Нержавейка 1810 что это

Содержание
  1. Нержавейка 1810 что это
  2. Сталь 18/10
  3. 18/10 — что это значит на посуде? И какая посуда лучше?
  4. Из чего сделана посуда и что значит 18/10 на дне посуды?
  5. Какую посуду лучше выбрать и как правильно сделать выбор?
  6. Классификация:
  7. Все о нержавеющей посуде: марки стали, особенности ухода и уловки производителей
  8. Особенности
  9. Непростой выбор
  10. Производители – порядочные и не очень
  11. KaiserHoff
  12. Правила ухода
  13. Марки нержавеющей стали и их характеристики
  14. Популярные марки стали
  15. Виды стали 300-й серии
  16. AISI 304 (08Х18Н10)
  17. AISI 316 (10Х17Н13М2)
  18. AISI 316T (10Х17Н13М2Т)
  19. AISI 321 (12-08Х18Н10Т)
  20. Виды стали 400-й серии
  21. AISI 430 (12Х17)
  22. Виды стали 200-й серии
  23. AISI 201 (12Х15Г9НД)
  24. Продажа нержавеющего металлопроката по всей России и СНГ
  25. Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430.
  26. Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430.
  27. Безопасна ли нержавеющая сталь, при столь тесном контакте продукта с ней?
  28. Столовые приборы из нержавеющей стали
  29. Посуда из «нержавейки» ?!

Нержавейка 1810 что это

Сталь 18/10

Многие наверняка знают, что нержавеющая сталь является одним из самых лучших материалов для изготовления столовых приборов и посуды. Действительно, этот материал очень надежен, практичен и долговечен. Но помимо нержавеющей стали мы часто слышим такие определение, как «медицинская» сталь, «хирургическая» или даже «космическая». Согласитесь, такие словосочетания очень сильно привлекают наше внимание, этим и пользуются производители кухонной посуды, которые любят оперировать громкими названиями. Но что же за чудо-сплав предлагают нам продавцы? Действительно ли его используют для производства скальпелей и других хирургических инструментов? И что он собой представляет? На эти вопросы вряд ли сможет ответить рядовой покупатель, именно поэтому сейчас мы попробуем найти ответы вместе.

Данная разновидность хромоникелевого сплава выпускается под маркировкой 18/10, по сути это обычный нержавеющий стальной сплав с повышенным содержанием хрома и никеля. Цифры, которые мы видим в маркировке, как раз и обозначают процентное соотношение этих металлов в стали, соответственно 18% хрома, 10% никеля, плюс некоторые добавки, например, 0,12% углерода. Отличие данного сплава от традиционного стального — повышенное содержание уже упомянутых хрома и никеля, однако и в обычном сплаве эти металлы также присутствуют только в меньшем количестве.

Стальной сплав 18/10 на самом деле применяется для производства хирургических инструментов, хотя это и не единственная сфера его применения. Это очень популярный сплав, из которого часто делают часы, ножницы, канцелярские товары и многое другое, поэтому называть его чисто медицинским или хирургическим было бы неправильно. Еще одной отличительной чертой стали 18/10 является высокая плотность, приблизительно 7,8 г/куб. см. Благодаря этому поверхность металлического изделия практически не содержит микропор, а значит, грязи и микробам просто негде скапливаться. Кроме того, такая сталь очень тверда и устойчива к механическим повреждениям: никаких царапин, сколов и других дефектов, никакой коррозии, ржавчины и окислительных реакций.

На сталь 18/10 не действуют кислоты, щелочи и уж тем более моющие средства. С точки зрения экологичности этот инертный металл заслуживает всяческих похвал. В нем даже можно хранить продукты и мыть моющими средствами (кроме абразивов). Кастрюли из такой стали безопасны и не меняют вкус продуктов, в то время как алюминиевая посуда образует на своей поверхности при контакте с пищей вредные для здоровья соединения.

Используют данный сплав и для изготовления ножей, однако такие ножи хоть и не ржавеют, но высоким качеством не отличаются. Связано это с тем, что они быстро стачиваются и век их службы совсем недолог, хотя и цена на них не очень высока. Существуют и другие аналоги сплавов, из которых также изготавливают столовые приборы, в том числе и ножи, но каждый и них имеет свои плюсы и минусы. Ножи изготавливают из рессорной стали, она очень хорошо режет, но тут же ржавеет; из мягкой стали 40 Х 12: данный сплав является абсолютным фаворитом для производства дешевых российских ножей; из сплава 95 Х 18, который показывает неплохие результаты в заточке; из стали 50 Х 14 МФ, которая применяется в основном для изготовления суперпрочных и надежных ножей и клинков. Как видите, у каждого материала есть свои недостатки, поэтому ножи из стали 18/10 также имеют место быть и являются вполне приемлемым вариантом.

Теперь вполне понятно, почему производители посуды обратились к этому сплаву. Но, несмотря на все достоинства, выдавать этот сплав за чудо-металл все-таки некорректно. Умелый пиар помог посудным компаниям разрекламировать его, благодаря чему теперь они продают свои изделия по баснословным, но часто неоправданным и завышенным ценам. На самом же деле, данный металл хоть и не плох, но имеет более доступные аналоги. Например, в России это посуда из классической нержавеющей стали, которая имеет маркировку 04Х18Н10. Конечно, она несколько уступает по качеству нашему сплаву, но и стоит дешевле.

Если говорить об импортных аналогах, то лидерство удерживает «китайская» 420-тая сталь (AISI 420), изделия из нее буквально заполонили российский рынок. Узнать «китайскую» сталь довольно просто: как правило, на металлической поверхности написано «Inox», «Stainless» или «Stainless Steel». Существует также 440-вая сталь — более твердая и надежная, однако данный сплав не очень устойчив к коррозии. А вот другой вариант — стальной сплав AUS10, пожалуй, является самым оптимальным металлом для производства ножей — он почти не ржавеет и достаточно тверд, чтоб выдержать нагрузку.

Как видите, сталь 18/10 действительно обладает рядом преимуществ, но не всегда ее свойства могут пригодиться нам в быту, поэтому и переплачивать лишний раз не стоит, исходите из своих потребностей.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 22.08.2011
Дата обновления: 23.07.2014
Автор обновления: Данчишина Татьяна
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

18/10 — что это значит на посуде? И какая посуда лучше?

Из чего сделана посуда и что значит 18/10 на дне посуды?

Какую посуду лучше выбрать и как правильно сделать выбор?

При выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

Используют три основных вида нержавеющих сталей при изготовлении посуды:

• аустенитная «304» (известна как 18/10)

• ферритная «202», «201»

• мартенситная «430»

Нержавеющая сталь, аустенитная 304 (она же нержавеющая сталь AISI 304) — самая безопасная сталь в посуде.

• Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 она же 18/10. Из стали этой марки производится основная доля посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 и ее аналогам (316) пока не существует. Посуда из такой стали как правило дороже остальных вариантов и тяжелее. Как разновидность существует еще аустенитная 316 (она же нержавеющая сталь AISI 316). Сталь марки AISI 316 – является улучшенной версией стали марки AISI 304 (с добавлением 2,5% молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Мо) делает сталь более защищенной от коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).

Аустенитная сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

Аустенитная сталь 316 (AISI 316) ― 08Х17Н13М2

Нержавеющая сталь марки AISI 304 и AISI 316 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

Если у вашей посуды есть выше перечисленные маркировки то ваша посуда является полностью безопасна при использовании на кухни.

(Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11

Аналоги и наименования стали: AISI304, AISI 304, T304, 304 Т, SUS304, SS304, 304SS, 304 СС, UNS S30400, AMS 5501, AMS 5513, AMS 5560, AMS 5565, AMS 5566, AMS 5567, AMS 5639, AMS 5697, ASME SA182, ASME SA194 (8), ASME SA213, ASME SA240, ASME SA249, ASME SA312, ASME SA320 (В8), ASME SA358, ASME SA376, ASME SA403, ASME SA409, ASME SA430, ASME SA479, ASME SA688, ASTM A167, ASTM A182, ASTM A193, ASTM A194, ASTM A666, FED QQ-S-763, Milspec MIL-S-5059, SAE 30304, DIN 1.4301, X5CrNi189, BS 304 S 15, EN 58E, PN 86020 (Польша), OH18N9, ISO 4954 X5CrNi189E, ISO 683 / 13 11, 18-8).

Нержавеющая сталь ферритная 202 и 201

• Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь, не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Посуду из такой стали можно применять для приготовления пищи но не рекомендуется. Так как марганец который входить в состав посуды может вступить в реакцию, и у вас на посуде могут появиться фиолетовые пятна, черные точки, или помутнения воды которое может вызвать осадочное отложение на посуде остатков реакции.

Если у вас вдруг оказалась такая посуда на кухни, не отчаивайтесь в ней можно готовить только придерживаясь несложных правил:

  1. Не подвергайте посуду перегреву
  2. Используйте очищенную воду
  3. Не подвергайте посуду большой концентрации кислой среды и солей
  4. Не бросайте соль в холодную воду.

Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.

Нержавеющая сталь 430

• Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также столовые приборы. Посуду из такой стали лучше не подвергать длительному температурному влиянию и кислотной среде. Она может вступить в реакцию и негативно повлиять как на продукт (который в хотели приготовить) так и пагубно отразится на металле (посуде).

Читайте также:  Почему нельзя варить арматуру в фундаменте

Сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

Аустенитная (Аустенитно-ферритные и . )

Хром (легирующий элемент)

Высокая в широком диапазоне температур и сред.

Хорошая при работе под напряжением на воздухе, но низкая в других случаях.

Бытовая утварь, кухонная посуда, общее назначение, контейнеры и прочие

Товары для дома, пищевая промышленность, общее назначение и прочие

Изделия для кухни, торговое оборудование, Аксессуары

Классификация:

По химическому составу нержавеющие стали делятся на:

Хромистые, которые, в свою очередь, по структуре делятся на;

Хромоникелевые;

Хромомарганцевоникелевые (классификация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями).

Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %). Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке. Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.

Мартенситные и полуферритные (мартенсито-ферритные) стали

Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся, стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.

Ферритные стали

Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400 серии.

Аустенитные стали

Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения.

Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали.

Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость. Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

Потребности новых отраслей современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.

Сплавы на железоникелевой и никелевой основе.

При изготовлении химической аппаратуры, особенно для работы в серной и соляной кислотах, необходимо применять сплавы с более высокой коррозионной стойкостью, чем аустенитные стали. Для этих целей используют сплавы на железноникелевой основе типа 04ХН40МТДТЮ и сплавы на никельмолибденовой основе Н70МФ, на хромоникелевой основе ХН58В и хромоникельмолибденовой основе ХН65МВ, ХН60МБ.

Советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

  • Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
  • Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
  • Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
  • Ножи из нержавейки желательно мыть незамедлительно после их эксплуатации.
  • Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
  • Не храните солёные и кислые продукты, они могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а некоторые вредные компоненты могут пробраться в продукты в ходе хим. реакции кислых продуктов и посуды (кроме сплавов стали 403 и 416).
  • Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.
  • Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.
  • Не добавляйте соль в холодную воду, дабы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
  • Не остужайте кастрюли и сковородки из нержавейки искусственным способом, всегда позволяйте им остыть самостоятельно.
  • Если хотите сохранить глянец полировки, всегда вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо.
  • Мыть такие сковороды и кастрюли надо в тёплой воде губкой средней степени жёсткости с жидким средством для мытья посуды.
  • Если пища пригорела, следует залить посуду из нержавеющей стали тёплой водой (в некоторых случаях с солью) и подержать так 1,5 ― 2 часа.
  • Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих средств.

Этой большой и сложной статьей мы рассказали из чего делают посуду и чем отличается дешевая от дорогой, конечно иногда продавцы сами завышают цены, и рассказывают невероятное. Но все же пару несложных моментов лучше запомнить. Обязательная надпись 18/10, кастрюля или другая посуда для приготовления (на газу и т.д.) не должна быть слишком легкой. Например кастрюля 3-х литров должна весит около килограмма, а стенки посуды должны быть не менее 0,5 мм. И желательно должно быть многослойное дно но это уже для удобства пользование т.к. с многослойным дном распределения тепла будет лучше как и сам процесс приготовления. Если многослойного дна нет не огорчайтесь это не главное. Главное если вы выбрали посуду с многослойным дном смотрите чтобы оно было без щелей, т.е. плотно припаяно дно к посуде.

Все о нержавеющей посуде: марки стали, особенности ухода и уловки производителей

Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется. А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов. Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  • Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  • Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
  • Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Имейте в виду: никель, который и обеспечивает стали ее нержавеющие свойства, в больших количествах для человеческого организма вреден.

Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  • 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  • 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
  • 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  • 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.

Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок. Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Читайте также:  Паяльник для микросхем как выбрать

Обязательно рассмотрите при хорошем освещении шлифовку поверхности выбранной посуды. Здесь допускается не более 3 точечных дефектов полировки, а вмятины, выступы, царапины и вовсе недопустимы.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  • 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  • 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  • Наличием термодатчика на крышке;
  • Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Производители – порядочные и не очень

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.

Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.

Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.

Неплохим решением от BergHoff стали крышки с гидрозатворами, благодаря которым можно готовить блюда с минимальным количеством воды или масла.

Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании. Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай. Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.

В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.

KaiserHoff

Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае. Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии. Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.

Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

  • Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).
  • Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.

В целом посуду Гурман отличает очень высокое качество при средней стоимости.

Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.

Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.

На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.

Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего. Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова. Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.

Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей. У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно. Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.

Только после прохождения многочисленных проверок на изделия Tescoma из стали наносится маркировка – знак безупречного качества, которому действительно можно верить.

Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах. Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными. В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.

Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

  • Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
  • Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.

Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.

Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

  • В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.
  • У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
  • Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.

Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид. Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

В посудомоечной машине утварь из нержавеющей стали можно мыть, только если производитель прямо указал это в инструкции.

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться. А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар. По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

Читайте также:  Резка металла сварочным инвертором

Марки нержавеющей стали и их характеристики

Популярные марки нержавеющей стали отечественного и зарубежного производства.

AISI 304 – наиболее распространенная и популярная марка стали. Отличается высокой прочностью, упругостью, стойкостью к окислению, легко сваривается.

Сталь AISI 316 и 316Тi – улучшенный вариант AISI 304,
с повышенной антикоррозийной устойчивостью и к воздействию агрессивной среды.

AISI 430 — экономичный вариант коррозийнностойкого материала, идеален для штамповки, деформации и перфорации.

Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий. Современный рынок может предложить различные марки нержавеющей стали для применения в самых разных отраслях промышленности.

Не каждая марка нержавеющей стали демонстрирует устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим повреждениям. Хотя пленка восстанавливается под воздействием кислорода, были разработаны специальные марки нержавейки для применения в агрессивных средах.

Популярные марки стали

В России развита сталелитейная промышленность и существуют собственные обозначения для марок стали, однако самые популярные марки имеют зарубежные аналоги. Это стали так называемых 300-й и 400-й серий, которые отличаются высокими характеристиками коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам, пластичности и прочности. Они практически универсальны и применяются для производства самой разнообразной продукции – от медицинских инструментов до крупных строительных конструкций. 200-я серия постепенно догоняет их по популярности за счет выгодного соотношения цена-качество.

Виды стали 300-й серии

Хромникелевая нержавейка этой группы по своему химическому составу бывает аустенитная, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная, в зависимости от процентного содержания углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная нержавейка, свойства которой обеспечивают ей неизменно высокий спрос на рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Востребованная во всех отраслях промышленности, эта нержавейка, однако, снискала славу «пищевой». Ее химический состав и свойства делают ее наиболее подходящей для применения в пищепроме. Она легко поддается сварке, показывает высокие характеристики коррозийной стойкости в агрессивных средах. Ее также часто выбирают для химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной промышленности.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Нержавейка 316 получается, если добавить в 304-ю нержавейку молибден, что еще больше повышает коррозионную устойчивость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при высоких температурах. Эта нержавеющая сталь дороже, чем 304, она используется в химической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.

AISI 316T (10Х17Н13М2Т)

Эта марка стали нержавейки содержит небольшое количество титана, повышающего прочность материала, делающего его устойчивым к высоким температурам, а также к ионам хлора. Используется в сварных конструкциях, для изготовления лопастей газовых турбин, в пищевой и химической промышленности. Доступная цена и высокие технические характеристики делают эту нержавеющую сталь очень популярной.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Нержавеющая сталь, характеристики которой обусловлены повышенным содержанием титана. Легко поддается сварочной обработке, устойчива к температуре до 800 o С. Широко востребована для изготовления бесшовных труб, а также трубопроводных фитингов — фланцев, тройников, отводов и переходов.

Виды стали 400-й серии

Эта серия имеет более узкий диапазон, чем 300-я. К ней относится нержавейка с высоким содержанием хрома, – других легирующих элементов в ней почти не содержится, что положительно сказывается на ее стоимости. Низкое содержание углерода делает эти нержавейки пластичными и хорошо свариваемыми.

AISI 430 (12Х17)

Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Используется в нефтегазовой промышленности, а также в качестве декоративного материала для отделки зданий и помещений.

Виды стали 200-й серии

Пока можно говорить только об одной марке стали в этой серии, но она успешно догоняет своих конкуренток в сериях 300 и 400.

AISI 201 (12Х15Г9НД)

Сталь нержавеющая марки AISI 201 значительно дешевле аналогичной по свойствам нержавейки других серий. В ней дорогой никель частично заменен марганцем и азотом. Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI 201 не уступающими AISI 304 и AISI 321. Она нашла свое применение в медицинской и пищевой промышленности. Используется также при изготовлении круглых и профильных труб, которые требуются для создания перил, поручней и ограждений.

Продажа нержавеющего металлопроката по всей России и СНГ

Компания «МетПромСтар» занимается продажей нержавеющей стали всех марок, снабженной сертификатами качества и отвечающей международным стандартам. Гибкое ценообразование и широкий выбор стального проката привлекают в качестве клиентов как крупные предприятия, так и небольшие частные компании. Консультанты «МетПромСтар» готовы ответить на все вопросы по любой марке нержавейки. Доставка осуществляется по всей России и в страны СНГ. Возможно индивидуальное изготовление изделий из нержавейки по эскизам заказчика.

Как мож­но уви­деть, сре­ди ши­ро­ко­го ас­сор­ти­мен­та ви­дов не­р­жа­ве­ю­щей ста­ли всег­да мож­но най­ти при­ем­ле­мый ком­про­мисс (за ис­клю­че­ни­ем осо­бых слу­ча­ев). От­дель­ные мар­ки не­р­жа­ве­ю­щей ста­ли вза­и­мо­за­ме­ня­е­мые в опре­де­лен­ных пре­де­лах, но сто­ят не­сколь­ко или на­мно­го де­шев­ле сво­их «ана­ло­гов» из дру­гих се­рий. Что­бы вы­брать оп­ти­маль­ный ва­ри­ант, всег­да луч­ше об­ра­щать­ся к тех­ни­чес­ким кон­суль­тан­там ав­то­ри­тет­ной фир­мы.

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430.

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 18/8, 18/10, 304, 430.

Существует разновидность «сорта» нержавеющей стали, и далеко не каждый предприниматель сможет за считанные секунды определить как выбор стоит сделать сейчас. Каждый из видов имеет свои характеристики и рекомендации к использованию. Наиболее часто задаваемый вопрос это: «Что означают маркировки 304, 430, 220, и т.п?».

Каждый из видов нержавеющей стали означает ее качество, долговечность и термостойкость. Маркер 18/8, 18/10 и т.д. содержит информацию о составе сплава (соотношение хрома и никеля).

Безопасна ли нержавеющая сталь, при столь тесном контакте продукта с ней?

На сегодняшний день именно этот материал используется практически на всех кухнях, как профессиональных так и бытовых. Это могут быть рукомойники и раковины, рабочие поверхности, столовые приборы, посуда и даже на производстве теплового и холодильного оборудования! Сплав зарекомедовала себя как материал устойчивый к коррозии, легко очищается и обрабатывается, дезинфицируется, стойкий в различным кислотам (которые присущи в молоке, мясных продуктах, овощах, фруктах) и самое главное — нержавеющая сталь никак не вступает в реакцию с продуктом или напитком!

Столовые приборы из нержавеющей стали

Многие считают, сталь маркировки 18/10 не подходит для изготовления столовых приборов, обьясняя это тем что она тяжелее. Но практика показала, что вес приборов из стали маркировки 18/10 и 18/8 одинаков. Приборы из стали маркировки 18/10 имеют более блестящую поверхность и плохо гнется (за счет никеля), что очень хорошо для изготовления столовых приборов

Посуда из «нержавейки» ?!

Этот чудо-сплав с большим успехом заменяет стандартную посуду из Алюминия с тефлоновым напылением.

Но не всегда могут обеспечить достаточную теплопроводность, например для обработки продукта на жарочных и варочных поверхностях, конфорках плит. Поэтому для посуды из нержавеющей стали используют зачастую не чистую нержавеющую сталь, а трехслойный материал. К примеру, сковорода из нержавеющей стали18/10, будет иметь прослойку алюминия, закрытую в двух сторон. Это обеспечивает идеальную тепло проводимость и отсутствие контакта алюминия с продуктом.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

Flagman-ug.ru