Как правильно сделать мангал - flagman-ug.ru

Как правильно сделать мангал

Как сделать мангал из металла своими руками

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Размер мангала из металла

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью (как на фото в центре). Автор действительно мастер (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов.

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

Разборный мангал на кованых ножках (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.

Чертеж железного мангала на высоких ножках

Чертеж мангала-чемодана из металла (в помощь тем, кто хочет сделать своими руками)

Пошаговая инструкция о том, как своими руками сделать мангал из металла

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Классификация мангалов с чертежами и фото

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
    У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты
  • Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
  • Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стал

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

Разборный мангал на кованых ножках

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.

Чертеж железного мангала на высоких ножках

Чертеж мангала-чемодана из металла

Чертеж разборного мангала

Как правильно сделать мангал своими руками: материалы и пошаговая инструкция работы

В статье мы расскажем о том, как правильно сделать мангал из металла и кирпича своими руками. Как только наступают теплые деньки, многие стараются выбраться на природу. И уж тут никуда без вкусного, сочного, жирного (и вредного) шашлыка. Как правило, все вкусное вредное, уж с диетологами спорить не будем. Можно приготовить шашлык и на простейшем подобии мангала – поставить несколько кирпичей, между ними разжечь костер. Но ведь хочется больше удобств и комфорта? Тогда разумнее будет сделать мангал или купить.

Плюсы и минусы металлических конструкций

Когда говорим о мангалах, в первую очередь приходит на ум металлические конструкции. Самое главное их преимущество – они имеют низкую стоимость. И нужно отметить одну особенность – затраты на покупку листового металла, уголков, труб намного меньше, нежели стоимость готового мангала. Но нужно учитывать еще один момент – для изготовления подойдет почти любой металлолом. Это и старые бочки, и баллоны, и листовой металл. И если из такого вторсырья сделать мангал, то его себестоимость приблизится к нулю. Сначала мы рассмотрим, как правильно сделать мангал из металла, затем перейдем к более «продвинутым» конструкциям – кирпичным.

Еще один плюс металлической конструкции – это относительная простота. Если вы умеете обращаться со сваркой, болгаркой, дрелью, то без труда сможете собрать простой мангал. И третий плюс – конструкцию можно сделать как стационарной, так и мобильной. Поэтому ее можно брать с собой на пикники. А если сделать мангал из толстого металла, то прослужит он долго. Конечно, при изготовлении переносного необходимо обращать внимание на удобство. Чем легче будет конструкция, тем проще ее транспортировать. Но есть и недостаток – если толщина стенок мангала недостаточна, то они спустя какое-то время прогорят или разрушатся под действием влаги.

Делаем мангал из листового железа

Если сделать мангал своими руками из хорошего металла, то он без проблем выдержит даже высокую температуру. Причем стенки не прогорят. Если вы будете использовать металл толщиной 4-5 мм, то стенки не поведут. Поэтому не рекомендуется использовать кровельные листы для изготовления металлических мангалов. Для того чтобы приготовить шашлык на природе, достаточно мангала, у которого стенки имеют толщину 2-4 мм. У них небольшой вес, можно выполнить разборную конструкцию. Ее намного удобнее транспортировать хоть в машине, хоть на электричке. Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал. Чертежи и размеры конструкций приведены в статье.

Прежде чем начинать работу, запаситесь необходимым количеством металла. Подойдет для изготовления материал, толщина которого от 2 до 4 мм. Это наиболее оптимальное значение. Также потребуется уголок, ширина его должна быть не менее 40 мм. Из инструментов вам понадобятся сварочный аппарат, болгарка, электрическая дрель и набор сверл по металлу, маркер, строительный угольник и линейка. Для того чтобы сделать ножки, приготовьте трубу или профиль. Сечение должно быть не менее 400 кв. мм.

Пошаговое руководство по изготовлению мангала

Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал для шашлыка (стационарную конструкцию для дачи):

  1. Сначала подготавливаете чертеж, после чего переносите его на металлический лист. С помощью болгарки необходимо вырезать заготовки. Если используется металл, толщина которого около 2 мм или меньше, необходимо нанести чертеж в виде развертки. После этого под прямыми углами необходимо заготовку загнуть по линиям примыкания стенок к дну.
  2. Используя угольник, нужно боковые стенки прихватить при помощи сварки к днищу. Все швы тщательно проварите по всей длине примыкания.
  3. Затем необходимо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха. Для этого можно использовать сверла диаметром более 10 мм. Отверстия необходимо сделать на боковых стенках в нижней части. В том случае, если вы планируете обеспечить приток воздуха через дно, предусмотрите дополнительный короб для скапливания золы.

Конечно же, лучше всего в первый раз не жарить мясо, а просто разжечь костер, чтобы дать всему корпусу прогреться.

Разборный металлический мангал

Можно изготовить небольшую конструкцию, которую можно собрать за считаные минуты. Чтобы ее сделать, нужно воспользоваться теми же материалами и инструментами, о которых говорилось выше. Также желательно наличие электрического лобзика и усиленных ножниц по металлу. Не лишними будут крепежные элементы и плашки.

Итак, наиболее оптимальный вариант, который подходит для большинства случаев:

  1. Ширина мангала 30 см.
  2. Длина конструкции должна быть 60 см. В этом случае на нее можно уложить 6 шампуров. Если нужно больше, то увеличьте длину из расчета 10 см на 1 шампур.
  3. Стенки должны быть в высоту 15 см.
  4. Длина опорных ножек 60 см. Необходимо, чтобы они были такой же длины, как и сам мангал. В этом случае у вас получится создать максимально компактную конструкцию.

Как делать переносной мангал

А теперь рассмотрим, как правильно сделать мангал своими руками:

  1. Рама изготавливается из уголков. Просто делается прямоугольник. Крепеж осуществляется при помощи сварки. В данном случае нам потребуется рама, ширина которой будет 23 см, а длина 57 см. Внизу конструкции необходимо приварить отрезки труб диаметром 17 мм. Длина их должна быть около 5 см. После в них будут устанавливаться опорные ножки. Перед тем как правильно сделать мангал из металла, размеры все обязательно сверяются. Важно, чтобы конструкция получилась ровной и устойчивой.
  2. Для того чтобы изготовить ножки, вам потребуется 4 одинаковых отрезка трубы внутренним диаметром 18-20 мм. На тех сторонах трубок, которые будут опираться на землю, можно установить заглушки.
  3. Теперь необходимо вырезать из металлического листа днище и боковые элементы. Затем сделайте в них все необходимые пазы и отверстия.
  4. Следуя схеме, которую вам нужно было создать на самом первом этапе, закрепляете все элементы на раме при помощи болтов. Для этого просверлите сквозные отверстия.

Как видите, собрать подобный мангал самостоятельно несложно. Причем не нужна какая-то конкретная инструкция. Процесс простой, не вызывает затруднений. По сути, вам нужно сделать каркас, а также короб, в котором будут гореть угли. Каких-то особенностей, вызывающих трудности, здесь нет.

Используем бочку или газовый баллон

Кстати, обычный пропановый баллон или железную бочку можно использовать для изготовления мангала. Правда, получится только стационарная конструкция. Ведь мангал будет достаточно тяжелым. Причем существует большое количество вариантов – в одних крышка откидывается, в других нет. Если вы захотели своими руками создать такой мангал, то составьте сначала подробный чертеж. О том, как правильно сделать мангал своими руками из бочки, расскажем далее.

Инструмент используйте такой же, как и в предыдущих руководствах. Также вам понадобятся трубы, уголки и прутья. Количество зависит от того, какие размеры у баллона или бочки. Начинается работа с резки. При помощи болгарки необходимо разделить вашу заготовку. По сути, вам нужно разрезать баллон, получив крышку и основание будущего мангала.

Мангал из бочки или газового баллона

Дальше выполняете такие манипуляции:

  1. Делайте подставку. Для этого выгибаете трубу полукругом и привариваете к ней ножки. Если вы не можете красиво выгнуть трубу, можно два уголка приварить под углом. На краях установите опоры. Вы должны получить два одинаковых элемента в виде буквы «М». Именно между ними будет находиться мангал. Обязательно их соединяете решеткой из металлических прутьев. На нее впоследствии можно складывать дрова или посуду.
  2. Нижнюю половину баллона необходимо установить на подставку и закрепить при помощи сварки или болтового соединения. О том, как правильно сделать мангал из баллона, расскажем далее.
  3. Используя металлический уголок, нужно облагородить срезы. Он выполняет не только эстетическую функцию, но и придает удобство во время укладывания шампуров.
  4. Если вы планируете использовать мангал в качестве гриля, то на боках нужно установить стойки. На внутренней стороне бочки нужно приварить кронштейны, на которые будет опираться решетка барбекю.
  5. Чтобы обеспечить приток воздуха, необходимо внизу на боковых стенках просверлить отверстия не менее 12 мм диаметром. Вот как сделать правильно мангал. Размеры отверстий должны быть такими, чтобы угли через них не выпадали (если они делаются в днище).

Модернизация и украшение

Такую конструкцию можно использовать в качестве коптильни. Для этого необходимо на ее боковой части установить дымовую трубу. Поэтому заранее определитесь с тем, будете ли вы коптить продукты в мангале. Ведь если вы используете газовый баллон, то трубу можно установить на место заливной горловины. Не знаете, как правильно сделать отверстия в мангале? Попробуйте использовать сверла на 12 мм или сварочный аппарат. Если нужно сделать большие отверстия, то можно их вырезать болгаркой.

Что касается украшения, то можно использовать различные металлические кованые изделия в виде цветков, завитков, листьев, купить их можно в любом строительном магазине. Также можно установить мангал на декоративные металлические колеса. Причем они могут выполнять не только декоративную функцию, но и использоваться для транспортировки. Другими словами, все зависит только от вашей фантазии.

Кирпичные мангалы

Намного красивее выглядит кирпичный мангал. Кроме того, он выполняет больше функций, нежели металлический. Да и смотрится внушительнее. Толстые стены способны долго сохранять тепло. Кроме того, вы будете готовить шашлык без риска сжечь его. Как правило, кирпичные мангалы выполняют сразу несколько функций. Это и печь, и барбекю, и коптильня. Правда, есть один недостаток – они могут быть только стационарными. Не получится их спрятать куда-нибудь или передвинуть при необходимости. Поэтому, если вы задумали построить кирпичный мангал, нужно найти укромное местечко, в котором он будет неплохо смотреться.

Но как правильно сделать мангал из кирпича? Сначала придется возвести фундамент. Лучше всего подойдет ленточный, глубина котлована — до 60 см. Сначала необходимо его засыпать крупным камнем или щебнем, после чего залить бетоном. Над поверхностью грунта необходимо заложить фундамент из бута, высота — не более 30 см. Наилучший материал для изготовления – это красный кирпич или натуральный камень. Сразу отметим, что выложить мангал из камня намного сложнее, нежели из кирпича. Поэтому, если у вас нет опыта, стоит начинать с кладки кирпича. При изготовлении такого мангала необходимо все манипуляции проводить не спеша и аккуратно.

Прежде чем приступать к строительству, просмотрите все варианты конструкций. Для небольшого мангала понадобится не более 450 кирпичей. Также вам нужна будет качественная глина, песок, несколько колосниковых решеток, в качестве вытяжки – медный колпак, уголки 30 х 40 и 40 х 40 мм, дверцы и задвижки для зольников.

Кирпичный мангал: пошаговое руководство

Если вы не знаете, как сделать хороший мангал, то мы дадим один совет — стройте кирпичный. Он и надежнее, и долговечнее, и удобнее. Для изготовления необходимо выполнить такие манипуляции:

  1. Сначала определитесь с местом строительства. Его можно возвести как на открытом пространстве, так и в беседке, под навесом. От места установки зависит то, какой раствор будете использовать впоследствии. Если под открытым небом, то понадобится термостойкий бетон. Во ином случае можно использовать глинистые растворы.
  2. Изготавливаете фундамент. Можно сделать основание любого типа, все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, можете сделать даже свайный.
  3. Далее необходимо выложить нишу. Ее размеры 75 х 50 х 50 см. После этого укладываете ряд кирпичей. Обязательно необходимо использовать опоры из заранее запасенных уголков. В восьмом ряду кладки необходимо установить равнополочный уголок. Ставится он на задней части ряда. Уголок 30 х 40 мм необходимо установить в передней части. При этом делаются прорези в лицевой части 9 ряда.

На фотографиях вы можете увидеть конструкции мангалов из кирпича, порядовку. Согласитесь, кирпичная конструкция смотрится намного привлекательнее, нежели металлическая. Теперь вы знаете, как сделать мангал из кирпичей. Фото готовых конструкций помогут определиться вам с выбором.

Как правильно сварить мангал

Отдых на природе трудно представить без шашлыка, а значит и мангала. Незатейливая заводская конструкция стоит неоправданно дорого. Поэтому лучше узнать, как сделать мангал своими руками и изготовить его самостоятельно. Если есть оборудование и навыки можно сварить мангал дома. Если нет — сделать мангал без сварки тоже несложно. Несмотря на простоту такие конструкции достаточно долговечны.

Каким должен быть мангал

Чтобы приготовление шашлыка было не в тягость нужно знать, как правильно сваривается мангал. Оптимальная высота определяется по расстоянию от земли до ладони согнутой в локте руки. Длина зависит от количества одновременно размещаемых шампуров. Чтобы гостям не пришлось долго ждать деликатеса, нужное количество порций необходимо приготовить за три захода. Для хорошей прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Однако не следует делать длину более 1 м, так как это создаст проблемы с поддержанием равномерного жара.

Ширина определяется длиной имеющихся шампуров, стандарт 40 см. Высота стенок не должна превышать 20 см. С учётом толщины слоя углей это позволит размещать мясо на высоте 10 см от их поверхности. При меньшем расстоянии шашлык подгорит, при большем — не дожарится. Чем толще выбранный для изготовления металл — тем дольше срок службы. Обычно выбирают в пределах от 3 до 7 мм.

Стационарные модели

Это массивные металлические мангалы, установленные на кирпичное основание. Но возможно использование труб или уголков, вкопанных в землю. Кроме прямоугольных, бывают круглыми, овальными и другой формы. Стационарные модели, как правило, устанавливаются под навесом или изготовляются с навесом. Во втором случае придётся сделать дополнительные чертежи и расчёты, подтверждающие способность основания выдержать дополнительный вес. Если стойки для навеса сделать из уголков, а кровлю из профнастила, то сварку мангала своими руками осуществляют с помощником.

Простейший вариант

Для быстрого изготовления обычного мангала потребуется лист металла толщиной 2 мм. Также нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • уголок с полкой 40 мм;
  • обрезки трубы для ножек;
  • болгарку с набором насадок;
  • электродрель;
  • сварочный аппарат;
  • линейку;
  • чертилку;
  • строительный угольник.

Для последовательного выполнения операций используется пошаговая инструкция:

  1. на лист наносится развёртка чертежа;
  2. с помощью болгарки вырезается заготовка;
  3. боковые лепестки сгибаются под прямым углом к днищу;
  4. провариваются стыки;
  5. в нижней части длинных стенок просверливаются отверстия диаметром не меньше 12 мм, для притока воздуха;
  6. поверху делаются прорези под шампуры;
  7. швы зачищаются абразивным кругом.

К готовому мангалу привариваются ножки. Их можно сделать съёмными, если планируются выезды на природу. Для этого по углам приваривают короткие патрубки диаметром 25 мм, в которые будут вставляться трубки на 20 мм.

Каркасный с применением уголков

Такой вариант выбирается, когда необходимо из тонкого железа сделать прочную конструкцию. Каркас из уголков не позволит стенкам прогибаться. Его угловые стойки используются в качестве ножек. Дно и стенки вырезаются по отдельности и привариваются к подготовленному каркасу. Если отверстия просверлить в днище снизу следует приварить полку, чтобы ставить на неё ёмкость для сбора золы.

С местом под казан

Такой мангал имеет удлинённую конструкцию, часть которой закрыта металлическим листом с местом под казан в виде круглого отверстия. Его диаметр делается таким, чтобы 2/3 бака находились в топке, иначе плов или иное блюдо не прогреется равномерно. При изготовлении следует учитывать, что высокое расположение казана чревато ожогами, а при низком повару придётся работать наклонившись.

Разборный мангал из металла без сварки

Такие конструкции изготовляются, когда перевозка цельнометаллического короба затруднительна. Разборный мангал, сделанный своими руками из металла, собирается по прибытии на место за несколько минут. Основой конструкции служит рама, изготовленная из уголков. Для крепления дна просверливаются отверстия под болты. На длинные боковины снизу и сверху привариваются или крепятся подковообразными болтами прутки с резьбой на концах, которые при сборке вставляются в отверстия на торцевых стенках. Для съёмных ножек по углам рамы устанавливаются патрубки.

Раскладной мангал своими руками

Его изготовляют в виде чемодана с ручками или используют чехол для переноски. Стенки крепятся ко дну с помощью петель. Если придётся такой мангал делать самому, можно использовать дверные шарниры от шкафов. В другом варианте на дно со складывающимися ножками, устанавливается короб, стенки которого соединяются с помощью прорезей на них, направленных в разные стороны. В разобранном виде все части складываются в чехол или в чемодан. Варианты на пазах более прочные, но сложны в изготовлении.

Мангал из газового баллона или бочки своими руками

Варианты изготовления мангала их этих емкостей разнообразны, в том числе с крышкой и ручками. Из баллона выпупускается весь газ. Для проверки отверстие открытого вентиля смачивается мыльным раствором. Если он не пузырится — газа нет. После этого баллон, после снятия вентиля, нужно перевернуть и удалить конденсат. Для надёжности не помешает залить его водой и подержать пару дней.

Изготовление начинается с того, что баллон или бочку разрезают по высоте на две половинки или выпиливается только часть, оставляя торцы нетронутыми. Из неё потом делается крышка. Подставка изготавливается из согнутой дугой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собираются две стойки в виде буквы М и соединяются прутками. Получившуюся полку используют для хранения дров и аксессуаров.

После установки ёмкости на стойки места среза прикрываются уголками, на которых разместятся шампуры. Если будущий мангал предполагается использовать как гриль, то по бокам под него крепятся стойки. Чтобы готовить барбекю, внутри привариваются кронштейны под решётку.

Крышка из вырезанного сектора крепится на петлях. Её наличие позволяет использовать мангал в качестве коптильни, если с торца установить дымовую трубу. Если бочку разрезать правильно, можно её подсоединить к заливной горловине. У баллона используется отверстие, где был установлен вентиль. Чтобы все угли не скатывались в центральную часть, рекомендуется на дно, по длине, приварить два уголка.

Покраска мангала и обработка от коррозии

Изготовление мангала своими руками завершается его отделкой. Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими, не трескаться при перепадах температуры, без выделения при нагреве вредных веществ. Такими качествами обладают эмали на кремнийорганической основе, составы с двуокисью титана, порошковые краски. Последний вариант самый лучший, но осуществить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесённого покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании можно обратиться в автомастерскую, где для окраски кузовов используется эта технология. Поскольку эксплуатация мангала связана с сажей и копотью рекомендуется выбирать чёрный цвет, на котором налёт незаметен.

Внутри красить не имеет смысла, так как любое покрытие быстро облезет под воздействием высокой температуры.

Чтобы краска держалась прочно, наружная поверхность очищается от грязи и ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой. Операция ускорится если использовать шлифовальную машинку или дрель с абразивной насадкой. Затем произвести обезжиривание уайт-спиритом, ацетоном или бензином.

Жидкие составы наносятся кистью или валиком в 2 слоя. Краска из баллончиков распыляется с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Нанесение последующего осуществляется после полного высыхания предыдущего покрытия.

Для защиты от коррозии часто применяют оксидирование, оно же воронение, образующее на поверхности жаропрочную плёнку чёрного цвета. Она защитит мангал внутри и снаружи от коррозии на весь срок использования. Для воронения нужно приготовить:

  • каустическую соду;
  • серную кислоту, разведённую до 5% концентрации;
  • хозяйственное мыло.

Ёмкость подходящего размера наполняется кислотой, в неё погружаются детали мангала. Не разборные изделия большого размера обработать дома этим способом будет затруднительно. После пятиминутной выдержки они перекладываются в ёмкость с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятятся 10 минут. На завершающей стадии детали помещаются в раствор каустической соды (50 г/1 л воды) нагретой до температуры 140⁰C. Через 1,5 часа достают и промывают водой.

Полезные советы

От выбора вида металла зависит долговечность мангала. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун по долговечности, надёжности, способности удерживать тепло соответствует всем требованиям, но для работы с ним необходимы профессиональные навыки. По поводу оцинкованной стали однозначного мнения нет. Одни считают, что она опасна, так как при высокой температуре возможно выделение вредных веществ. Другие полагают, что нагреть жаровню дровами до такой степени невозможно. С тем, что нержавеющая сталь самый лучший материал согласны все. Мангал, сделанный из неё, прослужит несколько десятков лет.

С места, где установлен мангал, нужно убрать сухую траву, ветки и прочий легковоспламеняющийся мусор, а рядом поставить ящик с песком. Если в конструкции использованы деревянные детали, они должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал отдыхать, рекомендуется установить вытяжку с короткой трубой. Она по площади равна мангалу и крепится к его корпусу.

При уходе за мангалом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла;
  • потёки жира удаляются тряпкой с песком;
  • для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.

Для изготовления металлического мангала не требуется высочайшая квалификация и дефицитные материалы. Возможно, что первый экземпляр получится кривобоким, но не надо опускать руки. Следующий мангал получится не хуже заводского.

Как правильно сделать мангал

Здесь мы рассмотрим: как сделать мангал в домашних условиях.
Как известно, всем знакомое блюдо летней кухни – шашлыки готовят на мангале. Конструкция его может быть абсолютно разной, но принцип устройства одинаков: это металлическое основание с отверстиями для прохождения воздуха и небольшими проемами на стенках для удобного расположения шампуров.
Перефразировав известное выражение можно сказать, что правильный мангал – это тот, который сделан своими руками.

Общие правила по изготовлению мангала

Есть основные правила: как правильно сделать мангал, придерживаясь которых, можно с большой вероятностью создать именно тот предмет, который будет радовать вас долгое время.

  • В идеальном варианте размер мангала должен быть таким, чтобы поместился набор шампуров, и между ними осталось немного места. Зачастую длину мангала высчитывают исходя из длины шампуров минус 10-15 сантиметров. Ширина складывается из суммы набора шампуров (примерно из расчета на 1 шампур размер не меньше 8 см.), высота – 20-25 сантиметров, а расстояние до углей при этом – около 10 сантиметров.
  • Чтобы шашлык был не только вкусным, но еще и здоровым блюдом, необходимо оборудовать воздушные отверстия в днище сооружения. Воздух, двигаясь снизу вверх через угли, потеряет весь кислород, благодаря чему не произойдет окисления пищи.
  • Толщина стенок: в данном случае, чем они будут больше – тем лучше. И копоть, скапливающаяся на них убирать не нужно, так как это источник ИК-лучей, делающих шашлык шашлыком, а не просто запеченным на огне мясом.

Виды мангалов

По габаритам и мобильности мангалы можно разделить на:

  • Переносные – здесь название говорит само за себя, это изделия небольших размеров, которые можно быстро собрать/разобрать и переносить с места на место.
  • Стационарные – те, которые делают на определенном месте участка. Их так же можно оборудовать под крышей или в летнем домике, чтобы готовить при любой погоде.

В зависимости от толщины стенок мангалы можно подразделить на:

  • тонкостенные – как правило, они переносные, в них возможно готовить только на заранее приготовленных углях.
  • толстостенные – это стационарные модели со стенками более 4х мм. Они существенно дороже по цене, но и по качеству и времени эксплуатации на порядок выше.

Изготовление мангалов

В интернете можно найти множество фотографий и чертежей для изготовления мангалов. Здесь мы рассмотрим основные способы их создания из различных материалов.

Самым простым вариантом считается изготовление металлического разборного мангала. Мангал делается из стали 1,5-2мм, его ножки — металлические уголки.

Из инструментов понадобятся: ножовка или болгарка, сверло, дрель, болты и гайки, рулетка.

  • Сначала делается чертеж, потом вырезаются детали из листа с запасом 3-4 сантиметра для стыков.
  • Продольные и боковые стенки прорезаются надрезами и гнутся так, чтобы получилась возможность соединить угловые стыки и присоединить дно.
  • Для более основательного скрепления деталей сбоку можно просверлить отверстия для шурупов.
  • Ножки делаются из уголков с просверливанием отверстий в стенках и соединяются маленькими болтами.
  • Собираем готовые детали.

Мангал неразборный

Конструкция состоит из основания (стенок), дна и ножек.

Материал: лист железа/стали толщиной от 4мм., металлоуголки или прутья и гайки для ножек.

Инструмент: сварочный аппарат и электроды, дрель, ножовка по металлу или болгарка.

  • Сначала составляется чертеж с обозначением длины ножек, всех параметров
  • Затем размечается металл и разрезается по разметке.
  • С помощью дрели делается перфорация на стеновом/донном листах
  • Болгаркой надрезается верхняя горизонтальная часть стенок мангала
  • Ножки: заостряются мет. уголки наискосок с одной стороны. Если они из прутьев, то их закрепляют с помощью гаек. Удлиненные ножки можно скрепить мет. перекладинами для большей устойчивости конструкции.
  • Сварочным аппаратом соединяются части мангала и ножки.

Мангал из металлической бочки

Стандартный мангал представляет собой железный прямоугольный ящик, но можно сделать приспособление для приготовления блюд на огне из старой металлической бочки. Главное, использовать чистую тару с достаточной толщиной стенок для долгого периода эксплуатации.

Нужные инструменты: аппарат для сварки, дрель, болгарка, уголки из металла.

  • Сначала делается разметка и болгаркой отрезается верхняя часть бочки с торцами, из которых потом сделаем крышку.
  • Металлические уголки – это ножки будущего мангала. Их нужно разрезать на одинаковые по размеру части и с помощью сварки прикрепить к торцу бочки.
  • По горизонтальной стороне бочки отрезается два одинаковых уголка с прорезями на каждые 5 сантиметров (направляющие) – это опора для шампуров, которую нужно будет приварить к верхней части основания.
  • Крышка оснащается ручками и петлей для защиты мангала от дождя

Мангал из кирпича

Основательный кирпичный мангал, сделанный своими руками, — оптимальное решение для приготовления шашлыка и другой пищи на улице. Его добротные стенки будут долго хранить тепло и позволят приготовить шикарные блюда с лучшими вкусовыми характеристиками. Как правило, такие мангалы – это составная часть целого кухонного уличного комплекса, дополняющего постройки садового участка. Соорудив самостоятельно такое приспособление, вы без труда сможете готовить различные блюда на свежем воздухе, например, варить уху, коптить рыбу или птицу, обжаривать мясо.

  • Как и любое другое капитальное строение в саду, мангал требует создания хорошего фундамента.
  • Оптимальнее всего для такой ситуации подойдет основание ленточного типа, для которого нужно будет вырыть котлован глубиной примерно 0,5 метров. Его засыпают крупным щебнем или мелкой галькой, заливая цементно-песчаной смесью.
  • Сверху закладывается фундамент, выполненный из бутового камня размером до 0,4 метров в высоту.
  • Самым хорошим материалом для дачного камина-мангала будет натуральный камень или качественный полнотелый кирпич для кладки печей.

Сделать мангал из кирпича одному не просто. Это требует определенных знаний и опыта, поэтому лучше здесь обратиться за помощью к специалисту. Работа должна выполняться предельно аккуратно. Перед началом строительства нужно хорошо проанализировать аналогичную конструкцию, например, по книгам или в интернете.

В классическом варианте – это топка с невысоким дымоходом, внутри которой устанавливается решетка колосника, под которой расположен зольник, закрываемый с помощью поддувала. Под зольником обустраивается ниша, предназначаемая для хранения дров. В кирпичных мангалах, создаваемых самостоятельно, не должно быть никакого дымооборота и дымовых зубьев. Обустраиваются исключительно прямые дымовые ходы со встраиваемой вьюшкой с регулировкой тяги.

Таким образом, описанные варианты домашних мангалов, обустраиваемых на приусадебных участках, позволят вам полноценно насладиться совершенством и красотой технического решения. Почувствовав аромат готовящегося блюда, вы в полной мере сможете сами ощутить радость от проделанной работы и окунуться в атмосферу уюта и гармонии.

Ссылка на основную публикацию