Как отполировать кастрюлю из нержавейки

Содержание
  1. Как отполировать кастрюлю из нержавейки
  2. Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
  3. Особенности материала
  4. Возможные повреждения и загрязнения
  5. Секреты ухода
  6. Принципы очищения
  7. Что выбрать в магазине
  8. Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
  9. Универсальное решение: кипячение
  10. Пасты от нагара
  11. Жидкости от белого налета и накипи
  12. Способы обработки вилок и ножей
  13. Последний штрих: придание блеска
  14. Отзывы: «Уксус рулит!»
  15. Как отполировать нержавейку до зеркала в домашних условиях — методы и советы экспертов
  16. 1 Что собой представляет бытовая нержавеющая сталь?
  17. 2 Как отполировать нержавейку?
  18. 2.1 Вариант №1. Специализированная помощь
  19. 2.2 Вариант №2. Полировка в домашних условиях
  20. 3 Процесс полировки
  21. 3.1 Первичная обработка
  22. 3.2 Оливковое масло
  23. 4 Мелкая механизация
  24. 4.1 Этапы полировки
  25. 4.2 Механическая полировка вручную
  26. 5 Химический метод полировки нержавеющей стали
  27. 5.1 Вариант №1
  28. 5.2 Вариант №2
  29. 5.3 Вариант №3
  30. 6 Уход за нержавеющей сталью
  31. 6.1 Периодичность ухода за изделиями из нержавейки
  32. 7 Мнение эксперта
  33. Тонкости и методы очищения посуды из нержавейки, и как хозяйки «со стажем» полируют стальные изделия картошкой
  34. Посуда из нержавейки: хозяйке на заметку
  35. Таблица — достоинства и недостатки
  36. Советы по уходу
  37. Видео: как ухаживать за посудой из нержавейки
  38. Как очищать
  39. Покупные средства
  40. Таблица: обзор покупных продуктов для очищения посуды из нержавейки
  41. Особенности применения
  42. Домашние методы
  43. Базовый метод
  44. Видео: чистка методом кипячения с содой
  45. Очищающие пасты
  46. Видео: очищаем посуду содой и перекисью
  47. Уксусная эссенция
  48. Сода и хозяйственное мыло
  49. Сода и силикатный клей
  50. Очищение столовых приборов
  51. Полировка нержавеющей стали – зеркало за 5 минут реально!
  52. 1 К каким изменениям приводит полирование?
  53. 2 Механические методы – классика, доступная каждому
  54. 3 Химическое полирование – особенности и рецепты
  55. 4 Электрохимическая полировка – что изменит присутствие тока?
  56. 5 Плазменная полировка – сложно, но эффективно
  57. Средства и способы полировки нержавейки до блеска
  58. Способы полировки нержавеющей стали
  59. Механическая полировка
  60. Электрохимический способ
  61. Электролитно-плазменное полирование
  62. Средства для полировки
  63. Простой способ полировки нержавейки в домашних условиях
  64. Периодичность и способы ухода за нержавеющей сталью

Как отполировать кастрюлю из нержавейки

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Как отполировать нержавейку до зеркала в домашних условиях — методы и советы экспертов

Почти в каждом в доме имеются предметы из нержавеющей стали, которые с годами теряют свою привлекательность и тускнеют под воздействием солнечного света, грязи и других факторов. Данный материал активно применяется как для наружной, так и для внутренней отделки. В данной статье мы попытаемся подробно рассказать о том, как отполировать нержавейку.

Читайте также:  Инструменты для сборки мебели своими руками

1 Что собой представляет бытовая нержавеющая сталь?

Данный материал является сплавом железа с углеродом. В его состав также входят другие специальные элементы, которые могут отличаться в зависимости от качества стали. Чаще всего в нержавейке используется хром, который придает внешнему виду материала блеска.

Изделия из такого материала являются одними из самых прочных и имеют расширенный срок эксплуатации за счет устойчивости к внешним раздражителям. Их особенностью является зеркальная поверхность, которая требует дополнительного ухода.

Содержание хрома в металле обеспечивает появление оксидной пленки, защищающей материал от коррозии. Влажный воздух и многие другие факторы со временем влияют на состояние сплава, из-за чего на нем появляется налет.

Если вы заметили признаки коррозии, необходимо сразу же принять меры в виде полировки металла.
В случае если на поверхности изделий появляются царапины, их также нужно ликвидировать, так как через щели в структуру изделия попадает влага, что приведет к коррозии.
к меню ↑

2 Как отполировать нержавейку?

Имеются два варианта действий, которые дадут возможность отполировать изделия из нержавейки.
к меню ↑

2.1 Вариант №1. Специализированная помощь

Сейчас существует масса компаний, которые оказывают помощь при возникновении проблем с коррозией нержавейки. Если у вас нет достаточного количества времени для того, чтобы избавиться от пятен на изделии самостоятельно, можно обратиться к специалистам.
к меню ↑

2.2 Вариант №2. Полировка в домашних условиях

Дома также можно провести все необходимые манипуляции для положительного эффекта и восстановления внешнего вида изделия. Для этого также существуют несколько способов. Далее мы рассмотрим, как можно отполировать нержавейку дома.
к меню ↑

3 Процесс полировки

Для полировки нержавейки в домашних условиях, придется потратить достаточно большое количество времени и усилий. В случае успеха они будут полностью оправданы, а вы сможете вернуть былой блеск изделиям.
к меню ↑

3.1 Первичная обработка

Перед началом работы нужно обязательно тщательно очистить изделие, так как на нем могут быть жир и другие вещества, закупоривающие щели в металле. Для этого можно применить простой гель для мытья посуды:

  • Моющее средство нужно предварительно развести с водой для получения мыльного раствора.
  • Поверхность металлического изделия протрите, не оставляя до полного высыхания.
  • Примените раствор для продолжения протирания.
  • Мыльный участок смойте проточной водой.
  • Изделие нужно высушить естественным путем для того, чтобы на нем не появились разводы.

Отполировать изделия в домашних условиях помогут некоторые продукты питания, жидкости с химическими веществами и даже инструменты для хозяйства. При их помощи вы сможете полировать нержавейке до зеркала.
к меню ↑

3.2 Оливковое масло

Данный способ подойдет для использования на изделиях, потерявших яркость. Вам потребуются оливковое масло и мягкая тряпка.

  • Масло нужно нанести на чистую ткань.
  • После этого размажьте масло по поверхности движениями по кругу, равномерно распределяя его.
  • Промасленную ткань нужно плотно прижать и повторить предыдущую процедуру несколько раз.

Полировать таким методом нужно до тех пор, пока вы не почувствуете изменения в структуре изделия.

Будьте внимательны, так как поверхность может потускнеть от масла. Его излишки нужно убрать сразу же по завершению вышеописанной операции. Круговыми движениями при помощи сухой тряпки можно легко смыть остатки масла.
к меню ↑

Отполировать нержавейку посредством муки можно только с условием, что работа будет производиться на плоских поверхностях. В частности, его можно испробовать на кастрюлях и раковинах.

  • Изделие нужно посыпать мукой, покрыв всю поверхность.
  • Муку распределите равномерно по металлу.
  • Отполируйте нержавейку движениями по кругу при помощи сухой ткани.
  • По завершению процесса нужно удалить всю муку с поверхности, используя зубную щетку.

4 Мелкая механизация

Отполировать нержавейку до зеркала можно не только в специальных компаниях или на заводе, но и дома. Для этого будет достаточно малой механизации.

Данный метод подойдет для того, чтобы придать изделиям привлекательный и презентабельный внешний вид после удаления изъянов.

Для полировки нержавейки придется использовать следующее:

  • «болгарка», или угловая шлифовальная машина;
  • фетровые или войлочные круги;
  • камень или наждачная бумага;
  • полирующее средство;
  • круги для шлифовки с различной зернистостью.

4.1 Этапы полировки

Полировка изделий проходит в несколько этапов. Изначально нужно удалить весь лишний металл на швах. Для этого отлично подойдет угловая шлифовальная машина. Для нее придется приобрести круг на фибровой основе. Его зернистость не должна превышать P60.

Если поверхность необходимого изделия гладкая, данный промежуточный этап можно игнорировать.
Далее нужно прошлифовать металл с другим кругом, зернистость которого составляет Р120. Это позволит избавиться от полос, появившихся после работы с другим зерном.

Размер абразива нужно каждый раз уменьшать, что даст возможность делать поверхность более гладкой.

Если у вас нет нужного круга, его можно легко сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся войлочный или фетровый круг, на который нужно нанести столярный клей. Также можно просто потереть друг об друга наждачную бумагу и камень.

После проведения работ нужно удалить все следу шлифовки.

Возьмите средство для полировки и нанесите его на поверхность.

Далее вам нужно провести шлифовку материала или изделия уже с использованием пасты. Убирать риски нужно последовательно. Если со временем поверхность не становится более гладкой, обороты «болгарки» можно постепенно увеличить. Не стоит злоупотреблять скоростью, так как это может привести к перегреву металла и появлению на нем пятен.
к меню ↑

4.2 Механическая полировка вручную

Из-за наличия на большей части изделий различных неровностей часто приходится полировать их вручную. Вам придется запастись терпением, так как полировка нержавейки до зеркала описанным ниже методом может занять большое количество времени. В процессе работы вам понадобятся:

  • На войлок нужно нанести пасту.
  • Полируйте изделие до блеска, тщательно обрабатывая наиболее проблемные места.

Для того чтобы защитить себя от негативного воздействия веществ, которые входят в состав пасты, применяйте маску для лица и перчатки.
к меню ↑

5 Химический метод полировки нержавеющей стали

Данный метод отлично подойдет для работы с небольшими деталями, которые сложно отполировать вручную. Способ не требует усилий и физического труда. Существует несколько методов приготовления химической жидкости для полировки изделий в домашних условиях.
к меню ↑

5.1 Вариант №1

Раствор нужно приготовить с максимально точной дозировкой:

  • Серная кислота – 230 миллилитров.
  • Соляная кислота – 70 миллилитров.
  • Азотная кислота – 40 миллилитров.

В 1 литр раствора нужно добавить 6 граммов черного красителя на кислотной основе, 6 граммов хлористого натрия, 10 граммов столярного клея.

Важно придерживаться температуры жидкости от 65 до 70 градусов.

Нержавейка должна пролежать в составе до 30 минут в зависимости от степени загрязнения.
к меню ↑

5.2 Вариант №2

Данный раствор также нужно приготовить с соблюдением пропорций в общему объему:

  • Метилоранж – 1,5 процента.
  • Азотная кислота – 4-5 процента.
  • Соляная кислота – 3-4 процента.
  • Ортофосфорная кислота – 20-30 процентов.

Деталь в растворе нужно продержать до 10 минут в зависимости от степени загрязнения при температуре от 18 до 25 градусов.
к меню ↑

5.3 Вариант №3

Раствор делается по рецепту на один литр объема готовой жидкости:

  • Соляная кислота – 660 граммов.
  • Серная кислота – 230 граммов.
  • Кислотный оранжевый краситель – 25 граммов.

Раствор нужно довести до температуры в 70-75 градусов и держать в нем изделия из нержавейки примерно 3 минуты.

Все вышеперечисленные компоненты вступают в агрессивную реакцию при попадании на тело человека. Обеспечьте полную защиту органов дыхания, лица, рук и глаз.

  • Деталь, которая была предварительно очищена от загрязнения, нужно погрузить в раствор, состоящий из реагентов и чистой дистиллированной воды.
  • Раствор нужно постоянно перемешивать, что обеспечит полную химическую реакцию.
  • По истечению указанного в каждом варианте времени изделие необходимо достать и смыть с него все реактива. После этого рекомендуется протереть предмет полиролем, нанесенным на салфетку.
  • Под воздействием реактивов, которые останутся в порах на поверхности, шероховатости на нержавейке полностью исчезнут.

Перед началом работы нужно узнать марку металла, так как от нее может зависеть его состав. Согласно ей стоит подбирать реактивы и определять их концентрацию в растворе.
к меню ↑

6 Уход за нержавеющей сталью

Сталь после полировки смотрится красиво и эффектно. Для того чтобы она сохранила визуальные качества, за ней надо постоянно следить, так как в будущем на ней могут снова появиться потертости и пятна.

Для предотвращения появления изъянов на изделиях чаще всего используют полироли. Вещества такого типа лучше использовать сразу после полировки нержавеющей стали. Кроме того, применять их рекомендуется с определенной периодичностью. Это даст возможность сохранить глянцевую поверхность на длительный срок.

Средство нужно нанести на салфетку и распределить по поверхности. Важно делать все движения по кругу, чтобы избежать появления разводов.

Излишки средства стоит обязательно удалить, так как от них могут остаться пятна.

Если вы решили использовать специальный инструмент, не стоит задавать на нем частоту вращения более 1500 оборотов в минуту, так как это может повредить изделие.
к меню ↑

6.1 Периодичность ухода за изделиями из нержавейки

  • В случае если вы собираетесь приобрести на свой автомобиль хромированные детали, полировать их стоит не чаще 2 раз в год. Если делать это постоянно, покрытие просто износится, и на предметах быстрее начнут проявляться следы коррозии.
  • Использовать приборы механического воздействия на нержавеющую сталь часто не рекомендуется, так как на деталях могут появляться микротрещины. Именно в них чаще всего попадает жидкость.
  • Использовать химические вещества для очистки и полировки нержавеющей стали в домашних условиях рекомендуется не чаще 1 раза в год. Пары от реактивов негативно сказываются на состоянии здоровья человека даже в том случае, если он придерживается норм безопасности.
  • Паста ГОИ («Парижская зелень») имеет относительно невысокую эффективность, ввиду чего применять ее рекомендуется только в случае отсутствия других веществ или растворов. Она оказывает негативное воздействие на организм, ввиду чего важно использовать защитную маску для лица и перчатки.




к меню ↑

7 Мнение эксперта

«Лучше всего сразу взять шкурку поменьше и работать с ней долго. Это позволит избавиться от появления больших царапин на поверхности и сохранить структуру металла. На дрель можно намотать шерстяную нитку, что станет аналогом «болгарки». Также ее можно намазать пастой, что усилит эффект и ускорит процесс», — пишет пользователь интернета Владимир.

Тонкости и методы очищения посуды из нержавейки, и как хозяйки «со стажем» полируют стальные изделия картошкой

В начале XX столетия англичанин Гарри Бреарли запатентовал сталь, обладающую антикоррозийными свойствами. Практически сразу материал стали использовать для производства посуды. Сначала сияющая благородным металлическим блеском утварь украсила витрины магазинов Франции, затем стала популярна в Европе и США. Современные хозяйки всё чаще и чаще отдают предпочтение посуде из нержавейки, а потому вопрос очистки изделий очень актуален.

Посуда из нержавейки: хозяйке на заметку

Кухонная утварь из нержавеющей стали недаром получила признание: хозяйки всего мира быстро оценили её преимущества, по сравнению с которыми недостатки такой посуды кажутся ничтожными.

Таблица — достоинства и недостатки

  • Можно использовать на электрических, керамических, индукционных, газовых плитах;
  • долго удерживает тепло;
  • может использоваться не только для приготовления, но и для хранения пищи;
  • безопасна для здоровья, экологична;
  • не меняет вкус продуктов;
  • сохраняет большее количество ценных веществ в процессе термической обработки;
  • долговечна;
  • обладает привлекательным дизайном, вписывается в любой интерьер;
  • легка в уходе.
  • «Боится» резких перепадов температуры;
  • медленно нагревается.

Нержавеющая сталь стойко выносит воздействие высоких температур, не ржавеет. Это обусловлено содержащимся в составе сплава хрома, который, взаимодействуя с кислородом, создаёт на поверхности изделия защитную плёнку. Если же посудина покрыта слоем жира и грязи, её функциональные характеристики заметно снижаются, сокращается срок эксплуатации, не говоря уже о поблёклом внешнем виде изделия.

Читайте также:  Как правильно сварить мангал размеры и чертежи

Блюда, приготолвенные в красивых и долговечных кастрюлях из нержавейки получаются вкусными и полезными

Советы по уходу

С уходом за посудой из нержавейки у большинства хозяек проблем не возникает, однако чтобы дольше сохранить функциональные свойства и привлекательный вид утвари, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Подготовка к использованию. Купив новую посуду, приобретение нужно промыть средством для мытья посуды, в составе которого нет агрессивных веществ (аммиака, абразивных компонентов, хлора), затем протереть чистым сухим полотенцем.
  • Правильное обращение. Пустую посудину нельзя оставлять на включённой плите, это чревато появлением зелёно-жёлтых разводов. Важно избегать резких перепадов температур и мыть кастрюли и сковородки только после остывания дна.
  • Защита от соли. В тару из нержавейки нельзя наливать сильно солёные жидкости и тем более оставлять их надолго, иначе не избежать пятен на внутренней поверхности посудины. Для приготовления в ёмкостях из нержавейки рекомендуется использовать фильтрованную воду.

Хозяйки «со стажем» знают, что солить готовящееся в кастрюле из нержавейки блюдо можно только после закипания воды, чтобы уберечь посудину от образования пятен и разводов.

Видео: как ухаживать за посудой из нержавейки

Как очищать

При своевременной чистке достаточно промыть посудину или столовые приборы средством для мытья посуды, чтобы загрязнение легко отошло от стенок. Однако в некоторых случаях такой процедуры недостаточно. На помощь придут покупные средства либо продукты, которые есть под рукой.

Независимо от того, какое средство будет выбрано для очищения посуды, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не использовать металлические губки и скребки, а также порошки, чтобы уберечь изделия от царапин; Металлические губки — табу для изделий из нержавейки: такие приспособления могут оставить на поверхности посуды глубокие царапины
  • регулярно очищать посуду с помощью мягкого моющего средства, в составе которого нет абразивных веществ, чтобы избежать сильных загрязнений;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • после очищения протереть изделие сухим полотенцем: если оставить сушить посудину на открытом воздухе, не избежать пятен на её поверхности;
  • если чистить утварь точечными, а не круговыми движения, её поверхность дольше сохранит блеск и гладкость

Покупные средства

Современные производители предлагают широкий ассортимент средств, предназначенных специально для очищения посуды из нержавейки. Таблица ниже поможет составить представление о наиболее популярных из них.

Таблица: обзор покупных продуктов для очищения посуды из нержавейки

  • Имеет мягкую очищающую основу;
  • хорошо удаляет известковый налёт;
  • придаёт посуде блеск.
  • Не содержит абразивных компонентов;
  • хорошо полирует, придавая зеркальный блеск;
  • обладает приятным лимонным ароматом;
  • средство проверено дерматологами.
  • Быстро разъедает жир и другие загрязнения;
  • устраняет неприятные запахи;
  • придаёт изделиям блеск;
  • продлевает срок эксплуатации.
  • В составе нет едких веществ;
  • безопасно для окружающей среды;
  • придаёт посуде блеск.

Не все средства для нержавейки годятся для посуды, многие продукты предназначены только для очищения внешних поверхностей: важно внимательно читать этикетку.

Особенности применения

Покупные продукты используются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. В большинстве случаев необходимо обработать очищаемое средством с помощью влажной губки или тканевой салфетки, затем промыть проточной водой.

При сильных загрязнениях обычно предлагается оставить состав на поверхности очищаемой посудины на несколько минут, после чего смыть.

Домашние методы

Бежать в магазин за покупкой чистящего средства необязательно, можно обойтись продуктами, которые есть под рукой. Выбор подходящего метода осуществляется с учётом степени и локации загрязнения, формы и размера очищаемого предмета.

Базовый метод

Если загрязнение несильное, проблему можно решить так:

  1. Заполнить пострадавшую сковородку или кастрюлю крепким раствором моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Прокипятить жидкость в ёмкости 10–15 минут, выключить огонь.
  3. После полного остывания протереть изделие мягкой тряпочкой или губкой: загрязнения должны легко отойти.
  4. Сполоснуть посудину чистой водой.

Хозяйственное мыло — доступное, копеечное, экологичное средство, которое легко очистит посуду из нержавеющей стали

Если наружная поверхность изделия также нуждается в очистке, средство наливается в термоустойчивую ёмкость большего объёма. Посудина целиком погружается в состав и кипятится.

Вместо хозяйственного мыла и моющего средства может использоваться сода (2–3 столовые ложки на литр воды) или лимонная кислота (2 столовые ложки на литр).

Если такое кипячение не помогло вернуть утвари из нержавейки первозданный лоск, придётся прибегнуть к более сильным методам.

Видео: чистка методом кипячения с содой

Очищающие пасты

Самодельные пасты отлично справляются с сильными загрязнениями на изделиях из нержавейки. Состав нужно нанести на требующие очистки участки с помощью мягкой салфетки, оставить на 15–20 минут, немного потереть, затем смыть водой.

В качестве основы для чистоля сгодятся продукты, которые есть под рукой:

  • Активированный уголь. Растолочь несколько пачек таблеток и смешать с водой до достижения консистенции кашицы.
  • Кофе. Гуща, оставшаяся от сваренного в турке кофе, — готовое средство для очищения утвари из нержавейки.
  • Сода и перекись. Смешать компоненты в равных пропорциях.
  • Нашатырный спирт и зубная паста. Соединить аммиак с неабразивной пастой в одинаковых пропорциях.

Опытные хозяйки не выбрасывают кофейную гущу: она пригодится для очистки любимых кастрюль

Видео: очищаем посуду содой и перекисью

Уксусом 9% можно просто залить загрязнения на несколько часов, затем смыть. Есть и более радикальный метод:

  1. Влить в загрязнённую посудину воду, примешать половину измельчённого на тёрке бруска хозяйственного мыла и 100 мл уксуса.
  2. Вскипятить, оставить на медленном огне на 1–2 часа, следя, чтобы в ёмкости всегда оставалась жидкость.
  3. После остывания слить состав, протереть изделие тряпочкой, сполоснуть чистой водой.

Уксусная эссенция

Сильные загрязнения с внешней и внутренней поверхности сковородки или кастрюли уберёт паровая ванна:

  1. В ёмкость, большую по объёму, чем очищаемое изделие, влить смешанную с водой в равных пропорциях уксусную эссенцию.
  2. Сверху установить загрязнённую посудину.
  3. Вскипятить жидкость и дать пару обработать пострадавшее изделие в течение 10 минут.
  4. Выключить огонь, дождаться остывания и протереть посудину чистой тканью, при необходимости воспользоваться содой.
  5. Сполоснуть изделие чистой водой.

Сода и хозяйственное мыло

Если сковородка или кастрюля из нержавейки не избежала участи «обрастания» нагаром с внутренней стороны, например, при приготовлении варенья, поможет такой метод:

  1. Заполнить пострадавшее изделие водой на четверть объёма и вмешать половину бруска измельчённого на тёрке хозяйственного мыла.
  2. После закипания продолжать нагревание на среднем огне ещё 10 минут.
  3. Состав слить, а в посудину засыпать 3–4 столовые ложки соды и очистить остатки нагара.

Крупицы соды мягко очищают посуду из нержавейки, не царапая её

Сода и силикатный клей

Если нагар образовался также с внешней стороны посудины, готовим бак или ведро и действуем так:

  1. Влить в ёмкость 8 л воды, вмешать 80 г силикатного клея 100 г соды.
  2. Поместить в «ванну» загрязнённое изделие.
  3. Прокипятить 40 минут, выключить огонь и дождаться окончательного остывания раствора.
  4. Счистить следы нагара губкой, можно прибегнуть к помощи соды.

Очищение столовых приборов

Вилки, ложки, ножи, изготовленные из нержавейки, со временем могут почернеть или покрыться жёлтым налётом. Решить проблему помогут профессионалы: химическая шлифовка и полировка — особая процедура, во время которой приборы погружаются в химический состав. Под действием раствора устраняются загрязнения, а также выравниваются царапины и шероховатости.

В домашних условиях повторить процедуру невозможно, однако есть способы, которые помогут очистить и отполировать ножи и вилки:

  • Аммиак. В литре тёплой воды размешать 5–10 капель нашатыря, протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Уксус 9% (можно заменить лимонным соком). С помощью фланелевой ткани обработать средством изделия, спустя полчаса промыть чистой водой.
  • Сода. Развести продукт с водой, соблюдая соотношение 1 к 3. Протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Горчичный порошок. В равных объёмах смешать соду с горчицей, влить воды столько, чтобы добиться консистенции кашицы. Погрузить в состав изделия на четверть часа, сполоснуть чистой водой.
  • Зубной порошок (можно заменить зубной пастой). С помощью мягкой материи протереть средством изделия из нержавейки, промыть чистой водой.

Горчичный порошок в тандеме с содой — отличное средство для полировки столовых приборов из нержавеющей стали

Напоследок совет «бывалых»: чтобы посудина из нержавейки вновь заблестела, как новенькая, можно протереть изделие ломтиком сырого картофеля, затем сполоснуть проточной водой.

Если соблюдать правила ухода за посудой из нержавейки, необходимость удаления сильных загрязнений может не возникнуть вообще. Однако если неприятности избежать не удалось, простые средства помогут с ней успешно справиться.

Полировка нержавеющей стали – зеркало за 5 минут реально!

Полироль для нержавеющей стали помогает нам обновить поверхность и очень быстро сделать ее блестящей простым механическим способом. Но это не всегда эффективно. Какие методы более действенные и насколько они доступны для бытового применения?

1 К каким изменениям приводит полирование?

Полировка – финишная стадия при изготовлении различных изделий. Заключается этот процесс в оплавлении поверхностного слоя толщиной 0,01–0,03 мм. В результате устраняются все мелкие дефекты (микротрещины, царапины, раковины и т. д.). Поверхность получается идеально гладкой и отражает свет. Подобный эффект достигается благодаря тому, что глубина неровностей менее длины волны видимого света.

Добиться зеркальной поверхности металла можно и другими способами, например, хонингованием. Но они обычно требуют специального оборудования, материалов и знаний. Поэтому их применение оправдано только когда необходимо обеспечить заданную точность. С полированием все намного проще. Для этой операции используются довольно простые станки, а полировальный инструмент можно сделать даже в домашних условиях. Отлично проявили себя войлок, кожа, мягкая ткань. На рынке и в магазинах продаются специальные пасты, сделанные на основе окиси хрома, трепела или крокуса. Эти материалы используются для механического метода, но существуют еще и химические способы обработки поверхности в специальных растворах.

Правильно подготовить изделие очень важно. На поверхности не допускается наличие различных дефектов, поэтому перед полированием следует стадия шлифования (снятие более толстого слоя). Чтобы найти скрытые изъяны, полирование начинается с наиболее «слабых» участков. Например, в сварных конструкциях это швы, где чаще всего обнаруживаются микротрещины или раковины. Полировку нержавеющей стали, впрочем, как и иных материалов, делают в несколько подходов, каждый раз подбирая рабочий материал меньшей зернистости. Причем желательно свести количество операций к минимуму.

2 Механические методы – классика, доступная каждому

Это наиболее простой способ добиться зеркально гладкой поверхности. Заключается он в следующем. Высокая скорость вращения полировального материала и возникающее при этом трение приводит к повышению температуры, в результате тончайший поверхностный слой оплавляется и становится идеально гладким.

Существует два вида полировки – черновая и чистовая. Первая делается более крупнозернистыми материалами и необходима для устранения шероховатости поверхности. В качестве рабочего инструмента выступают специальные пасты или ленты, на которые нанесены абразивные частички. Чистовое полирование – финишный этап. В этом случае нашли свое применение специальные порошки, тонкие полировальные пасты, в состав которых дополнительно входят и поверхностно-активные вещества. Они наносятся только на мягкие круги из эластичного материала, которыми и натирают обрабатываемое изделие.

Делать полирование можно и вручную, но это займет очень много времени. Поэтому придется обзавестись специальной шлифовальной машинкой. Начинается обработка наиболее крупнозернистым материалом, а затем каждый последующий раз необходимо уменьшать размер абразива вдвое. При этом лучше не устанавливать скорость больше 4500 об/мин. Финишное полирование начинают с участков, где заметны мелкие риски.

Однако если речь идет о мелких элементах незамысловатой формы, тогда возможно избежать электрополировки нержавеющей стали и использовать ручной метод. В этом случае специальная паста наносится на кусочек войлока либо иной мягкой ткани, и поверхность натирается круговыми движениями. Также ручного способа не избежать при обработке труднодоступных мест, куда шлифовальная машинка не сможет достать.

3 Химическое полирование – особенности и рецепты

При этом способе изделие погружают в химический раствор и держат определенное время. Также очень важно соблюдать температурный режим. В результате протекания химических процессов микронеровности на поверхности расплавляются, и она получается идеально гладкой. Главное преимущество этого способа – скорость полировки, обычно процесс занимает несколько минут. Еще вам не понадобится специальный электроинструмент, источник тока. Вы прилагаете минимум усилий в отличие от ручного метода. Кроме того, поверхность равномерно полируется независимо от конфигурации. Жидкий раствор проникает даже в самые укромные места детали.

Читайте также:  Как выбрать генератор для сварочного аппарата?

При этом всем обилии плюсов есть и некоторые недостатки. Во-первых, это меньший блеск, поэтому такое полирование применимо только когда деталь не нуждается в зеркальной поверхности. Во-вторых, раствор недолговечен, так что придется работать интенсивно после его приготовления. В-третьих, смесь очень агрессивная, поэтому особое внимание необходимо уделить технике безопасности. Работы проводятся только в специальной одежде и при хорошей вентиляции помещения. Для химполировки нержавеющей стали используются растворы на основе кислот.

Смешивается 660 г/л соляной, 230 г/л серной кислоты и 25 г/л кислотного оранжевого красителя. Нагреваем раствор до 70–75 °C и погружаем в него деталь. Достаточно подержать ее около 3 мин. При этом смесь желательно периодически перемешивать либо встряхивать изделие, в противном случае на некоторых участках поверхности могут скапливаться пузырьки газов, что негативно скажется на качестве полировки.

Во всех рецептах предполагается использование концентрированных кислот.

Еще в раствор можно добавить поверхностно-активные вещества (ПАВ), глицерин и бензиловый спирт. Смесь включает 25–35 частей фосфорной, по 5 ч. азотной и соляной, 0,5 ч. сульфосалициловой кислот и 0,5 ч. двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Также необходимо 1 ч. глицерина, а содержание бензилового спирта не превышает 0,1 ч. В качестве ПАВ используются триэтаноламин, этиленгликоль и оксифос, содержание этих веществ не более 0,015; 0,017 и 0,01 частей соответственно. Изделие из нержавеющей стали предварительно обезжиривается щелочным раствором, затем промывается в проточной воде и высушивается. Тем временем нагреваем смесь до 80 °C и погружаем в нее деталь максимум на 3 минуты.

В этом случае берется 20–30 % ортофосфорной, 4–5 % азотной и около 4 % соляной кислоты, также в состав входит 1,5 % метилоранжа. Все остальное – дистиллированная вода. Раствор нагревается максимум до 25 °C, а время обработки колеблется от 5 до 10 минут. Чтобы улучшить качество полирования, изделие необходимо периодически шевелить.

4 Электрохимическая полировка – что изменит присутствие тока?

При электрохимической полировке нержавеющей стали изделие тоже погружается в раствор, но только в этом случае через него пропускают электрический ток. На металле есть тонкая оксидная пленка, ее толщина неодинакова на всей поверхности из-за наличия микровпадин и микровыступов. В углублениях она более толстая. Кислотный раствор интенсивней реагирует в местах, где этот защитный слой утончается. Из-за такой разности скорости реакции поверхность получается идеально гладкой и значительно лучшего качества, чем после механической обработки. Покрытия имеют мелкозернистую структуру и лишены пор, благодаря чему значительно снижается коэффициент трения.

К достоинствам этого метода относится высокое качество поверхности, отличная производительность. Электрохимическое полирование не требует физических усилий как при механической обработке, к тому же можно исключить этап обезжиривания. Поверхность полируется очень быстро. Плюс ко всему гальванические покрытия обладают превосходной прочностью сцепления с поверхностями, отполированными механическим методом.

А вот в недостатки можно записать зависимость от электроэнергии и ее расход. Кроме того, изделие необходимо предварительно отшлифовать механическим способом. Электрохимическая полировка чувствительна к качеству состава, температуре электролита, времени выдержки и плотности пропускаемого тока. Как и в химическом методе, работать придется с вредными для организма составами, поэтому обязательно уделяем должное внимание технике безопасности. Для электрохимического полирования нержавеющих сталей преимущественно используются электролиты на основе серной, хромовой и фосфорных кислот.

Берется 730 г/л фосфорной и не более 700 г/л серной кислоты. Добавляется триэтаноламин 4–6 г/л и совсем немного катапина (0,5–1,0). Раствор нагревают до температуры не менее 60 °C и не более 80 °C. Через изделие проводится ток плотностью от 20 до 50 А/дм 2 . Делать электрохимическое полирование нужно около пяти минут.

Детали из хромоникельмолибденовой или хромоникелевой нержавеющей стали помещают в состав из ортофосфорной и серной кислот, взятых в соотношении 65 % и 15 % соответственно. Еще добавляется 12 % глицерина, 5 % хромового ангидрида и очищенная вода (оставшиеся 3 %). Процесс протекает при температуре от 45 до 70 °C и плотности тока около 7 А/дм 2 . Время выдержки зависит от ряда факторов. Сварные изделия достаточно полировать всего 10–12 минут, а после пескоструйной обработки нужно выдержать в растворе около получаса.

5 Плазменная полировка – сложно, но эффективно

Есть еще один метод обработки поверхности, основанный на процессах в металле при его погружении в раствор и одновременном воздействии высокого напряжения. В отличие от предыдущего метода используются только экологически чистые составы на основе солей аммония.

Сущность плазменной полировки нержавеющих сталей заключается в следующем. Изделие обязательно должно быть положительным анодом. При воздействии высоких напряжений более 200 В электролит начинает закипать прямо у поверхности детали, что приводит к образованию тонкой парогазовой оболочки (50–100 мкм). Электрический ток, когда проходит через эту пленку, способствует возникновению плазменных процессов. В местах микровыступов значительно возрастает напряженность электрического поля, что приводит к возникновению импульсных разрядов.

Плазменная полировка удаляет с изделия тончайший слой с повышенным содержанием инородных включений. В результате поверхность имеет зеркальный блеск, обладает высокими адгезионными свойствами. Кроме того, этот метод объединяет в себе сразу три операции: обезжиривание, травление и активацию поверхности. Однако чтобы достичь желаемого результата, поверхность изделия должна быть тщательно подготовлена. Любые дефекты, риски, царапины и прочее после подобной обработки не устранятся, а, наоборот, станут еще более заметными. Поэтому предварительного грубого ручного полирования не избежать.

Средства и способы полировки нержавейки до блеска

Все о полировке нержавейки до зеркального блеска — от современной электролитно-плазменной технологии до обработки нержавеющей стали кухонной утварью. Описание химического, электрохимического и ручных способов.

Полировка изделий из нержавейки делает их абсолютно гладкими и придает зеркальный блеск. Этот вид обработки металлов относится к финишным операциям и выполняется только после устранения всех мелких царапин, вмятин и других видимых дефектов. В процессе полирования с поверхности нержавеющей стали срезаются мельчайшие неровности, оставшиеся после предшествующего ей шлифования. При этом геометрические размеры детали практически не изменяются, т. к. удаляемый слой металла имеет толщину менее микрона.

Нержавеющая сталь — один из самых распространенных конструкционных материалов. При этом ее, как правило, используют без антикоррозионных или декоративных покрытий — просто шлифуют или полируют. Зеркальные панели кабин лифтов, блестящие конструкции ограждений лестниц, каркасы стеклянных витражей, металлические детали эскалаторов, сверкающее медицинское оборудование, кухонная посуда и корпуса бытовой техники — все это отполированная «до зеркала» нержавейка.

Способы полировки нержавеющей стали

Существует несколько технологий полирования нержавейки, среди которых самые распространенные — это механическая, химическая и их разновидности. Механическая используется при восстановлении зеркальности нержавеющей стали непосредственно на местах, а также при цеховом ремонте и обработке небольших партий изделий. При поточной обработке деталей из нержавейки на промышленных предприятиях, как правило, применяется метод электрополирования в химических растворах. Довести до блеска нержавейку можно и в домашних условиях доступными каждому способами и средствами.

При небольших повреждениях или окислении поверхность изделия из нержавеющей стали легко доводится до блеска с помощью полировальной пасты или реагентов для химической полировки. Если же царапины и выбоины на нержавейке имеют значительный размер, то вначале необходимо выполнить механическую шлифовку.

Механическая полировка

После механообработки или прокатки на поверхности изделий из нержавеющей стали остаются продольные полосы и канавки. Эти неровности в самом лучшем случае имеют 6–7 класс шероховатости, поэтому шлифовка нержавейки до 8–10 класса является обязательным условием подготовки к операции полирования, т. к. этому виду обработки соответствуют 11–14 классы.

Механическая полировка нержавейки может выполняться вручную, без применения приводного инструмента и специальных приспособлений. Такая обработка наиболее распространена в быту и при небольших объемах ремонтно-восстановительных работ. На производственных предприятиях для полирования нержавеющей стали используют следующие виды производственного оборудования:

  • ручной электро- и пневмоинструмент;
  • полировальные станки;
  • барабанные и вибрационные аппараты;
  • магнитно-абразивные установки.

Самые распространенные абразивные материалы для полировки нержавеющей стали — это различные жидкие полироли, суспензии и пасты, которые позволяют добиться наилучших результатов по шероховатости. У большинства из них основой являются технические масла, жиры и вещества типа парафина и стеарина, которые приходится удалять с поверхности нержавейки с помощью органических растворителей.

Электрохимический способ

ЭХП позволяет обрабатывать любые труднодоступные полости и сложные фигурные элементы со снятием одинакового слоя металла по всей поверхности изделия. Установки, на которых выполняется химическая электрополировка нержавейки, работают при температуре электролита 70÷90 °C и плотности токов от 0.3 до 0.5 А/см². В качестве электролитов в них используют растворы на основе смеси неорганических кислот. По этой причине ЭХП иногда путают с химическим травлением металлов и даже упоминают в статьях о них азотную кислоту, хотя основные компоненты электролита для нержавеющей стали — это ортофосфорная и серная кислоты.

Электролитно-плазменное полирование

Еще одним достоинством этой технологии является дешевизна и экологическая безопасность химических веществ, применяемых для приготовления электролитов. В частности, при электролитно-плазменном полировании изделий из нержавейки используются безопасные растворы солей аммония с концентрацией 3÷6%.

Средства для полировки

  • салфетки, диски и круги из нетканого полотна, войлока и фетра;
  • валики и пакеты дисков;
  • веерные круги;
  • полировальные абразивные листы и диски на бумажной и полимерной основе;
  • нетканые материалы с абразивом;
  • полировальные ленты.

Ручной электроинструмент для полировки нержавейки, кроме обычных полировочных насадок, оснащается приспособлениями для обработки труднодоступных мест и криволинейных поверхностей. Основные виды инструмента с электрическим приводом, применяемого при обработке нержавеющей стали:

  • орбитальные шлифовальные машинки;
  • болгарки с различными насадками и приспособлениями;
  • ленточные шлифмашинки;
  • прямошлифовальный электроинструмент;
  • переносные ленточно-шлифовальные станки;
  • ленточные напильники с поворотными насадками.

В качестве полирующего материала для нержавейки чаще всего используют различные виды паст, которые в общем случае делятся на материалы для черновой и финишной полировки. По составу своей основы они делятся на водные и жировые. Последние лучше удерживают абразивный материал, но их сложнее удалять с нержавеющей стали. К вспомогательным материалам относятся микрофибровые салфетки, которые применяют для очистки поверхности нержавейки после полировки.

Простой способ полировки нержавейки в домашних условиях

Для полировки изделий из нержавейки до зеркального блеска в домашних условиях обычно используют пасту ГОИ. Полирование выполняется с помощью войлока или фетра. После его окончания все поверхности необходимо очистить с помощью салфетки из микрофибры, смоченной небольшим количеством растворителя.

Оба эти метода пригодны в тех случаях, когда нержавеющая сталь не имеет значительных повреждений. При наличии царапин, выбоин и большого количества налета перед полированием придется произвести механическую шлифовку нержавейки (вручную или с использованием электроинструмента).

Периодичность и способы ухода за нержавеющей сталью

Для того чтобы поверхность изделий из нержавеющей стали как можно дольше оставалась ровной и глянцевой, при ее очистке необходимо избегать использования абразивных паст, металлических мочалок, жестких губок и щеток, а также хлорсодержащих веществ. При отсутствии значительных повреждений на поверхности нержавейки образуется ровная матовая пленка из оксида хрома, которая защищает основной металл от коррозии и не дает налипать на него накипи. Потребность в периодической полировке возникает по мере износа и появления наружных повреждений на нержавейке, а ее необходимость определяется методом визуального осмотра.

В Интернете встречаются статьи о чистке изделий из нержавейки (в частности термосов, посуды и пр.) с помощью кока-колы. Известно, что в состав этого напитка входит ортофосфорная кислота. Но ее в кока-коле настолько мизерное количество, что сама возможность такой обработки нержавеющей стали вызывает закономерные сомнения. А что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам чистить изделия из нержавейки кока-колой или чем-либо подобным? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением и опытом в комментариях к этой статье.

Flagman-ug.ru