус и соль.

Как очистить медную джезву от налёта при помощи «скраба» из уксуса и поваренной соли:

  1. Готовят состав из ложки соли и двух ложек уксуса.
  2. Наносят на поверхность медного изделия.
  3. Обрабатывают данным средством при помощи щёточки поверхность турки.
  4. После очистки скраб смывают тёплой водой.
  5. Протирают изделие насухо и полируют его.

Эффективно очистить медные предметы с гравировкой или чеканкой, в том числе и турку, можно при помощи состава, изготовленного из двух столовых ложек муки и 50 мл столового уксуса:

  1. Полученную кашицеобразную смесь наносят на поверхность.
  2. Оставляют на 20-30 минут до высыхания.
  3. Обрабатывают поверхность при помощи щёточки.
  4. После очистки, состав смывают тёплой водой, а поверхность высушивают и полируют.

Данное средство позволяет не только хорошо отмыть турку, но и придать ей естественный медный оттенок и блеск. Можно даже применять для чистки соус с истёкшим сроком годности.

Применяем кетчуп или рассол:

  1. Кетчуп наносят на внешние стенки турки.
  2. Оставляют его на две-три минуты.
  3. Очищают поверхность при помощи щёточки.
  4. Смывают состав, после того как очистили турку, высушивают и полируют её.

Вместо кетчупа можно применять рассол от квашеной капусты, огурцов либо томатов.

Нашатырный спирт — данное средство идеально подходит для удаления застаревших и трудно выводимых загрязнений.

Однако при работе с ним необходимо следовать таким правилам:

  • очистку необходимо проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
  • кожу рук защищать при помощи перчаток;
  • остатки средства после очистки тщательно смывать водой с мылом.

В некоторых случаях, владельцы изделий из меди предпочитают применять для чистки изделия сухую абразивную обработку.

Основные пункты при работе с медными изделиями в случае сухой чистки:

  • поместить абразивное средство на мягкую тканевую салфетку;
  • очищать поверхность изделия круговыми движениями.

После окончания обработки, промыть турку водой, высушить и отполировать.

Как и чем очистить внутреннюю поверхность джезвы

Внутреннюю часть такой посуды нельзя чистить с помощью вышеперечисленных методов. Налёт от кофе лучше всего удалить при помощи пищевой соды.

Чищу турку внутри следующим образом:

  • посуду необходимо заполнить водой;
  • засыпать столовую ложку пищевой соды;
  • кипятить данный раствор в течение пятнадцати минут.

При помощи данного метода налёт от кофе эффективно удаляется, и при этом нет необходимости в использовании химических средств для чистки посуды.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Для того, чтобы изделия из меди долго радовали своих владельцев, важно правильно и своевременно ухаживать за ними.

Следующие тонкости помогут в этом:

  1. Отполировать турку можно при помощи зубной пасты.
  2. Придать блеск предметам из меди можно протерев их обычной газетой, свёрнутой в комок.
  3. Нежелательно применять крупно абразивные составы для чистки изделия.
  4. Нельзя хранить пищевые продукты в медной посуде.
  5. Изделия из медных сплавов должны храниться только в сухом помещении.

Важно помнить, что окись на медной посуде причиняет вред здоровью!

Чем можно почистить медную турку

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе. Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус. Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку. Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время наслаждаться вкусом свежесваренного кофейного напитка из любимой медной турки.

Как почистить турку

Практически все любители свежесваренного кофе сталкиваются с такой проблемой, как потемнение стенок медной турки. Налет связан с окислением меди, что свойственно для этого металла. Кофейный налет меняет вкус напитка до неузнаваемости и придает ему неприятный привкус. О том, как от пригоревшего кофе почистить турку и не повредить металл и пойдет речь в статье.

Как ухаживать за посудой из меди

Ещё в давние времена посуда из меди была практически у каждого и хозяйки предпочитали в ней готовить варенье. В настоящее время она также не уступает своих лидерских позиций и присутствует у большинства, так как обладает хорошей теплопроводимостью. Пища в ней получается вкуснее и готовится быстрее. Но, к сожалению, кофейный напиток имеет свойство пригорать и посуде будет необходим специальный уход.

Совет. Не стоит пользоваться медной посудой при наличии налета. Он наносит вред здоровью.

Какой уход необходим емкости из медного сплава:

  1. Для очищения необходимо пользоваться мягкой тряпочкой или губкой.
  2. Обязательно производить полировку изделия. Таким образом оно прослужит намного дольше.
  3. Категорически запрещается использовать абразивные вещества для чистки, они наносят вред меди.
  4. Как только кофе будет сварен, стоит дать турке остыть. Не нужно сразу же ее заливать холодной водой, так как металл может повредится.
  5. Не нужно хранить в емкости из медного сплава продукты. В противном случае произойдет окисление металла, и срок службы будет меньше.
  6. После того, как очистить турку от накипи необходимо ее промыть или прокипятить и вытереть.

Как очистить турку дома

Многие привыкли не тратить время понапрасну и приобретать специальные средства для мытья, за которые необходимо выложить не малую денежную сумму. Но семейный бюджет не у всех позволяет раскошелиться, соответственно можно использовать и подручные средства, которые будут ничуть не хуже. Наверняка знают не все, как в домашних условиях почистить медную турку, поэтому рассмотрим все шаги по порядку.

Как легко почистить турку снаружи:

  1. Использовать лимонную кислоту. Считается одним из удобных способов, чтобы почистить турку из меди, так как лимон и лимонная кислота имеется в каждом доме. Для применения необходимо сделать раствор лимонной кислоты из двух чайных ложек, смешанных со стаканом воды. С помощью губки его наносят на внешние стенки и через пару минут смывают теплой водой. Если оставить средство на большее время, то на стенках турки могут образоваться темные пятна.
  2. Применить кетчуп. Лучшим вариантом будет использовать самый дешёвый кетчуп. В его составе имеется лимонная кислота, которая легко поможет удалить нагар. Наносить его необходимо на 10 минут.
  3. Нашатырный спирт. Многие кто задавался вопросом, как же почистить турку из меди, не догадывались, что можно использовать обычный нашатырь. Он отлично справляется с сильными загрязнениями. Чтобы очищать емкость, нужно смешать нашатырь с водой в соотношении 1:2, нанести на ватный диск и обработать турку. Далее стоит смыть средство теплой водой с мылом и вытереть турку насухо.
  4. Использовать уксус и соль. Способ хороший, когда турка пригорела. Чтобы почистить с помощью этих средств необходимо смешать 1 столовую ложку соли с 2-мя столовыми ложками уксуса и нанести кашицу на турку. Мыть нужно с помощью большого количества воды.
  5. Применять рассол. Чтобы очистить с помощью рассола медную кофеварку необходимо погрузить ее в емкость с рассолом на несколько минут. Затем смыть водой.
  6. Взять молочную сыворотку. Чтобы мыть таким способом турку, необходимо один стакан молочной сыворотки смешать с 1 столовой ложкой соли, нанести смесь на фланелевую салфетку и помыть кофеварку. Где остался налет, оставить салфетку на 4 минуты и затем отмыть средство с помощью воды. Все это стоит делать в перчатках.

Как очистить пригоревшую турку внутри:

  1. Использовать соду. Для этого необходимо добавить в турку две чайных ложки соды и воду, а затем прокипятить. Гарь и копоть должны полностью исчезнуть. Если нет, стоит воспользоваться ёршиком для посуды.
  2. Поместить турку в содовый раствор. Чтобы очистить турку от нагара этим способом, раствор делается из расчета одна столовая ложка на литр воды, в него помещается турка. Содовый раствор доводится до кипения, а емкость остаётся в нем ещё на полчаса. Этот способ помогает при сильных загрязнениях, когда кофе может сильно пригореть.

Способов, как легко почистить турку имеется достаточно. Главное, правильно ими пользоваться и не нарушать технику безопасности – применять перчатки и прихватки, чтобы не нанести вред рукам. Приведенные выше советы помогут продлить срок службы изделию и поддерживать его привлекательный внешний вид. Ведь для многих заваривать кофе в турке – это своего рода искусство, которое хочется показать гостям.

Эксплуатация и уход за медной туркой ZH и других производителей

Эксплуатация и уход за медной туркой

Изделия из меди красивы и практичны. Еду и напитки в такой посуде готовить быстро, т.к. медь отличается высокой теплопроводностью. Теплопроводность меди одна из лучших среди всех металлов, используемых в быту, и уступает только серебру. Она выше в 10 раз, чем у стали, и в 2 раза, чем у алюминия. Благодаря этому свойству тепло лучше распространяется по всему корпусу посуды и тем самым обеспечивает равномерный нагрев. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки. Джезвы из меди не подходят для индуктивных плит. Для этого необходим специальный адаптер.

Медная посуда долговечна, но требует за собой определенного ухода. Чтобы избежать сложностей, прислушайтесь к таким рекомендациям по эксплуатации медной посуды. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и увеличить срок ее эксплуатации.

Турки производства компании ЗХ изготовлены из меди толщиной 1.5 мм и внутри большинства моделей покрыты пищевым оловом. Процесс производства осуществляется вручную на матрицах и имеет некоторые особенности:

Особенности производтса турок ZH

  • Внутренняя рабочая поверхность не проходит тонкую шлифовку и полировку, и на ней допускаться следы от матрицы в виде вертикальных тонких полос, могут быть мелкие следы от трения матрицы с медью.
  • Ручки с латуни – литые и на них бывают небольшие “раковины”
  • На внутренней поверхности нижней части джезв могут быть видны следы от тиснения логотипа на дне.
  • На внутренней поверхности джезв, покрытых патиной, могут встречаться мелкие темные точки или небольшие пятнышки из-за попадания патины на олово.

Все перечисленные моменты никак не влияют на качество приготовленного напитка. Изделия имеют Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы 602-123-20-1/4679 и отвечают требованиям действующего санитарного законодательства Украины.

Правила использования медных турок

  • Мойте джезвы только в мыльной воде, используя жидкие моющие средства. Мыть джезвы в посудомоечной машине не рекомендуется. Джезву после использования необходимо мыть только вручную и сразу вытирать досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим пренебречь – на наружной части поверхности изделия и внутреннего покрытия из пищевого олова или серебра вскоре могут образоваться пятна, которые будут портить внешний вид.

  • Не используйте моющие средства с содержаний хлора, абразивные пасти и металлические щетки, т.к. это, через определенное время, приведет к удалению слоя олова или серебра. Помните, что внутреннее покрытие джезв пищевым оловом или серебром имеет максимальную толщину до 12 микрон (средняя толщина человеческого волоса 50 микрон)

  • Для перемешивания содержимого джезвы используйте лопатки или ложки из дерева, этим вы предохраните внутреннее покрытие и продлите срок его службы.

  • Не оставляйте на работающей плите пустую медную джезву (средняя температура пламени горящего газа в конфорке примерно 800 градусов Цельсия, а температура плавления меди 1083 (серебра 962) градуса Цельсия. Поэтому с корпусом джезвы ничего кроме разогрева металла не произойдет. Температура же плавления олова – 232 градуса Цельсия. Поэтому открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой – это главная опасность для покрытия из пищевого олова)

  • Заливать кипяток в сухую джезву не рекомендуется. Это может привести к повреждению внутреннего покрытия.

  • Для возвращения джезве первоначального блеска используйте специальные полироли для цветных и драгоценных металлов, при помощи которых, без особых усилий, можно удалить любые пятна и отполировать поверхность. Существует также много народных способов чистки медных поверхностей посредством сока лимона, кетчупа, соляно-уксусного раствора и т.д., но идеального эффекта можно достичь только с помощью полироли. Медь окисляется от взаимодействия с воздухом (постепенно и равномерно темнеет, приобретя красно-коричневый цвет), меняет цвет от взаимодействия с открытым огнем. А чем дольше ваши руки соприкасаются с медной поверхностью, тем больше она окисляется (человеческий пот, выделяющийся через поры кожного покрова, представляет собой гипотонический раствор, на 98-99% состоящий из воды. Однако, в поте присутствуют: хлорид натрия (обычная соль), мочевина и аммиак. В меньшем количестве содержаться: молочная, лимонная и аскорбиновая кислоты. И в мизерных количествах имеются магний, фосфор, калий, кальций, сера, хлор, мочевая кислота и белок).

  • Если на полированной поверхности джезвы появятся царапины, что неизбежно при ее постоянной эксплуатации, их так же можно удалить при помощи полироли. Для этого надо больше времени, чем для простой чистки.

  • При приготовлении кофе в медной джезве на песке или газовой плите вы увидите, как ее внешняя поверхность будет менять свой цвет от изначально медного до желтого, красно-коричневого, фиолетового, синего, серого и т.д. Это естественный процесс, который называется эффектом “побежалости”, и его не стоит бояться, т.к. джезву можно привести в изначальное состояние с помощью полироли.

  • Внутренняя часть джезвы, покрытая оловом, со временем слегка потускнеет и приобретет сероватый оттенок из-за взаимодействия с окружающей средой и в результате постоянного приготовления в ней кофе. Это естественное явление. С учетом того, что это пищевое олово, то нет надобности в чистке внутренней рабочей поверхности.
Ссылка на основную публикацию